Naturalist
Понедельник, 29 Ноября 2021, 11:32
Цитата(Атанас @ Суббота, 27 Ноября 2021, 21:13)
Атанас, неплохая идейка, дешево-сердито. Только вот алюминий смущает немного... Я использую похожую на твою соковарку приспособу. Купил пищевое ведро из нержавейки с крышкой, расширяющееся кверху. Наливаю воды пару литров. На верх кладу кусок москитной сетки, чтоб немного провисала внутрь ведра, по окружности обвязываю шнурком. Ставлю на огонь, на сетку кладу воскосырье, закрываю крышкой.
Как вытоплю нужное количество воска (видно через сетку уровень, да и так примерно знаю), снимаю с огня и оставляю застывать. Через несколько часов снимаю сетку с мервой, блин воска вместе с водой легко выпадает при переворачивании. Мерву снимаю с сетки, а сетку выбрасываю обычно, она копеечная, лучше начинать с чистой. Для небольшой пасеки вполне бюджетный вариант. Обычно топлю так забрус и языки свежеотстроенные.
Цитата(Chuk @ Суббота, 27 Ноября 2021, 22:21)
А задача была не переплавить вощину, а избавится от воды в ранее переплавленном воске.
Эта задача, думаю, попутно решается при отливке вощины матрицей. Поскольку в емкости греется только воск и если там и есть влага- она испаряется.
Я вчера наконец получил с Али матрицу для отливки. Но только потренироваться успел. Там надо приноровиться, насколько горячий воск, сколько держать под давлением и др моменты. Но те несколько листов, что выплавил- очень хороши. Твердые- никакого сравнения с фабричными. Не представляю, чтоб волной пошли. И из своего чистейшего забрусного воска.