Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подмосковное пчеловодство
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Московская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322, 323, 324, 325, 326, 327, 328, 329, 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349, 350, 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362, 363, 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370, 371, 372, 373, 374, 375, 376, 377, 378, 379, 380, 381, 382, 383, 384, 385, 386, 387, 388, 389, 390, 391, 392, 393, 394, 395, 396, 397, 398, 399, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 406, 407, 408, 409, 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416, 417, 418, 419, 420, 421, 422, 423, 424, 425, 426, 427, 428, 429, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 437, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 445, 446, 447, 448, 449, 450, 451, 452, 453, 454, 455, 456, 457, 458, 459, 460, 461, 462, 463, 464, 465, 466, 467, 468, 469, 470, 471, 472, 473, 474, 475, 476, 477, 478, 479, 480, 481, 482, 483, 484, 485, 486, 487, 488, 489, 490, 491, 492, 493, 494, 495, 496, 497, 498, 499, 500, 501, 502, 503, 504, 505, 506, 507, 508, 509, 510, 511, 512, 513, 514, 515, 516, 517, 518, 519, 520, 521, 522, 523, 524, 525, 526, 527, 528, 529, 530, 531, 532, 533, 534, 535, 536, 537, 538, 539, 540, 541, 542, 543, 544, 545, 546, 547, 548, 549, 550, 551, 552, 553, 554, 555, 556, 557, 558, 559, 560, 561, 562, 563, 564, 565, 566, 567, 568, 569, 570, 571, 572, 573, 574, 575, 576, 577, 578, 579, 580, 581, 582, 583, 584, 585, 586, 587, 588, 589, 590, 591, 592, 593, 594, 595, 596, 597, 598, 599, 600, 601, 602, 603, 604, 605, 606, 607, 608, 609, 610, 611, 612, 613, 614, 615, 616, 617, 618, 619, 620, 621, 622, 623, 624, 625, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635, 636, 637, 638, 639, 640, 641, 642, 643, 644, 645, 646, 647, 648, 649, 650, 651, 652, 653, 654, 655, 656, 657, 658, 659, 660, 661, 662, 663, 664, 665, 666, 667, 668, 669, 670, 671, 672, 673, 674, 675, 676, 677, 678, 679, 680, 681, 682, 683, 684, 685, 686, 687, 688, 689, 690, 691, 692, 693, 694, 695, 696, 697, 698, 699, 700, 701, 702, 703, 704, 705, 706, 707, 708, 709, 710, 711, 712, 713, 714, 715, 716, 717, 718, 719, 720, 721, 722, 723, 724, 725, 726, 727, 728, 729, 730, 731, 732, 733, 734, 735, 736, 737, 738, 739, 740, 741, 742, 743, 744, 745, 746, 747, 748, 749, 750, 751, 752, 753, 754, 755, 756, 757, 758, 759, 760, 761, 762, 763, 764, 765, 766, 767, 768, 769, 770, 771, 772, 773, 774, 775, 776, 777, 778, 779, 780, 781, 782, 783, 784, 785, 786, 787, 788, 789, 790, 791, 792, 793, 794, 795, 796, 797, 798, 799, 800, 801, 802, 803, 804, 805, 806, 807, 808, 809, 810, 811, 812, 813, 814, 815, 816, 817, 818, 819, 820, 821, 822, 823, 824, 825, 826, 827, 828, 829, 830, 831, 832, 833, 834, 835, 836, 837, 838, 839, 840, 841, 842, 843, 844, 845, 846, 847, 848, 849, 850, 851, 852, 853, 854, 855, 856, 857, 858, 859, 860, 861, 862, 863, 864, 865, 866, 867, 868, 869, 870, 871, 872, 873, 874, 875, 876, 877, 878, 879, 880, 881, 882, 883, 884, 885, 886, 887, 888, 889, 890, 891, 892, 893, 894, 895, 896, 897, 898, 899, 900, 901, 902, 903, 904, 905, 906, 907, 908, 909, 910, 911, 912, 913, 914, 915, 916, 917, 918, 919, 920, 921, 922, 923, 924, 925, 926, 927, 928, 929, 930, 931, 932, 933, 934, 935, 936, 937, 938, 939, 940, 941, 942, 943, 944, 945, 946, 947, 948, 949, 950, 951, 952, 953, 954, 955, 956, 957, 958, 959, 960, 961, 962, 963, 964, 965, 966, 967, 968, 969, 970, 971, 972, 973, 974, 975, 976, 977, 978, 979, 980, 981, 982, 983, 984, 985, 986, 987, 988, 989, 990, 991, 992, 993, 994, 995, 996, 997, 998, 999, 1000, 1001, 1002, 1003, 1004, 1005, 1006, 1007, 1008, 1009, 1010, 1011, 1012, 1013, 1014, 1015, 1016, 1017, 1018, 1019, 1020, 1021, 1022, 1023, 1024, 1025, 1026, 1027, 1028
лодва
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 14:24)
Воот. У кого есть ещё информация просьба делиться.
*

Рамки с не запечатанным мёдом стоят в помещении ( летний дом ) , какая там влажность понятия не имею , просто сухое помещение , в октябре их откачиваю и ни какого брожения не замечал , вот уже в течение многих лет , садится однородной массой , запах медовый . Я тоже считаю , если помещение сухое , то мёд сохнет , доходит до кондиции со временем . Такой мёд продаю тоже и жалоб нет . hi.gif
Gardiniero
Начинается прошлогодняя история: не берут сироп. Дал в птн 5 л сиропа, сегодня хотел баночки забрать - ан почти полные. О чем думают? На рамках по верху едва ладонь меда, по весу немного за 2 кг. Решили что хватит? И летать почти прекратили. Вставил в центр через их рамку две рамки сиропа, 3 и 4 кг. Может догадаются уровнять? В том году тоже эта семья с этой маткой сироп не брала, но хоть меда было много.

А про воск я уж писал, что мастерам не представляет труда наваять летом однорамочных отводков и либо в 5л баклажки их поселить, либо в какие безвощинные ульи типа кенийского. Зимой отойдут, а весной будет чистый воск, даже без акарицидов. С одной 5 л баклажки считай одна д-рамка, а то и две, если хорошо разовьются. Банка на свалке, матки свои, пчелы холостой генерации, как нам говорят, лишние. 50 отводков в 5 л баклажках - 5-10 кг чистого воска.
v888v
Цитата(Shadow @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 13:42)
Цитата
Соответственно, чем меньше (<100%) относительная влажность в воздухе , тем быстрее испариться.

Это применимо чисто к воде, испаряется пока влажность меньше 100%, а с медом есть нюанс - фруктоза гигроскопична.
*


В данной ситуации получается, вы комментируете вырванный кусок моего коммента? Тем самым искажаете. Так как не рассматриваете температуру. Так мы будем гадать очень долго. Если будем игнорировать часть графика точки росы влажности в атмосферном воздухе.
Действительно мы рассматриваем влагу, но приходится рассматривать для каждой температуры атмосферного воздуха, и температуры в данном случае мёда. Если мёд в сотах, или мёд в таре, условия разные, и площадь испарения разная и теплоемкость разная.

Цитата(Shadow @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 13:42)
а с медом есть нюанс - фруктоза гигроскопична.
*


А вот лучше это похоже пока не рассматривать. hmm.gif
Иначе придется озадачиться, куда это пчёлы в ограниченном пространстве улья. выпаривают влагу из принесённого нектара??
Получается в улье, условия не сухие, а скорее влажные. Не?
___________________
Это кстати, загадочный вопрос. Здесь есть знаменитая тема про это ..
Цитата(Shadow @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 13:42)
Поэтому, вроде как, считается, что открытый мед при отн. вл. воздуха <60% сохнет, >60% разжижается.
*

Кем это так считается?
То есть, тем кто так считает, температуру игнорит, как я понимаю???
______________________________
Вот и заблуждение. Обычно так заблуждаются не понимая истории возникновения "относительной влажности воздуха". Видите ли появились приборы, для замера относительной влажности воздуха, их легче сделать. Влажность воздуха в кубе воздуха тогда назвали абсолютной влажностью. Масло маслянное вышло в физике .. Перемудрили.
Счас все высказываются про влажность в %, но это относительная влажность по отношению к температуре.
Раз назвал в % влажность, рядом должна быть цифра при какой температуре!
Например:
60% влажности воздуха, при температуре 25 °C.



А температура постоянно меняется, скачет. И как тогда?
Геннадий Степаненко
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 15:02)
Начинается прошлогодняя история: не берут сироп. Дал в птн 5 л сиропа, сегодня хотел баночки забрать - ан почти полные. О чем думают? На рамках по верху едва ладонь меда, по весу немного за 2 кг. Решили что хватит?
*


Я сталкивался с таким явлением действительно встречаются такие семьи на пасеке.В гнезде меда не ах,а они берут по 100 грамм в сутки .Тогда провел эксперимент с ними ,кормушка была потолочная и я ее же поставил под гнездовой корпус ,и о чудо за ночь ее опустошили.С тех пор взял это на заметку и стал использовать только нижний закорм.
Shadow
Цитата(v888v @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 15:31)
60% влажности воздуха, при температуре 25 °C.
*


Вы зачем то усложняете. При разной температуре в воздухе поместится разное количество (абс. масса) влаги. При большой больше, при малой меньше. При 100% влажности больше пара не поместится. Если отн. влажность меньше 100% с зеркала воды будет идти испарение, тем интенсивнее чем влажность меньше 100%.
Пчелы берут внешний воздух и греют его, за счет этого и происходит падение отн. влажности и прогоняют его через над напрыском. А гигроскопичность - нельзя проигнорировать.... хотя вам, наверное, можно.
У меня все.
Gardiniero
Цитата(Геннадий Степаненко @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 15:50)
я ее же поставил под гнездовой корпус ,и о чудо за ночь ее опустошили.С тех пор взял это на заметку и стал использовать только нижний закорм.
*



Спасибо, попробую. drinks_cheers.gif
mwice
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 15:02)
В том году тоже эта семья с этой маткой сироп не брала
*


Тоже баночки были ? Может, в них дело ... У меня только одна семья тормозит, литр в день от силы, остальные 2-3л за сутки забирают.

Куда-то подевались осы. Вижу 3-5 штук на всю пасеку, а было столько на каждый улей, как минимум.
ToxicDog
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 15:02)
50 отводков в 5 л баклажках - 5-10 кг чистого воска.
*


Кстати, интересная мысль насчет получения воска. В пятилитровых, это конечно смех. Но что мешает запустить штук 10 безрамочных семей в ульи с рейками, по типу колоды. Спасип за идею.. обмозгуем.
Кстово
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 16:02)
Начинается прошлогодняя история: не берут сироп
*


что ты своими граблями к ним лезешь.Они сами знают,что им делать.И гнездо сформируют и корм разложат как им надо
Gardiniero
Цитата(mwice @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 16:36)
Тоже баночки были ? Может, в них дело ...
*



Баночки те же, из которых за август скормил 30+ литров другой семье. Брали 5 л за два дня. А может и за день.
Gardiniero
Цитата(Кстово @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 18:30)
Они сами знают,что им делать
*



Такая мысль приходит в голову, так-то, если консолидируют мед и переложат сироп во вставленных рамках, освобождая ложе, на зимовку хватит. В том-то году вообще ничего им не делал, только рамку сверху положил, так они ее только к апрелю очистили. В этом подкладывать нечего, соблазна нет.
Roman_68
Цитата(ToxicDog @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 14:19)
Да почему шило на мыло то?
*


Цитата(ToxicDog @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 14:19)
Пусть пчелы тянут соты из вощины, даже всего на 15 процентов добавляя своего, чистого.. и я со своего же вытопленного воска, делаю вощину, она раз от раза будет чище и чище же? Логично?
*


Ну что тут сказать, логика конечно есть, но эффекта не будет видно пару десятков лет imho.gif

Цитата(ToxicDog @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 14:19)

То есть, Вы всё же не пользуете покупную?
*


ну да, катают из моего, естественно забрусного.
ToxicDog
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 18:32)
Баночки
*


Вот Вам охота банки эти наполнять. Сделайте с фанеры нечто подобное, стекло сдвинул, залил и готово. И пчелы не мешают при заливке. 5 литров, вечером залил, утром уже добавки просят. Люди вообще вон тазами кормят))

Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 18:58)
но эффекта не будет видно пару десятков лет
*


Поменьше, надеюсь. К тому ж с этого сезона, любители жевать забрус, без него останутся biggrin.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Pzcel
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 14:24)
У кого есть ещё информация просьба делиться.
*


n-farmer Лучше когда влажность ниже 50 процентов. hi.gif
https://youtu.be/jIflUJUkWCg/
Roman_68
Цитата(ToxicDog @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 19:08)
Поменьше, надеюсь.
*


Что бы не надеяться, а получать результат, можно обратиться к николаю-он делает сам вощинку 40 грамм и уменьшенного размера, вот с таким подходом эффект будет в разы быстрее.

А так что получается-сунули вощинку 80-90 грамм, стала черной, вытопили с нее 100-105 грамм паровой воскотопкой..
При этом никто не знает, что вытопится -примеси парафина, церезина и подобных веществ или только чистый воск hmm.gif
Gardiniero
Цитата(ToxicDog @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 18:59)
Вот Вам охота банки эти наполнять.
*



Кормил из тазиков, много пчел тонуло, жалко. Стекло и мыть удобно, антисанитарию не разводишь. Когда пасека небольшая, можно поизвращаться.

Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 19:26)
При этом никто не знает, что вытопится -примеси парафина, церезина и подобных веществ или только чистый воск
*



Как это никто не знает? Вчера вешал фотку блина из соковарки, та же паровая воскотопка, со слоем серой шняги где-то на четверть толщины блина. Наверняка туда много парафина отошло, он шнягу и сформировал.
ToxicDog
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 19:39)
Наверняка туда много парафина отошло
*


Вряд ли. Парафин же, если не ошибусь, легче воска. То есть, всплыть он должен вверх. Да и не разделить воск от парафина так просто.
Вот ролик неплохой, как в спирто-водяном растворе проверяют- проверка вощины
Но проверка такая себе. Это если парафина намешали, то фальсификат всплывет, а вот если церезина, то он как раз тонет.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 19:39)
Как это никто не знает? Вчера вешал фотку блина из соковарки, та же паровая воскотопка, со слоем серой шняги где-то на четверть толщины блина. Наверняка туда много парафина отошло, он шнягу и сформировал.
*


И снова Здравствуйте hi.gif

Без анализов-это все гадание на кофейной гуще...

Сверху может быть к примеру церезин, стеарин с древесным воском, а внизу просто эмульсия парафина из воска..да да, в составе натурального воска есть парафины.

все что смешали один раз-будет являться новым веществом и разделить простым способом не получится.

Вот грязь отстоять-это завсегда правильно и необходимо drinks_cheers.gif
Атанас
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 19:39)
Кормил из тазиков, много пчел тонуло, жалко.
*


Да вы что то того.
Это поди без керамзита, пупырчатой плёнки?
Давно кормлю т.о. и никаких утопленников. Даже при повторном наливе 3~4 пчелы попавшие в сироп, краем пупырчатой пришвартовываем к борту и они вскарабкиваются.
pvn_2009
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 19:39)
Кормил из тазиков, много пчел тонуло, жалко.
*



Что-то не так не делали. Использовал как с пупырчатой пленкой(на фото) так просто и с веточками елки. Не тонули.
С ветками понравилось больше - пчел не вытряхивал перед новой порцией, всплывали и выбирались сами. Но сироп должен быть теплым.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Alkarasu
Цитата(Кстово @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 18:30)
Они сами знают,что им делать.
*


Угу, знают. Сегодня присмотрелся к семье, которая откровенно брезговала сиропом, уровень в кормушке почти не падал - а рядом две такие же за сутки высасывали такие же кормушки насухо. Оказалось, они умудрились запечатать воском щель, через которую сироп из основной ёмкости поступал к ним в отсек, и явно пытались понять, почему больше не льётся. crazy.gif
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 20:32)
Без анализов-это все гадание на кофейной гуще...
*



Для физхимика нет никакого гадания. dance2.gif И нет там никакой эмульсии, фантазии. Серая шняга - низкоплавкая фракция на основе парафина. Куда девается церезин - это второй вопрос. Воск - тугоплавкая фракция, он первым застывает, отгоняя низкоплавкий парафин вниз. Естественно, через твердый слой воска парафин не всплывет. Я имею в виду медленное охлаждение в бане, где можно приблизиться к фазовому равновесию. Если кидать ведерко с жидким воском в снег, как делают некоторые, получится однородная масса, которую затем привезут к Геннадию, и он будет ругаться. blush.gif
ToxicDog
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 21:36)
Воск - тугоплавкая фракция, он первым застывает, отгоняя низкоплавкий парафин вниз.
*


Все бы ничего, но парафин, более тугоплавок, чем воск, следовательно и застывает первым. Но! Очень большое НО. Воск и парафин, это ж не вода с керосином, которые не соединить. Они как нечто целое уже. Как они себя ведут при остывании, хрен бы их знал.
А перетопленная вощина, с отстоем снизу наполовину, как некоторые говорят некая эмульсия воска.. и забрус, перетоплен ровно так же и никакой эмульсии. Что уж там, в вощине намешано, непонятно.
Gardiniero
Цитата(ToxicDog @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 21:56)
Все бы ничего, но парафин, более тугоплавок, чем воск, следовательно и застывает первым. Но! Очень большое НО. Воск и парафин, это ж не вода с керосином, которые не соединить. Они как нечто целое уже.
*



Вики дает так:

Парафин: Температура плавления — от 45°С до 65°С;
Воск: Плавится при температуре 62—68 °С.

Если система с неограниченной растворимостью в жидком и твердом состоянии, то сначала идет выпадение частиц, обогащенных тугоплавким компонентном, а по мере охлаждения состав приближается к номинальному. На этом основана очистка металлов зонной плавкой и явление ликвации. Только у меня возникли сомнения, что воск-парафин это система с неограниченной растворимостью в твердом состоянии. Вот померяю температуру плавления серой шняги, получится немного ясности.

Блин, пчелонаука на уровне 18 века. Одни легенды. Нашел в Вики, что главный компонент воска - мирициловый эфир пальмитиновой кислоты. Так ни в одном справочнике его свойств нет. Спектр для анализа - есть, а Т плавления - нет. И по составу воска разнобой. То есть там парафины, то нет их, жирные кислоты разные названы. Нифига никто ничего точно померить не может, только крылышки у пчел или переписывать друг у друга.

По идее-то, сам воск система многокомпонентная с разными температурами плавления и помимо парафина в шнягу перейдет что-то такое, что есть в природном воске. То есть, в желтом блине его не будет.
n-farmer
Цитата(Pzcel @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 19:15)
влажность ниже 50 процентов
*


Я догнал до 35% при температуре около 25 градусов.

Насчёт вашей 100той серии обсуждения почему пчелы тонут. Это зависит от конкретной семьи. Если семья тонет в сиропе при равных условиях с теми, у кого всё ок - эта семья больна, поражена клещём чаще всего. Нужно дать сироп такой семье иначе, проще для них - и тут я снова напоминаю про замечательные рамочные кормушки на пч.коме по 280 рублей.

Цитата(n-farmer @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 23:02)
эта семья больна, поражена клещём
*


И очень скоро она сильно просядет по численности - вот посмотрите.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 21:36)
Для физхимика нет никакого гадания.
*


Ну вот тогда об ясните, как к примеру отделить подсолнечное масло от оливкового ?

Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 22:54)
По идее-то, сам воск система многокомпонентная с разными температурами плавления и помимо парафина в шнягу перейдет что-то такое, что есть в природном воске.
*


Бинго drinks_cheers.gif
Там много чего в нем, в том числе и ПАРАФИНЫ smile.gif
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 23:17)
Ну вот тогда об ясните, как к примеру отделить подсолнечное масло от оливкового ?
*



Я лучше отошлю Вас на сайты, где спирт от воды отделяют вымораживанием.

Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 23:17)
Там много чего в нем, в том числе и ПАРАФИНЫ
*



Ага, только никто не указывает точно: сколько и какие, нашел несколько версий и ни одной научной статьи. Может это давно мерили и в Инете нету.
А.В.
Цитата(Кстово @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 19:30)
что ты своими граблями к ним лезешь.Они сами знают,что им делать.И гнездо сформируют и корм разложат как им надо
*


... и в мир иной отойдут без твоей помощи.
если подобные советы слушать будешь sad.gif
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 23:53)

Я лучше отошлю Вас на сайты, где спирт от воды отделяют вымораживанием.
*


лучше уж тогда водку от воды вымораживанием отделяйте и чтобы крепость осталась 40 biggrin.gif



Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 23:53)

Ага, только никто не указывает точно: сколько и какие, нашел несколько версий и ни одной научной статьи. Может это давно мерили и в Инете нету.
*


В инете никто не выкладывает серьезные вещи,чтобы яндекс поиск сразу давал ответ...
ищите книги, научные статьи-если Вам это близко.
v888v
Цитата(Shadow @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 15:54)
При разной температуре в воздухе поместится разное количество (абс. масса) влаги. При большой больше, при малой меньше. При 100% влажности больше пара не поместится. Если отн. влажность меньше 100% с зеркала воды будет идти испарение, тем интенсивнее чем влажность меньше 100%.
*


Вот. Наконец то. Не забыли упомянуть температуру. Спасибо.
Цитата(Shadow @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 15:54)
Вы зачем то усложняете.
*


Ну про фруктозу то не я же упоминал.. Но ведь интересно hmm.gif
Цитата(Shadow @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 13:42)
а с медом есть нюанс - фруктоза гигроскопична
*


Куда это пчёлы в ограниченном пространстве улья, выпаривают влагу из принесённого нектара, "фруктоза гигроскопична", и влажность в улье выше чем на улице, или в любом другом помещении, где могут пчеловоды хранить мёд?
__________________________________
Из интернета:

Гигроскопичность растворимых веществ характеризуется их гигроскопической точкой.

Гигроскопическая точка – это относительная влажность воздуха, при которой вещество не поглощает влагу и не подсыхает.
Следствия из этого определения: если окружающий воздух будет иметь влажность ниже гигроскопической точки, то вещество будет подсыхать, если выше, то увлажняться.

Гигроскопичность фруктозы,
Рекомендуемая величина гигроскопической точки фруктозы при
25 °C = 59,5 % отн. вл. воздуха

Гигроскопичность моногидрата глюкозы,
Рекомендуемая величина гигроскопической точки D(+)-глюкозы
моногидрата при 25 °C = 90 % отн. вл. воздуха


Как бы выходит что при 25 °C :
чистая фруктоза будет сохнуть, если влажность воздуха менее 60%,
чистая глюкоза будет сохнуть , если влажность воздуха менее 90%

Интересно что гигроскопические точки смеси глюкозы + фруктозы
при 20 °C = 56,1 % отн. вл. воздуха
при 30 °C = 51,0 % отн. вл. воздуха
при 40 °C = 44,8 % отн. вл. воздуха


То есть для смеси гигроскопическая точка ещё меньше чем для каждого чистого компонента.

Так же интересно, что меньшая температура воздуха лучше будет сушить, судя по тенденции. Не?
___________________________________

А вот в улье влажность больше 60% и температура под 40, и как это пчёлы в ограниченном пространстве улья, выпаривают влагу из принесённого нектара, .. вопрос .. загадка .. hmm.gif


Цитата(Shadow @ Понедельник, 04 Сентября 2023, 15:54)
Пчелы берут внешний воздух и греют его, за счет этого и происходит падение отн. влажности и прогоняют его через над напрыском. А гигроскопичность - нельзя проигнорировать.... хотя вам, наверное, можно.
У меня все.
*


Какой объем уличного воздуха понадобится?
Пчёлы способны такой объем воздуха нагреть?


Если в цифрах докажите, сниму шляпу. hi.gif

_____________________
На данном форуме неоднократно в цифрах прикидывали, и что то сильно не совпадает.
В легких случаях подгонялись расчёты, когда нектар был с небольшой влажностью, и воздух атмосферный очень сухой.
(Это ещё совсем не учитывали необходимое время испарения влаги.)
n-farmer
Цитата(v888v @ Вторник, 05 Сентября 2023, 10:43)
Рекомендуемая величина гигроскопической точки фруктозы при
25 °C = 59,5 % отн. вл. воздуха
*


Прекрасно. Спасибо очень полезная информация!
Т.е. мы вновь приходим к необходимости держать менее 60% отн влажности воздуха.
Я догоняю до 32-37, когда открываешь дверь быстро (за 10 секунд) становится 45, но потом довольно быстро падает.
Влажность мёда понемногу тоже падает, но тут возможно конешно что это я образцы беру из разных сотов hmm.gif сегодня 18,5% показало. А было 19 несколько дней назад.
Атанас
Цитата(n-farmer @ Вторник, 05 Сентября 2023, 11:31)
ы вновь приходим к необходимости держать менее 60% отн влажности воздуха.
Я догоняю до 32-37, когда открываешь дверь быстро (за 10 секунд) становится 45, но потом довольно быстро падает.
*


Падает, потому что стены пол батареи не имеют Т равную 45. Тёплый пол с автоматикой и вентилятором помогут решить вопрос легче.
Форточку откроете и влажность тю тю в ...
В квартирах при работающем отоплении сушь аки в Дубаях.
ToxicDog
Цитата(Атанас @ Вторник, 05 Сентября 2023, 11:58)
В квартирах при работающем отоплении сушь аки в Дубаях.
*


Факт. Дом с газосиликата. Отопление газовое. Зимой влажность меньше 30 бывает.
v888v
Цитата(n-farmer @ Вторник, 05 Сентября 2023, 11:31)
Т.е. мы вновь приходим к необходимости держать менее 60% отн влажности воздуха.
*


Для смеси фруктозы с глюкозой меньше 54% при 25 °C
https://portal-storage.tpu.ru/documents/sit..._1676965149.pdf

И вот здесь ученый дядька поясняет что смесь будет всегда с меньшей гигроскопической точкой, чем у чистого вещества в отдельности у каждого.
https://portal.tpu.ru/SHARED/t/TAGNIIVN/sci...о%20увлажняться

(Это интересная особенность, например у глюкозы под 90%, у сахарозы под 86%, а их смесь 73%)
_____________________________________________________________
Причем, и при меньшей температуре воздуха будет лучше сушить.


PS
Но пока мне не понятно про температуру мёда, если температура мёда будет отличаться от окружающего воздуха, как повлияет? В источнике этого нет увы.

Но мы знаем на холодных предметах собирается конденсат, например на трубе холодного водоснабжения в помещении. Следовательно если охладить ведро с мёдом и занести в теплое помещение, может на холодной поверхности скопиться влага из воздуха, а такого не надо.


Другая крайность, на мой взгляд предпочтительна, нагреть ведро с мёдом (в теплом помещении 30 °C) и перенести в более холодное помещение 10°C и с влажностью менее 50%.
____________________________

Если мёд находится в рамках, в помещении, то предпочтительно выходит поддерживать влажность воздуха менее 50% при 20-25 °C
Shadow
Цитата(v888v @ Вторник, 05 Сентября 2023, 12:24)
Но пока мне не понятно про температуру мёда, если температура мёда будет отличаться от окружающего воздуха, как повлияет? В источнике этого нет увы.
*


На испарение требуется энергия. Это, по большому счету, и есть температура. Чем температура меда выше, тем интенсивнее пойдет процесс.
n-farmer
Цитата(v888v @ Вторник, 05 Сентября 2023, 12:24)
в рамках
*


В рамках, медогонке и баке отстойнике открытом.
Атанас
ToxicDog при наличии в доме "тёплого пола" осушка в помещении пройдёт на ура.
Никогда мёд не сушу, размещаю банки на стелажах ... и садится ровно.
Потребитель городской должен знать, что мёд около отопления не держать. Расфасовал и в шкаф баночки, ближе к полу. И не будет проблем.


Мёд добытый с забруса, сцеженный, сел очень быстро. В помещении не жарко.
v888v
Цитата(Shadow @ Вторник, 05 Сентября 2023, 13:22)
На испарение требуется энергия. Это, по большому счету, и есть температура. Чем температура меда выше, тем интенсивнее пойдет процесс.
*

Соглашусь!
n-farmer
Ой
Вадим73
Если вспомнить теплотехнику и диаграмму состояния водяного пара в воздухе, то точка росы и вообще относительная влажность воздуха зависят от температуры и давления. Если создать вакуум, испаряться вода будет быстрее.
ToxicDog
Цитата(Атанас @ Вторник, 05 Сентября 2023, 13:37)
Мёд добытый с забруса, сцеженный, сел очень быстро. В помещении не жарко.
*


У меня в этом сезоне, весь кристаллизуется очень быстро, начиная с апрельского. Единственный текучий еще, это августовский и тот уже помутнел. Видимо придется весь купажировать, да на крем-мед пустить, ибо подавляющему большинству моих покупателей, жидкий подавай.
Alkarasu
Цитата(Вадим73 @ Вторник, 05 Сентября 2023, 16:10)
Если создать вакуум, испаряться вода будет быстрее.
*


Тогда и мёд начнёт испаряться. Неторопливо, но неумолимо.
Вадим73
Скорости испарения воды и мёда, с моей точки зрения, различаются на порядок. Если исходить из вязкости hi.gif
Перемешивать, наверное, необходимо. Хотя, нам бы всё блоху подковать. В странах с развитой медопроизводительной инфраструктурой справляются без лишних заморочек
Чисто гипотетически надо понимать как ведёт себя мёд при том давлении и температуре, при которых вода будет эффективно удаляться. Могут и необратимые изменения в составе мёда произойти. А можно просто поставить открытые кубики или бочки в относительно сухом и чистом помещении и подождать
Gardiniero
Цитата(Alkarasu @ Вторник, 05 Сентября 2023, 17:49)
Тогда и мёд начнёт испаряться. Неторопливо, но неумолимо.


*



Из меда могут испаряться только эфирные масла и вода. Сахар не испаряется.

А чего в бане не сушить? Трава типа петрушка-эстрагон сохнут на раз-два. Даже у базилика аромат сохраняется, то есть ароматические масла не испаряются, вода правда тоже не очень, за раз не выходит. Сушу на верхнем полке пока парюсь и до утра dance2.gif .

Цитата(Атанас @ Вторник, 05 Сентября 2023, 13:37)
В помещении не жарко.
*



Не жарко - это как? Сколько градусов?
Атанас
8÷18°С, в зависимости от времени года.
Пол бетон и от земли ...
Gardiniero
Цитата(Атанас @ Вторник, 05 Сентября 2023, 18:49)
8÷18°С, в зависимости от времени года.
*



На просторах инета нашел, что мед лучше всего садится при 14оС. Попадает в указанный интервал...
Атанас
В сентябре ночи прохладные, может и 14.
Там же и прошлогодний лежит, сотовый. Главное без доступа грызунов и нет нашествий моли.
Склад суши и пр всего.
Pzcel
Цитата(n-farmer @ Вторник, 05 Сентября 2023, 13:33)
В рамках, медогонке и баке отстойнике открытом.
*


Цитата(Вадим73 @ Вторник, 05 Сентября 2023, 17:57)
А можно просто поставить открытые кубики или бочки в относительно сухом и чистом помещении и подождать
*


В медогонке, в баках, в кубиках или бочках - маленькая площадь испарения. Кажется у Боба Бинни, в одном из видео, слышал что уменьшение влажности происходит лишь на глубину 1 см.
Классические осушители меда - это емкости в которых крутятся валы с лопастями, снизу забирая мед и поднимая над поверхностью. За счет лопастей создается большая площадь испарения.

Заметил, что когда похолодало на улице, в помещении для откачки влажность стала меньше.
У меня стоит приточно- вытяжная вентиляция и постоянно включенный электрокалорифер с выставленной температурой + 25 градусов. Делать выше - будет не комфортно работать.
Есть желание купить осушитель воздуха. Мониторил предложения но пока выбора не сделал. Может у кого есть и сможет подсказать что следует покупать?
Zahar22
Атанас, спасибо. Буду пробовать.
николай6474
Цитата(Вадим73 @ Вторник, 05 Сентября 2023, 17:57)
А можно просто поставить открытые кубики или бочки в относительно сухом и чистом помещении и подождать

*


А можно просто залить мёд в бочку 100-200 л. и через сутки с низу этой бочки, через кран сливать мёд нужной влажности, не зрелый, жидкий мёд весь будет на верху.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО