Цитата(Tveriak @ Вторник, 22 Ноября 2022, 12:29)
С остатками сахаров я останавливаю брожение. Первоначальную сахаристость сусла делаю около 26%, сбраживает 15% и я сливаю с осадка с перемещением в холодное место. Значит у меня остаётся 11% сахаров. В тепле бродило бы и бродило ещё. Раньше так не делал, пришёл к этому.
Так вот, разговор выше зашёл, для чего нужен холод: для быстрого отстаивания или для остановки брожения. Мне он нужен для остановки брожения. Сейчас благодать, потому что естественный холод есть. Летом при сливе с осадка после активного брожения перемещал полуфабрикать в сотохранилище, где холодильный моноблок поддерживал +8+10⁰.
Но, когда бывало брожение само останавливалось, то в холод уже не перемещал. При +20⁰ и так осветлилась.