dkb
Четверг, 09 Марта 2023, 2:47
Цитата(n-farmer @ Среда, 08 Марта 2023, 12:30)
Я как-то двухмесячный его сыр держал в холодильнике месяцев 10
Это означает, что у него в сыр добавлена соответствующая Е-шка от плесени, не помню уже её номер.
Когда только ввели санкции, то мы с женой года два (только для себя!!) "баловались" с изготовлением сыра (пока не "наелись", не забили им все холодильники, и просто не надоело). В принципе, почти все виды сыров получались в домашних условиях... НО!!!! С созреванием была "веселуха"((
Был у нас холодильник NoFrost. Он для созревания просто НЕ годился, т.к. в нем сыр требовал внимания ежедневно, плюс всякие ухищрения в виде ванночек с раствором и т.п., чтобы не засох. Поэтому...
Пришлось купить "обычный" холодильник, в котором сыр стал "требовать внимания" уже примерно раз в неделю.
Имеем опыт приготовления сыра с противоплесневой Е-шкой и без оной. С противоплесневой Е-шкой всё было отлично, а без неё всё получалось очень грустно, т.к. к моменту созревания от нормального куска в пару килограмм оставался кусочек размером чуть больше хоккейной шайбы. Дело в том, что без противоплесневой Е-шки сыр покрывался плесенью, которую приходилось смывать/счищать
вместе с сыром. Ну и кусок после каждой такой обработки немного уменьшался в размерах(((.
Самое хлопотное - следить за созреванием сыра. И молоко вовсе не обязательно прямо парное из под коровы, можно нормально использовать и из супермаркета свежее скоропортящееся, но, конечно, надо сначала немного брать и пробовать, как оно себя ведет и реагирует на закваску. С молоком из под коровы, кстати, то же самое, с каким-то отлично, а некоторое не годится. Предполагал, что связано со сроком, сколько месяцев назад корова отелилась, хотя проверить эти предположения не удалось.
Цитата(n-farmer @ Среда, 08 Марта 2023, 12:30)
Но свежий в холодильнике боюсь всё-таки плесень съест, там сыровато.
Зависит от "обильности" добавления противоплесневой Е-шки. Ну и от того, чем и как этот сыр покрыли.
Спасибо.
Дмитрий.
ЗЫ. Прошу прощения за офтопик. Уже очень давно сыр не готовим, но веселые воспоминания об этом процессе остались довольно яркие.)))