Цитата(Ruslan888 @ Вторник, 18 Января 2022, 16:18)
Можете скинуть ссылку на требование к качеству меда, желательно в текстовом , а не видео формате
Пока предварительно, документ еще дорабатывается, но тем не менее
Разработано Общероссийской общественной организацией «Промышленные пчеловоды России», в рамках работы над программой развития промышленного пчеловодства России.
Стандарты качества и контроля закупочного центра
Настоящий перечень норм и правил, разработан с целью контроля и повышения качества продукции приобретаемой закупочным центром.
Этапы контроля качества:
1. Контроль процесса зрелости и чистоты мёда;
2. Контроль процесса откачки мёда и хранения мёда.
Для того чтобы получить экологически чистый продукт пчеловод, реализуемый свою продукцию в экспортный центр, обязан соблюдать следующие правила:
1. Исключить использование антибиотиков, химических препаратов и пластин имеющие в составе запрещённые антибиотики, для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями (список запрещённых препаратов, веществ и антибиотиков указан в Приложении №1 настоящего «Стандарта качества»). Рекомендация закупочного центра – внедрение органических кислот.
2. Исключить откачку мёда из гнездового корпуса.
3. Для монофлёрных сортов мёда, осуществлять в начале взятка очистительную чистку, далее «чистка». Цель такой чистки, исключить попадание в товарный мёд других сортов мёда, которые в свою очередь будут увеличивать спектр содержания пыльцевых зёрен разных растений, что будет снижать ценность мёда.
4. Перейти на вощину собственного производства из собственного воска, либо подконтрольно изготавливать вощину из собственного воска на предприятии по изготовлению вощины.
Исходя из принципов центра «Главное не количество – главное качество» и «Печатка – это как знак качества», закупочный центр устанавливает свои стандарты влажности и определяет следующие сорта:
1.Высший сорт (влажность мёда до 17%).
К этому сорту относятся монофлёрные меда с дикоросов и редких посевных культур.
2.Первый сорт (влажность мёда до 18%).
К этому сорту относятся полифлёрные меда с посевных культур и дикорастущего разнотравья.
Учитывая эту информацию, пчеловод должен контролировать процент печатки (процент печатки должен быть не ниже 75%), не гнаться за количеством и качать только зрелый мёд.
Условия хранения
Пчеловод обязан хранить продукцию в баках отстойниках, гомогенизаторах – сертифицированные ёмкости из пищевого пластика или нержавеющей стали (желательно с возможностью перемешивания мёда), объёмам не менее 1000 л. Сливное отверстие данной ёмкости должно быть не менее 50 мм. Это решит сразу две задачи:
1. доведёт партию мёда до однородной структуры, одинаковых органолептических и химико-физических показателей;
2. приведет более к точным результатам анализа.
Данные ёмкости, либо ёмкость, должны находиться в сухом, проветриваемом помещении с соблюдением температурного режима согласно ГОСТу.
В том случае, если пчеловодом будет использоваться частичный роспуск мёда, то необходим четкий контроль температурного режима. Температура продукта не должна превышать 40 градусов
Исследование мёда
В закупочном центре будет установлено профессиональное оборудование экспресс анализа. За проведение анализов, забор проб, отправку и приём образцов отвечает специально обученный сотрудник - лаборант. Лаборант, сделав забор пробника, обязан опечатать ёмкость и поставить пломбу. С момента установки пломбы, пчеловод обязуется не подвергать всяческим изменениям предлагаемую им продукцию.
Ответственность
Каждый пчеловод, поставляющий свою продукцию в закупочный центр, несет определенную ответственность за соблюдение вышеуказанных правил, норм и стандартов. В случаи нарушения и не соблюдения правил, норм и стандартов пчеловод исключается из списка добропорядочных поставщиков меда, с позором заносится в черный список и обязан будет заплатить штраф, сумма которого определяется исходя из ущерба закупочного центра, возникшего из-за халатности и безответственности пчеловода.
Приложение №1
Список запрещённых антибиотиков и веществ
Диметридазол, фуралтадон, метронидазол, фурацилин, тетрацеклин, фуразолидон, ронидазол, хлоромицетин, сульфизоксазол, сульфамонометоксин, сульфафеназол, сульфабензамид, сульфапиридин, сульфацетамид, сульфаметер, сульфадимидин, сульфадиметоксин, сульфаметоксазол, сульфаметоксипиридазин, эноксацин, стрептомицин, доксициклин, хлортетрациклин, окситетрациклин, китазамицин, спирамицин, тилозин, тилмикозин, олеандомицин, эритромицин, линкомицин, цефазолин, цефапирин, цефалексин, цефалониум, цефкином, диклоксациллин, нафциллин, клоксациллин, оксациллин, пиперациллин, ампициллин, амоксициллин, офлоксацин, аканамицин, флумеквин