v888v
Вторник, 05 Сентября 2023, 10:43
Цитата(Shadow @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 15:54)
При разной температуре в воздухе поместится разное количество (абс. масса) влаги. При большой больше, при малой меньше. При 100% влажности больше пара не поместится. Если отн. влажность меньше 100% с зеркала воды будет идти испарение, тем интенсивнее чем влажность меньше 100%.
Вот. Наконец то. Не забыли упомянуть температуру. Спасибо.
Цитата(Shadow @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 15:54)
Ну про фруктозу то не я же упоминал.. Но ведь интересно
Цитата(Shadow @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 13:42)
а с медом есть нюанс - фруктоза гигроскопична
Куда это пчёлы в ограниченном пространстве улья, выпаривают влагу из принесённого нектара, "фруктоза гигроскопична", и влажность в улье выше чем на улице, или в любом другом помещении, где могут пчеловоды хранить мёд?
__________________________________
Из интернета:
Гигроскопичность растворимых веществ характеризуется их гигроскопической точкой.
Гигроскопическая точка – это относительная влажность воздуха, при которой вещество не поглощает влагу и не подсыхает.
Следствия из этого определения: если окружающий воздух будет иметь влажность ниже гигроскопической точки, то вещество будет подсыхать, если выше, то увлажняться.
Гигроскопичность фруктозы,
Рекомендуемая величина гигроскопической точки фруктозы при
25 °C = 59,5 % отн. вл. воздуха
Гигроскопичность моногидрата глюкозы,
Рекомендуемая величина гигроскопической точки D(+)-глюкозы
моногидрата при 25 °C = 90 % отн. вл. воздухаКак бы выходит что при 25 °C :
чистая фруктоза будет сохнуть, если влажность воздуха менее 60%,
чистая глюкоза будет сохнуть , если влажность воздуха менее 90%
Интересно что
гигроскопические точки смеси глюкозы + фруктозы
при 20 °C = 56,1 % отн. вл. воздуха
при 30 °C = 51,0 % отн. вл. воздуха
при 40 °C = 44,8 % отн. вл. воздухаТо есть для смеси гигроскопическая точка ещё меньше чем для каждого чистого компонента.
Так же интересно, что меньшая температура воздуха лучше будет сушить, судя по тенденции. Не?
___________________________________
А вот в улье влажность больше 60% и температура под 40, и как это пчёлы в ограниченном пространстве улья, выпаривают влагу из принесённого нектара, .. вопрос .. загадка ..
Цитата(Shadow @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 15:54)
Пчелы берут внешний воздух и греют его, за счет этого и происходит падение отн. влажности и прогоняют его через над напрыском. А гигроскопичность - нельзя проигнорировать.... хотя вам, наверное, можно.
У меня все.
Какой объем уличного воздуха понадобится?
Пчёлы способны такой объем воздуха нагреть?
Если в цифрах докажите, сниму шляпу.
_____________________
На данном форуме неоднократно в цифрах прикидывали, и что то сильно не совпадает.
В легких случаях подгонялись расчёты, когда нектар был с небольшой влажностью, и воздух атмосферный очень сухой.
(Это ещё совсем не учитывали необходимое время испарения влаги.)