хромой63
Пятница, 08 Марта 2024, 19:57
Цитата(курил @ Пятница, 08 Марта 2024, 17:08)
Я не считаю, что перга это консервы, перга это пыльца, которая превратилась в обогащённый белком продукт питания. Пыльца перерабатывается дрожжами, обогащая белком конечный продукт. Как мог, так и описал. Если криво то извиняйте, университетов не заканчивал
Курил, я так понял, что с Вами можно обсуждать вопросы спокойно, без срача. Для общей пользы.
К сожалению с дрожжами не всё так просто. Во первых "дрожжи" - термин условный, там скопище разной микробиоты. Например на винограде 20 процентов различных дрожжей, а 80 - различные бактерии. Но домашние виноделы называют всё это дикими дрожжами. Пусть будет так, слова, в конце концов, просто условность.
Теперь о перге, по Кашковскому, да перга это - подброженная пыльца. Я не знаю, я просто ему верю. А дальше то, что не имеет отношения к пчеловодству и о чём я могу говорить уверенно. При сбраживании, пыльцы, НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ, микробиота потребляет самое ценное ростовые вещества и аминокислоты, а потом всё остальное. Часть потребленного откладывается в их клетках, а часть выводится наружу в газообразном виде. То есть, сокращается количество питательных веществ. Тупо, переработанные они улетучиваются в окружающую среду. Причём в первую очередь ростовые вещества, без которых не может развиваться ничего живое. Это мы, для простоты понимания говорим белковое питание, на самом деле там дохрена чего есть помимо
Именно за счет снижения уровня ростовых и других веществ, за счёт понижения ПиАш, остатки могут долго храниться. То есть перга это ВСЕГДА ОБЕДНЕННАЯ брожением субстанция. Это как сравнивать по питательности свежую траву и коровью лепёшку.
Кто первый употребил термин "консерва" я не знаю, я услышал его от Измайлова. Причем в контексте критики мёда и перги. Для расплода, и мед, и перга это - на крайняк, а так нужны свежий нектар и пыльца. В смысле - пчёлам кормилицам и опосредованно для расплода.
Естественно, что два года назад я начал с видеолекций Кашковского. По его мнению, пыльца, в естественных условиях теряет свои ценные свойства уже через три дня. Он утверждает, что лучше пчёл сохранить их не может никто, но им надо помочь, вовремя изымая рамки с пергой и храня их в морозилке.