ponchik
Четверг, 01 Декабря 2022, 18:46
Цитата(старатель @ Четверг, 01 Декабря 2022, 20:15)
Давай по другому проверим
60 литров мёда, остальное вода, т.е.
около 140 литров. Сахаристость получается около 26%. Для объёма 10 л я дозы ингредиентов уменьшил в 20 раз.
На бумажке я твои выкладки уже считал. А вот водность твоего мёда не проверял.
Можно прикинуть.
Получается (0,26 * 200) 52 кг сахара (вместе с мёдом) в бочку добавляешь.
Удельный вес сахара 1,587. 52 кг сахара занимают объём (52 / 1,587) 32,77 л.
На воду, из 60 л мёда, остаётся (60 - 32,77) 27,23 л.
Вес 60 л мёда получается (52 + 27,23) 79,23 кг.
Сахаристость твоего мёда (52 / 79,23) получается 0,656 (65,6%), водность 34,4 %.
Что-то много получилось!
Вероятно, воду до краёв бочки не наливаешь.
Или бочка меньше 200 л по объёму.
Или незрелый мёд качаешь? Может ополоски какие-нибудь.
Или сахарометр врёт.
Если водность твоего мёда 20%, то его плотность 1,416. 60 л такого мёда будут весить 85 кг. Из них сахара (0,8 * 85) 68 кг.
Вес сусла в бочке (140 + 85) 225 кг. Сахаристость сусла получается (68 / 225) 0,3 или 30%.
как я и считал выше.
И так, и так — не бьёт! В общем, непонятно! Надо на месте разбираться...