Tveriak
Четверг, 03 Сентября 2020, 10:29
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Сентября 2020, 15:59)
Прочитав эту галиматью в обтикаемых формах,
Согласен, сформулировано не очень корректно, но мысль имеет верное направление.
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Сентября 2020, 15:59)
в пчелинных ячейках и через пару недель, становится легкоусвояемой.
Да, как известно, пыльцевые зёрна в перге разрушаются в процессе ФЕРМЕНТАЦИИ, и белковые вещества становятся более усвояемыми. В этом же процессе(точнее, способствуют процессу ферментации) в перге появляются пробиотические бактерии, прежде всего молчнокислые бактерии. Эти бактерии активно вырабатывают молочную кислоту, и большое количество витаминов: С, и группы В.
Понятно, что все эти витамины очень нужны пчёлам, и особенно расплоду. Лактобактерии, попадая в кишечник пчелы так же выполняют целый ряд защитных функций.
Таким образом, при промораживании перги вещества из группы белков, углеводов и липидов сохраняются, а витамины разрушаются. Естественно что и сами полезные бактерии погибают.
Недостаток пробиотических веществ и ВИТАМИНОВ в промороженной перге может нарушать процессы формирования организма личинок и куколок, снижать их имунную защиту, витальность.
Т.е., количество расплода на промороженной перге будет снижаться не существенно, а вот качество молодых пчёл.....
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Сентября 2020, 15:59)
вы наблюдаете это на практике?
На практике это проявляется тем, что любая перга в улье, даже промороженная, существенно и прямопропорционально увеличивает количество выводимого расплода. Качество пчёл, выращенных на промороженной перге, проверить простому пчеловоду достаточно сложно.
Вывод.
Если есть возможность пергу в рамках не промораживать, то это отлично.
Если такой возможности нет, то и промороженная перга весной очень нужна пчёлам. И чем больше, тем лучше.