Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рецепт Медовухи!
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77
CHIBIS
Цитата(старатель @ Воскресенье, 27 Ноября 2022, 22:06)
Итоговая крепость напитка = 13 — 4,25 = 8,75% об.
*


а если дать выбродить полностью до 12? Алк.добавляя медок,что бы осталась сладость=9-10%?Это будет медовое вино и что?Вкус хуже или продавать уже НИЗЗЯ??
hmm.gif
старатель
CHIBIS , не понял смысл риторических вопросов в мой адрес.
CHIBIS
Цитата(старатель @ Вторник, 29 Ноября 2022, 13:04)
не понял смысл риторических вопросов в мой адрес.
*


что не понятно?Почему делаешь 8% спиртуозность и убиваешь дрожжи холодом?Почему не стоит дать выбродить им полностью?Скус хуже или продавать нельзя?

старатель
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 29 Ноября 2022, 12:14)
Почему делаешь 8% спиртуозность и убиваешь дрожжи холодом?
*


Считаю, что спиртуозность делаю 9⁰.

Цитата(CHIBIS @ Вторник, 29 Ноября 2022, 12:14)
Почему не стоит дать выбродить им полностью?
*


Не хочу, чтобы было сухое .

Цитата(CHIBIS @ Вторник, 29 Ноября 2022, 12:14)
Почему не стоит дать выбродить им полностью?
*


В данном вопросе не уместны слова : не стоит. Почему ты не даёшь выбраживаться полностью- вот как правильно будет звучать вопрос. Я не считаю, что так не стоит делать. Надо делать так, как хочется и нравится. Можно выбраживать полностью. Нет оснований говорить, что так не стоит делать.
михаил 66
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 29 Ноября 2022, 12:14)
Почему не стоит дать выбродить им полностью?
*


Цитата(старатель @ Вторник, 29 Ноября 2022, 12:25)
Не хочу, чтобы было сухое .
*


клиент предположим взял впрок,типа забыл сразу употребить,там по любому медленное брожение доест сахара оставшиеся. dntknw.gif CHIBIS Патин же написал мужик такой пошёл,сладенькое ему подавай. biggrin.gif

или это в подсознании у народа,если медовуха то сладкая должна быть. dntknw.gif
CHIBIS
Цитата(старатель @ Вторник, 29 Ноября 2022, 13:25)
Не хочу, чтобы было сухое .
*


но я же написал-добавить мёда,что бы ост.сахар стал-8-9%.??Или 12 % алк.много и не те вкусовые качества?Вот что меня интересует

старатель
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 29 Ноября 2022, 13:35)
но я же написал-добавить мёда,что бы ост.сахар стал-8-9%.?
*


Для меня незачем тратить мёд на полное сбраживание, чтобы потом добавлять для подслащивания. Это ненужные траты.

Цитата(михаил 66 @ Вторник, 29 Ноября 2022, 13:10)
клиент предположим взял впрок,типа забыл сразу употребить,там по любому медленное брожение доест сахара оставшиеся.
*


Нет, не полюбому.

Цитата(CHIBIS @ Вторник, 29 Ноября 2022, 13:35)
Или 12 % алк.много и не те вкусовые качества?Вот что меня интересует

*


Это вы должны озвучить много вам или нет 12% алкоголя . Мне же сейчас просто столько не нужно.
CHIBIS
Цитата(старатель @ Вторник, 29 Ноября 2022, 15:09)
Для меня незачем тратить мёд на полное сбраживание, чтобы потом добавлять для подслащивания. Это ненужные траты.
*


понятно.Сейчас варю сусло,вот потому и интересуюсь подробностями.Однажды делал,но выбродила в "0" и была как сухое вино,а хочу,что бы сладость осталась.Буду пробовать. hi.gif
CHIBIS
Цитата(Кенсан @ Четверг, 24 Ноября 2022, 16:56)
Не знаю. Я принял за правду первое, Про 0.51 не читал.
*


https://rdshop.ru/images/post/tablica-soder...nija-sahara.jpg


Цитата(старатель @ Понедельник, 28 Ноября 2022, 10:34)
Смотря при какой температуре хранить. При температуре +8+10 гр не восстанавливается брожение. После месяца отстаивания , а тем более при большем сроке при хранении две недели в температуре + 21 гр бутылки не надуваются.
*


сейчас уже холодно,можно вынести в холод и остановить брожение,а как летом)Холодильник?Ледников теперь нет.
старатель
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 29 Ноября 2022, 16:28)
сейчас уже холодно,можно вынести в холод и остановить брожение,а как летом)Холодильник?
*


Кому то и никак летом не остановить брожение. Поэтому или делают зимой, или ждут, пока не остановится брожение само. Есть планы, хотите их осуществить- готовьтесь заранее, а не так: ой, а мне никак сейчас не остановить, лето ведь, тепло.
У меня нет проблем, потому что есть сотохранилище с холодильным моноблоком.
CHIBIS
Цитата(старатель @ Вторник, 29 Ноября 2022, 17:31)
У меня нет проблем, потому что есть сотохранилище с холодильным моноблоком.
*


Добре! drinks_cheers.gif
CHIBIS
вчера сварил медовое сусло,добавил по чуть-чуть имбирь,корица,душистый перец, мускатный орех и один порезанный лимон., в конце варки добавил хмель,всё процедил.Плотность=25%,Т=+30гр.Дрожжи винные сушёные из Беларуси.свежие развёл в чашке с суслом,но они "не запустились"...Вылил их в ёмкость с суслом,но и там они с вечера и до сих пор не "запустились".В чём дело?Могли пряности повлиять?Сегодня днём засыпал туда горсть изюма,пока безрезультатно.. dntknw.gif .
Ренат Ибрагимов
CHIBIS
Лимонный сок деактивировал дрожжи
старатель
Цитата(CHIBIS @ Среда, 30 Ноября 2022, 15:09)
Могли пряности повлиять?
*


Конечно могли.
Я, например, пряности вношу после активного брожения.
ponchik
Цитата(CHIBIS @ Среда, 30 Ноября 2022, 18:09)
сварил медовое сусло,добавил по чуть-чуть имбирь,корица,душистый перец, мускатный орех и один порезанный лимон
Плотность=25%,Т=+30гр.Дрожжи винные сушёные из Беларуси
до сих пор не "запустились".В чём дело?
*
Пишут
Цитата
обеспечивают начало брожения через 2-3 суток.
My Webpage

Цитата(Ренат Ибрагимов @ Среда, 30 Ноября 2022, 18:23)
Лимонный сок деактивировал дрожжи
*
Ну, это вряд ли. Дрожжи любят кислоту.
Цитата
омфортный для дрожжей показатель рН — от 5 до 3,5 (кислая среда). В более кислой среде дрожжи теряют активность, а при значениях рН выше 4,2 начинают размножаться другие микроорганизмы, крайне нежелательные для винокура конкуренты дрожжей за питательную среду (сахар).
Нейтральное значение кислотности — у воды — соответствует рН=7.
My Webpage.

Скорее всего — слишком сладкое сусло для винных дрожжей. Пишут, что для этих дрожжей не больше 20%.
Цитата
Оптимальное содержание сахара в сусле — 10-20%. Если его слишком мало, дрожжам просто не из чего получать спирт, если много — дрожжи замирают и перестают бродить.
My Webpage
Цитата
Винные дрожжи применяются для изготовления вин и их производных. В отличие от спиртовых дрожжей, когда преимущественно используется сахар, при работе с винными дрожжами используют натуральное сырье — фрукты, ягоды, плоды. Винные дрожжи (сушеные) на 200 л вина. Позволяют достигать крепости до 12% об.
Такая крепость как раз достигается при сахаристости 20%.
Кенсан
Я делаю сусло из лимонника, это вам не детский сад из одного лимона, закваска от винограда, заводится 100%, но не сразу, день так на пятый...
25% сахара это тоже не причина не завестись.
CHIBIS
Цитата(ponchik @ Среда, 30 Ноября 2022, 17:45)
Ну, это вряд ли. Дрожжи любят кислоту.
*


Цитата(Ренат Ибрагимов @ Среда, 30 Ноября 2022, 16:23)
Лимонный сок деактивировал дрожжи
*


Если добавлю воды дрожжи заработают или нужно новые ввести? hmm.gif
другие пишут,что лимон вносить желательно или лим.кислоту,как подкормку для дрожжей.Кого бедному крестьянину слушать?

Цитата(ponchik @ Среда, 30 Ноября 2022, 17:45)
Скорее всего — слишком сладкое сусло для винных дрожжей. Пишут, что для этих дрожжей не больше 20%.
*



Если добавлю воды дрожжи заработают или нужно новые ввести? hmm.gif

Цитата(ponchik @ Среда, 30 Ноября 2022, 17:45)
Скорее всего — слишком сладкое сусло для винных дрожжей. Пишут, что для этих дрожжей не больше 20%.
*


Старатель писал,что делает 25 и даже больше.

Цитата(ponchik @ Среда, 30 Ноября 2022, 17:45)
обеспечивают начало брожения через 2-3 суток.
My Webpage
*


именно такие дрожжи и у меня.Стоит подождать малость?


Дрожжи винные производства ОАО «Дрожжевой комбинат» обеспечивают интенсивное брожение сусла, характеризуются высокой степенью реактивации, незначительной потребностью в питательных веществах и низким пенообразованием, обеспечивают начало брожения через 2-3 суток.
подождём.


Дозировка: 3-5 граммов дрожжей на 10 литров сока при виноделии, 6-8 граммов дрожжей на 1 расчетный кг сахара для приготовлении браги.

а на медовое сусло как ?Как на брагу?
Ренат Ибрагимов
Цитата(CHIBIS @ Среда, 30 Ноября 2022, 17:51)
Если добавлю воды дрожжи заработают или нужно новые ввести?
*


я предположил,только не поставил imho.gif Думаю завсегдатаи этой темы лучше знают. hi.gif
bursakov
Цитата(CHIBIS @ Среда, 30 Ноября 2022, 21:51)

Дозировка: 3-5 граммов дрожжей на 10 литров сока при виноделии
*


Для уверенного старта эти же 3-5гр растворил в 0,5-1 литре, стартанули и тогда их в большую ёмкость и нет проблем!
CHIBIS
Цитата(bursakov @ Среда, 30 Ноября 2022, 19:00)
Для уверенного старта эти же 3-5гр растворил в 0,5-1 литре, стартанули и тогда их в большую ёмкость и нет проблем!
*


это при виноделии,а медовуха,это брага,там нормы: "6-8 граммов дрожжей на 1 расчетный кг сахара для приготовлении браги."
Правильно я понимаю?
я пробовал их развести в том же медовом сусле,но они за час не показали никаких признаков жизни...Сейчас развел в сахарном сиропе,посмотрю на их реакцию drinks_cheers.gif
ponchik
Цитата(CHIBIS @ Среда, 30 Ноября 2022, 20:38)
Если добавлю воды дрожжи заработают или нужно новые ввести?
*
Попробуй. Но не со всем объёмом сусла, а в виде опыта (эксперимента) с небольшим количеством.

Например, размешай сусло, чтобы дрожжи распределились по всему объёму.
Затем отлей 0,9 л сусла или по весу 1 кг (в котором 250 г сахара и 750 г воды)
в отдельную посуду, и добавь туда воды 0,25 л.
Получится 1 л воды (750 + 250) и 250 г сахара; или 1,15 л нового сусла с содержанием сахара 20 % (вес сахара 250 г разделить на вес сусла 1250 г = 0,2 ).



Цитата(CHIBIS @ Среда, 30 Ноября 2022, 20:51)
Цитата
Цитата(ponchik @ Среда, 30 Ноября 2022, 17:45)
Скорее всего — слишком сладкое сусло для винных дрожжей. Пишут, что для этих дрожжей не больше 20%.
Старатель писал,что делает 25 и даже больше.
*
У него другие дрожжи.
CHIBIS
Цитата(ponchik @ Среда, 30 Ноября 2022, 19:19)
Получится 1 л воды (750 + 250) и 250 г сахара; или 1,15 л нового сусла с содержанием сахара 20 % (вес сахара 250 г разделить на вес сусла 1250 г = 0,2 ).
*


смотрел видео о медовухах-запускают и пивными дрожжами и винными и с пряностями.Подожду,раз в анотации написано 2-3 дня.
Я сделал на 1.5 кг мёда,если не получится,не разорюсь. biggrin.gif

те дрожжи,что запустил полчаса назад на сах.сиропе,уже заработали...но он не шибко сладкий.
ponchik
Цитата(CHIBIS @ Среда, 30 Ноября 2022, 21:51)
уже заработали...но он не шибко сладкий.
*
Ну вот, и нашлась причина. biggrin.gif
Цитата(CHIBIS @ Среда, 30 Ноября 2022, 21:51)
Я сделал на 1.5 кг мёда
*
То есть, получилось 4,35 л сусла в 5 л бутыли-баклажке.
И надо долить 1,2 л воды. Получится 6,2 литра. В пятилитровку не влезет. huh.gif hmm.gif

Ищи подходящую посуду, или покупай дрожжи не для вина, а для медовухи, например:
Дрожжи для медовухи Mangrove Jack's "Mead M05".
И сыпь их в бутыль.
ponchik
Цитата(ponchik @ Среда, 30 Ноября 2022, 22:47)
Получится 6,2 литра. В пятилитровку не влезет.
*
Обнаружил ошибку.
Получится больше 5 литров (примерно 5,6 л).
Wander
Помогите расчитать кол-во меда для получения сахаристости 25% сусла на 10 литров воды?
С сахаром понятно.
Нужно взять 2,5 кг сахара и 10 л воды, на выходе должно получится около 11-11,5 л сусла.
А как расчитать сколько меда с влажностью 18%.
CHIBIS
Цитата(ponchik @ Среда, 30 Ноября 2022, 20:47)
То есть, получилось 4,35 л сусла в 5 л бутыли-баклажке.
И надо долить 1,2 л воды. Получится 6,2 литра. В пятилитровку не влезет.
*


Цитата(ponchik @ Среда, 30 Ноября 2022, 20:47)
Ищи подходящую посуду, или покупай дрожжи не для вина, а для медовухи, например:
Дрожжи для медовухи Mangrove Jack's "Mead M05".
*


сусла плотностью 25% получилось литров 5 ,измерял ареометром и Рефлектометром.Место в 10-ти литровой посуде ещё есть. ,а вот дрожжей для медовухи в продаже нет.Есть для вина и для пива. dntknw.gif


Цитата(Wander @ Четверг, 01 Декабря 2022, 0:11)
Помогите расчитать кол-во меда для получения сахаристости 25% сусла на 10 литров воды?
*


1кГ мёда содержит 180Гр воды.1000-180=820Гр сахара в 1кГ мёда.Отсюда и считай сколько воды нужно с учетом уже имеющейся в мёде. hi.gif

а когда остынет суло ,измеришь плотность и ,если надо,добавишь кипяченой воды до 25% hi.gif

ponchik
Цитата(Wander @ Четверг, 01 Декабря 2022, 2:11)
расчитать сколько меда с влажностью 18%
*
Дано:
10 л воды
мёд 18% влажностью (82% сахара)
Найти
сколько мёда надо для сусла 25% сахара?
Решение. Решать будем в частях, а не в процентах, т.е. 25% это 0,25
Составим уравнение.
Сахаристость (0,25) равна доле сахара в мёде (0,82) делённой на количество мёда (х) плюс 10 л воды.
В символах: 0,25 = 0,82*х / (х + 10)
Решение уравнения даёт цифру: х = 4,386 кг мёда. Общий вес сусла составит (10 + 4,386) 14,386 кг.
Проверка.
В 4,386 кг мёда содержится (4,386 * 0,82) 3,6 кг сахара.
Разделим количество сахара на общую массу сусла (3,6 / 14,386), получим 0,25 ли 25 %.
ч.т.д.

Цитата(CHIBIS @ Четверг, 01 Декабря 2022, 12:25)
Место в 10-ти литровой посуде ещё есть
*
Вот и добавь туда литра полтора воды.
Кенсан
Цитата(ponchik @ Среда, 30 Ноября 2022, 19:47)
Цитата(CHIBIS @ Среда, 30 Ноября 2022, 21:51)
уже заработали...но он не шибко сладкий.

ponchik 
Ну вот, и нашлась причина.
*


Причина думается не в том что не шибко сладкий а в том что не мёд.
ponchik
Цитата(Кенсан @ Четверг, 01 Декабря 2022, 13:24)
Причина думается не в том что не шибко сладкий а в том что не мёд.
*
Это шутка? crazy.gif
Кенсан
ваша шутка, что не стартует от того что 20% этот тормоз и что мед и сахар работают одинаково, по круче будет...
у вас за 40 лет мед никогда не бродил в рамках? там сколько %? меньше 20 ? как шутка? ничо так? smile.gif
ponchik
Цитата(Кенсан @ Четверг, 01 Декабря 2022, 16:23)
шутка, что не стартует от того что 20% этот тормоз
*
Не 20, а 25 smile.gif
Цитата(Кенсан @ Четверг, 01 Декабря 2022, 16:23)
что мед и сахар работают одинаково, по круче будет...
*
На "старте" — одинаково.
Затем сказывается разница — в сахаре нет других питательных веществ, кроме сахара, а в мёде есть. Поэтому на мёде дрожжи работают лучше.
Цитата(Кенсан @ Четверг, 01 Декабря 2022, 16:23)
у вас за 40 лет мед никогда не бродил в рамках?
*
Нет, не бродил. Засахаривался иногда.
Цитата(Кенсан @ Четверг, 01 Декабря 2022, 16:23)
там сколько %? меньше 20 ? как шутка? ничо так?
*
Не понял юмора! blink.gif
Wander
Цитата(ponchik @ Четверг, 01 Декабря 2022, 10:44)
Дано:
10 л воды
мёд 18% влажностью (82% сахара)
Найти
сколько мёда надо для сусла 25% сахара?
Решение. Решать будем в частях, а не в процентах, т.е. 25% это 0,25
Составим уравнение.
Сахаристость (0,25) равна доле сахара в мёде (0,82) делённой на количество мёда (х) плюс 10 л воды.
В символах: 0,25 = 0,82*х / (х + 10)
Решение уравнения даёт цифру: х = 4,386 кг мёда. Общий вес сусла составит (10 + 4,386) 14,386 кг.
Проверка.
В 4,386 кг мёда содержится (4,386 * 0,82) 3,6 кг сахара.
Разделим количество сахара на общую массу сусла (3,6 / 14,386), получим 0,25 ли 25 %.
ч.т.д.
*


Вроде все правильно, но меда получается многовато.
Поставлю вопрос по другому.
На 10 литров 25% сусла сколько нужно воды и меда?
старатель
Цитата(Wander @ Четверг, 01 Декабря 2022, 14:47)
На 10 литров 25% сусла сколько нужно воды и меда?
*


Надо 3 л мёда и 7 литров воды.
ponchik
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Декабря 2022, 18:08)
Надо 3 л мёда и 7 литров воды.
*
Проверка.

Плотность (удельный вес) мёда, при влажности 18 %, равен 1,429. См. My Webpage

3 л мёда будут весить (3 * 1,429) 4,287 кг. Из них (4,287 * 0,82) 3,515 кг сахара, и (4,287 * 0,12) 0,772 кг воды.

Сусло будет содержать (7 + 0,772) 7,772 кг (л) воды. Сахара будет 3,515 кг. Всего 11,287 кг.

Сахаристость будет (3,515 / 11,287) 0,31 или 31 %, вместо требуемых 25 %.
patin
Можно пппомммедленннеее... Я записывыаю.. (С) biggrin.gif
старатель
Цитата(ponchik @ Четверг, 01 Декабря 2022, 16:12)
Проверка
*


Давай по другому проверим, не на листке бумаги, а из практики. Я делаю бочками, литров 200 сусла приблизительно. Уже отработано практикой: 60 литров мёда, остальное вода, т.е. около 140 литров. Сахаристость получается около 26%. Для объёма 10 л я дозы ингредиентов уменьшил в 20 раз.
В идеале, даже для объема 10 л желательно иметь сахарометр. Он стоит 400 руб. С его помощью легко подогнать сахаристость до нужного значения.
ponchik
Цитата(Wander @ Четверг, 01 Декабря 2022, 17:47)
На 10 литров 25% сусла сколько нужно воды и меда?
*
Ответ.
Грубо: 2,3 л (3,29 кг) мёда и 7,7 л воды.

Проверка.
По литрам:
2,3 л умножаем на плотность мёда 1,429, получаем 3,29 кг.
Из них сахара будет (умножаем на 0,82) 2,7 кг.
Вес 10 л сусла будет (3,29 + 7,7) 11 кг.
По сахаристости:
Вес сахара (2,7 кг) делим на вес сусла (11 кг), получаем 0,245 или 24,5 %.

Если точнее, то
мёда надо 2,347 л (3,354 кг, из них сахара 2,75 кг и воды 0,6 кг) и воды 7,653 л. Всего (2,347 + 7,653) 10 л сусла или (3,354 + 7,653) 11 кг.
Проверка по сахаристости: (2,75 / 11) 0,25 или 25 %.
ponchik
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Декабря 2022, 20:15)
Давай по другому проверим
60 литров мёда, остальное вода, т.е. около 140 литров. Сахаристость получается около 26%. Для объёма 10 л я дозы ингредиентов уменьшил в 20 раз.
*
На бумажке я твои выкладки уже считал. А вот водность твоего мёда не проверял.
Можно прикинуть.
Получается (0,26 * 200) 52 кг сахара (вместе с мёдом) в бочку добавляешь.
Удельный вес сахара 1,587. 52 кг сахара занимают объём (52 / 1,587) 32,77 л.
На воду, из 60 л мёда, остаётся (60 - 32,77) 27,23 л.
Вес 60 л мёда получается (52 + 27,23) 79,23 кг.
Сахаристость твоего мёда (52 / 79,23) получается 0,656 (65,6%), водность 34,4 %.
Что-то много получилось! hmm.gif
Вероятно, воду до краёв бочки не наливаешь. acute.gif Или бочка меньше 200 л по объёму.
Или незрелый мёд качаешь? Может ополоски какие-нибудь. hmm.gif Или сахарометр врёт.

Если водность твоего мёда 20%, то его плотность 1,416. 60 л такого мёда будут весить 85 кг. Из них сахара (0,8 * 85) 68 кг.
Вес сусла в бочке (140 + 85) 225 кг. Сахаристость сусла получается (68 / 225) 0,3 или 30%.
как я и считал выше.

И так, и так — не бьёт! В общем, непонятно! Надо на месте разбираться...
CHIBIS
Цитата(ponchik @ Четверг, 01 Декабря 2022, 10:44)
Вот и добавь туда литра полтора воды.
*


процесс брожения идет очень слабо,спичка внесенная под крышку гаснет.а какое там брожение-вопос?Добавил воды до 20% плотности,гидрозатвор не булькает-давление слабое,может где под крышку ведерка выходит...Ждёмс.Отсутствие результата тоже результат. crazy.gif drinks_cheers.gif

Цитата(ponchik @ Четверг, 01 Декабря 2022, 19:46)
И так, и так — не бьёт! В общем, непонятно! Надо на месте разбираться...
*


силён ты в арихметике! biggrin.gif

Цитата(старатель @ Четверг, 01 Декабря 2022, 16:08)
Надо 3 л мёда и 7 литров воды.
*


растворил,измерил,довёл до кондиции и без ариХметики. crazy.gif
ponchik
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 01 Декабря 2022, 22:09)
растворил,измерил,довёл до кондиции и без ариХметики.
*
Это если есть чем мерить.

Основной инструмент это весы. Но, к ним калькулятор нужен. imho.gif
CHIBIS
Цитата(ponchik @ Четверг, 01 Декабря 2022, 20:18)
Это если есть чем мерить.
*


не смеши.мы не в СССР,сейчас всё можно купить свободно.
biggrin.gif
Wander
Цитата(ponchik @ Четверг, 01 Декабря 2022, 18:34)
Если точнее, то
мёда надо 2,347 л (3,354 кг, из них сахара 2,75 кг и воды 0,6 кг) и воды 7,653 л. Всего (2,347 + 7,653) 10 л сусла или (3,354 + 7,653) 11 кг.
Проверка по сахаристости: (2,75 / 11) 0,25 или 25
*


Спасибо!
Значит у меня было меньше 25% сахаристости сусла.
Взял 1,1 кг меда на 4 литра воды.
Сейчас купил ареометр. Буду с ним проверять.
ponchik
Цитата(Wander @ Пятница, 02 Декабря 2022, 1:22)
Взял 1,1 кг меда на 4 литра воды.
*
Мёду взял (3,354 / 1,1) в 3 раза меньше, а воды (7,653 / 4) в 2 раза меньше — изменил пропорцию.

Цитата(CHIBIS @ Пятница, 02 Декабря 2022, 0:26)
сейчас всё можно купить свободно
*
Измерения зависят от точности (погрешности) измерительного прибора, и от умения им пользоваться.
Например, измеренные моей женой показания уличного термометра существенно отличаются от замеренных мною.
Если это будет цифровой прибор, то влияние оператора на точность измерения существенно уменьшается.
CHIBIS
Цитата(ponchik @ Пятница, 02 Декабря 2022, 9:08)
Измерения зависят от точности (погрешности) измерительного прибора
*


а твои расчёты дают 100% гарантию точности?Это не факт-удельный вес разных сортов мёда отличается.как и его водность.Без лаборатории не определить,да оно нам и не надо,нужно "набить руку" и вперёд на винные подвалы. hi.gif
CHIBIS
вот виномер капилярный
https://youtu.be/DW4bWSqHPAQ?t=115

https://youtu.be/BSKhJl2gBj4?t=4
старатель
Я увидел, что нет необходимости придерживаться придерживаться идеальной точности. Достаточно сахарометра, причём температура измерения не важна. Достаточно точности, которая входит в рамки" около". Делаю первоначальную сахаристость около 26%, в это время сусло тёплое, около 30⁰С. В дальнейшем оно остывает. Бывает бродит при 26⁰ , а бывает - при 22⁰. При сбраживании около 15-16% пытаюсь остановить брожение. Конечная сахарастость варьируется около 10%. И такой точности вполне хватает для ориентира по организации всех стадий изготовления напитка. Ни одной ёмкости не пришлось выливать в канаву.Не увидел, что температура при измерениях от +8⁰ + до + 30⁰ как то значимо меняет показания. Например, взял пробу при оемпературе +8⁰, поместил сахарометр, нагрел до +21⁰ и показания остались такими же.
CHIBIS
Цитата(старатель @ Пятница, 02 Декабря 2022, 13:58)
Я увидел, что нет необходимости придерживаться придерживаться идеальной точности. Достаточно сахарометра, причём температура измерения не важна. Достаточно точности, которая входит в рамки" около".
*


для "любительских целей"вполне достаточно.Не на выставку же и не на конкурс ... imho.gif
Бджел
Добрый день, нужен совет. Поставил медовуху 1:2 на дрожжах для медовухи Мангруф. По рецепту должно играть 3 месяца. У меня на 1,5 месяца перестало играть, на сегодняшний день сахар 18, спирт 4, что делать, боюсь закиснет. Перемешиваю, 1 мин. и
грает и перестает
ponchik
Цитата(Бджел @ Понедельник, 05 Декабря 2022, 14:30)
нужен совет
*
dntknw.gif Трудно дать заочный совет. hmm.gif
Вроде всё делаешь правильно. Может дрожжи старые, или мороженные?
bursakov
Цитата(Бджел @ Понедельник, 05 Декабря 2022, 15:30)
Добрый день, нужен совет.
*


Думаю надо стаканчик опробовать!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО