старатель
Понедельник, 26 Сентября 2022, 16:44
Цитата(Кенсан @ Понедельник, 26 Сентября 2022, 15:59)
Почему то я читал рецепты ставленой медовухи в составе которых вода, мед и ...изюм\малина\вишня\яблоки\перга... то есть только Дикие Дрожжи. Процесс занимает 90 дней. И Далее выдержка чем дольше тем лучше, что происходит в этот послебродячий период?
Приготовление медовухи- это по сути винная технология , а значит существует период активного брожения, тихого, отстаивания и гармонизации вкуса. После активного брожения надо слить с осадка и остановить брожение. Через месяц надо ещё слить с осадка ещё раз и дать время отстояться и позволить вкусовым процессам поработать. Вот что происходит после активного спиртового брожения.
Цитата(Кенсан @ Понедельник, 26 Сентября 2022, 15:59)
Чтобы получить готовый продукт, а не пить полуфабрикат.
Цитата(Кенсан @ Понедельник, 26 Сентября 2022, 15:59)
При кипячении как я понял применяются Культурные Дрожжи, которые можно только купить, и именно с ними если я вас правильно понял процесс брожения короче и вино можно пить сразу, хотя желательно выдержать.....
. Так почему всё же в никто не рекомендует пробовать вино срАзу при первом варианте, то есть и Дикими Дрожжами..?? В чем таки концептуальная разница?
С культурными дрождами процесс не короче, а предсказуем. Вид дрожжей очень влияет на конечный вкус. Количество дрожжей влияет на скорость сбраживания. С культурными дрождами также, как и с дикими продукт ещё не готов после периода активного брожения.
Цитата(Кенсан @ Понедельник, 26 Сентября 2022, 16:16)
И еще - такой практический вопрос , двое суток назад вскипятил два литра воды, остудил до 30 гр С, добавил 160 гр меда, размешал, добавил 100 гр изюма немытого, налил в пяти литровую бутылку, плотно закрыл, бутылка ( 5 литров) заполнена менее чем наполовину, поставил на чуть тёплую батарею. Только сейчас заметил пузырьки на изюме которые
довольно редко поднимаются, бутыль ( пластиковая) заметно сжалась, Если я правильно понимаю то должно возникать избыточное давление ( а у меня наоборот отрицательное).
Я всё правильно делаю?
В ёмкости заполнненой на половину и менее есть кислород. Сколько дрожжей вы внесли с изюмом, не известно. Может ноль или минимум. Спиртовое брожение- это брожение без кислорода. Что в вашей бутылке может происходить при наличии кислорода, фиг его знает. Изюм - это рулетка . Надо брать свои ягоды, которые считаются хорошим источником диких дрожжей.
Цитата(Кенсан @ Понедельник, 26 Сентября 2022, 16:16)
И когда сливать в другую бутыль оставив изюм в старой?
Вопрос не понятен.
Кенсан , вы хотите сэкономить на дрождах, взяв изюм или вы считаете, что напиток получится лучше?