Tveriak
Четверг, 06 Августа 2020, 15:46
Цитата(Naturalist @ Четверг, 06 Августа 2020, 12:19)
Поэтому ловить доли процента, переплачивать за многошкальные рефрактометры да еще заморачиваться с маслом- нет смысла.
Naturalist, ты же знаешь, что к любому прибору, как и к лекарствам имеется инструкция.
Конечно, и в том и другом случае можно заниматься самодеятельностью, и инструкцию не соблюдать. Это дело хозяйское.
Вот инструкция к 12 моделям рефрактомера RHB:
https://alfaeco.su/cont/prod/refraktometr-r...a-rhb-90ats.pdfЦитирую раздел "Варианты применения".
"ВАРИАНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Эти модели рефрактометров применяются для измерения сахара в различных жидкостях:
RHB-5ATC, RHB-10ATC, RHB-20ATC с высокой точностью шкалы Brix - измерение низких
концентрация сахара в фруктовых соках, напитках, виноградном вине.
RHB-32ATC и SJB-32 - измерение сахара и концентрации СОЖ в растворах.
RHB-60ATC, RHB-80ATC, RHB-92ATC - измерение концентрации сахара в винограде,
проверять "зрелость" фруктов, винограда после сбора урожая или контролировать
концентрацию сахара во время обработки и упаковки.
RHB-62ATC, SJB-62, RHB-82ATC - измерение содержания сахара в концентрированных
фруктовых соках, сгущенном молоке, жидком сахарном растворе и джеме.
RHB-90ATC - измерение 3-х индексов меда: сахар, Be' (Baume), содержание воды (влаги)" Как видим, только одна модель из 12, рекомендуется для работы с влажностью мёда.
Что -либо доказывать мне, в данном вопросе бесполезно. Я в этом полный дилетант. По этой причине, я просто купил тот рефрактометр, который рекомендуется для мёда производителем. Пользуюсь постоянно и много не только в измерениях влажности товарного мёда, но и в исследовательских целях(любительских).
Как то, так.
Цитата(sesk @ Четверг, 06 Августа 2020, 12:32)
В свежеоткачанном меде сахарозы около 13%, после двух недель, под действием амилазы и разложении до глюкозы и фруктозы, она снижается вдвое. Если подождать еще, то уменьшится до 2-3%. Поэтому лучше мерить влажность: она более-менее постоянная.
Именно по этой причине шкалы БРИКС и ЕВРО% в рефрактометре не совпадают по показателям влажность/сахар.
Цитата(Bikanin @ Четверг, 06 Августа 2020, 12:33)
Я понимаю процесс калибровки, как сравнение с эталоном. Эталоном какой влажности является масло для бензопилы?
Эталоном для масла бензопилы является масло, приложенное к рефрактометру. Сравнение показателя эталона, с НЕ эталоном(масло штиль), проводилось через калибровочную риску на шкале рефрактометра.
Сначала наносим эталонное масло, и выставляем границу поляризации на риске шкалы. Это масло убираем, и наносим масло Штиль. Если граница поляризации не сдвинулась с калибровочной риски, то значит поляризация масел одинаковая.
(Предыдущее описание с использованием мёда не правильное, уже забыл, как делал три года назад)