Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство Ставрополья
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ставропольский край
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322, 323, 324, 325, 326, 327, 328, 329, 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349, 350, 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362, 363, 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370, 371, 372, 373, 374, 375, 376, 377, 378, 379, 380, 381, 382, 383, 384, 385, 386, 387, 388, 389, 390, 391, 392, 393, 394, 395, 396, 397, 398, 399, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 406, 407, 408, 409, 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416, 417, 418, 419, 420, 421, 422, 423, 424, 425, 426, 427, 428, 429, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 437, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 445, 446, 447, 448, 449, 450, 451, 452, 453, 454, 455, 456, 457, 458, 459, 460, 461, 462, 463, 464, 465, 466, 467, 468, 469, 470, 471, 472, 473, 474, 475, 476, 477, 478, 479, 480, 481, 482, 483, 484, 485, 486, 487, 488, 489, 490, 491, 492, 493, 494, 495, 496, 497, 498, 499, 500, 501, 502, 503, 504, 505, 506, 507, 508, 509, 510, 511, 512, 513, 514, 515, 516, 517, 518, 519, 520, 521, 522, 523, 524, 525, 526, 527, 528, 529, 530, 531, 532, 533, 534, 535, 536, 537, 538, 539, 540, 541, 542, 543, 544, 545, 546, 547, 548, 549, 550, 551, 552, 553, 554, 555, 556, 557, 558, 559, 560, 561, 562, 563, 564, 565, 566, 567, 568, 569, 570, 571, 572, 573, 574, 575, 576, 577, 578, 579, 580, 581, 582, 583, 584, 585, 586, 587, 588, 589, 590, 591, 592, 593, 594, 595, 596, 597, 598, 599, 600, 601, 602, 603, 604, 605, 606, 607, 608, 609, 610, 611, 612, 613, 614, 615, 616, 617, 618, 619, 620, 621, 622, 623, 624, 625, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635, 636, 637, 638, 639, 640, 641, 642, 643, 644, 645, 646, 647, 648, 649, 650, 651, 652, 653, 654, 655, 656, 657, 658, 659, 660, 661, 662, 663, 664, 665, 666, 667, 668, 669, 670, 671, 672, 673, 674, 675, 676, 677, 678, 679, 680, 681, 682, 683, 684, 685, 686, 687, 688, 689, 690, 691, 692, 693, 694, 695, 696, 697, 698, 699, 700, 701, 702, 703, 704, 705, 706, 707, 708, 709, 710, 711, 712, 713, 714, 715, 716, 717, 718, 719, 720, 721, 722, 723, 724, 725, 726, 727, 728, 729, 730, 731, 732, 733, 734, 735, 736, 737, 738, 739, 740, 741, 742, 743, 744, 745, 746, 747, 748, 749, 750, 751, 752, 753, 754, 755, 756, 757, 758, 759, 760, 761, 762, 763, 764, 765, 766, 767, 768, 769, 770, 771, 772, 773, 774, 775, 776, 777, 778, 779, 780, 781, 782, 783, 784, 785, 786, 787, 788, 789, 790, 791, 792, 793, 794, 795, 796, 797, 798, 799, 800, 801, 802, 803, 804, 805, 806, 807, 808, 809, 810, 811, 812, 813, 814, 815, 816, 817, 818, 819, 820, 821, 822, 823, 824, 825, 826, 827, 828, 829, 830, 831, 832, 833, 834, 835, 836, 837, 838, 839, 840, 841, 842, 843, 844, 845, 846, 847, 848, 849, 850, 851, 852, 853, 854, 855, 856, 857, 858, 859, 860, 861, 862, 863, 864, 865, 866, 867, 868, 869, 870, 871, 872, 873, 874, 875, 876, 877, 878, 879, 880, 881, 882, 883, 884, 885, 886, 887, 888, 889, 890, 891, 892, 893, 894, 895, 896, 897, 898, 899, 900, 901, 902, 903, 904, 905, 906, 907, 908, 909, 910, 911, 912, 913, 914, 915, 916, 917, 918, 919, 920, 921, 922, 923, 924, 925, 926, 927, 928, 929, 930, 931, 932, 933, 934, 935, 936, 937, 938, 939, 940, 941, 942, 943, 944, 945, 946, 947, 948, 949, 950, 951, 952, 953, 954, 955, 956, 957, 958, 959, 960, 961, 962, 963, 964, 965, 966, 967, 968, 969, 970, 971, 972, 973, 974, 975, 976, 977, 978, 979, 980, 981, 982, 983, 984, 985, 986, 987, 988, 989, 990, 991, 992, 993, 994, 995, 996, 997, 998, 999, 1000, 1001, 1002, 1003, 1004, 1005, 1006, 1007, 1008, 1009, 1010, 1011, 1012, 1013, 1014, 1015, 1016, 1017, 1018, 1019, 1020, 1021, 1022, 1023, 1024, 1025, 1026, 1027, 1028, 1029, 1030, 1031, 1032, 1033, 1034, 1035, 1036, 1037, 1038, 1039, 1040, 1041, 1042, 1043, 1044, 1045, 1046, 1047, 1048, 1049, 1050, 1051, 1052, 1053, 1054, 1055, 1056, 1057, 1058, 1059, 1060, 1061, 1062, 1063, 1064, 1065, 1066, 1067, 1068, 1069, 1070, 1071, 1072, 1073, 1074, 1075, 1076
курил
Цитата(лодва @ Пятница, 08 Марта 2024, 18:47)
Это я к тому , что ни кто не застрахован от падения типа потери пасеки или её части и чем больше нюансов знаешь тем дольше жареный петух не клюнет .
*

Точнее не сказать. Правда иногда встречаются люди, которые падаю, теряют и не раз, но всё равно не признаются или признаются, случайно в пьяном угаре biggrin.gif . Я на таких не обижаюсь, каждому своё.
Цитата(рыжий @ Пятница, 08 Марта 2024, 19:00)
30-35кг. акации не всё могут похвалиться, даже кто за ней ездит.
*

Самое интересное, когда мне знакомые кочевники заявляют, что идут по третьей акации и в итоге 15-18кг на семью, мои лыжи не едут. Лишь последние лет семь, начал понимать, они сначал на рапсе по 25-30кг возьмут, откачают, а потом по акации едут. Ресурс пчелы не бесконечный, пчёлы без разницы, на переработке какого мёда изнашиваются. Может быть я чего не понимаю dntknw.gif .
курил
Цитата(Светлый @ Пятница, 08 Марта 2024, 18:42)
Это всё на любителя. Кто то любит жить в ручном режиме управления, для этого они придумают тысячи страшилок в которые поверят и будут стращать соседей. Так что без паники в жизни нет проблем,есть люди которые создают проблемы.поэтому удаляя от себя таких людей, исчезает и проблема
*

biggrin.gif drinks_cheers.gif Эх, правда твоя. Даже добавить не чего. hi.gif
михаил 66
Цитата(курил @ Пятница, 08 Марта 2024, 18:23)
узнал, что мои и вновь заведённые, как земля и небо отличаются, особенно на выходе из зимы. Одни ждут стабильной погоды, с устойчивым взятком, хоть и небольшим, а другие в феврале сжигают все корма на расплод, не учитывая, что взятка как минимум двадцать дней не будет.
*


сейчас фенотип и генотип описал. biggrin.gif biggrin.gif
bango2
Цитата(рыжий @ Пятница, 08 Марта 2024, 15:21)
Какой то товарищь ввёл а обиход "консервы" и все бросились повторять как попугаи.
*


Вот. Меня почему то бесит слово "дотация". Всегда было "подкормил", "дал подкормку". А сейчас "дал дотацию". Это от окраинцев пошло по моему. У них слышал, а сейчас и наши стали как "попугаи")))
Винсовхоз
Цитата(bango2 @ Пятница, 08 Марта 2024, 20:30)
Вот. Меня почему то бесит слово "дотация". Всегда было "подкормил", "дал подкормку".
*


Можно короче,дал соску
рыжий
Цитата(курил @ Пятница, 08 Марта 2024, 20:15)
они сначал на рапсе по 25-30кг возьмут
*


Не всё по рапсу скачут. А уж то что им можно акацию испортить вообще не обсуждается. biggrin.gif
MEDBET
Цитата(рыжий @ Пятница, 08 Марта 2024, 19:00)
30-35кг. акации не всё могут похвалиться, даже кто за ней ездит.
*


впрочем вру ,в 21 году ни кило не взял. засуха была. но обычно около того. но это не белая в чистоте ,а ещё + гледичия. бывает сады подмешает ,в прошлом годе так было. рапса у нас слава Богу с 2009 года не сеют.
николай6474
Цитата(MEDBET @ Пятница, 08 Марта 2024, 17:33)
нравится так работать и всё устраивает ,да на здоровье. я рад хорошему результату у коллег ,честно говорю. но навязывать своё мнение ,а несогласные все дураки. ну правда надоело.

*


Все люди "читаемы", то, что ты называешь навязыванием своего мнения. на самом деле, ни , что иное как аутотренинг. Человек многократно повторят одно и то же, с тем, что бы уверить самого себя в собственной правоте, в собственных достижениях. Подспудно ожидается подтверждение из вне, но его нет и повторения становятся более агрессивными.
Реальными успехами, люди делятся по другому.
Цитата(Prokudin @ Пятница, 08 Марта 2024, 18:31)
Забей. Не стоит ничего доказывать. Делай как делае
*


Печалька от того, что очень много толковых пчеловодов забили на сам форум. не без старания некоторых лиц.
хромой63
Цитата(курил @ Пятница, 08 Марта 2024, 17:08)
Я не считаю, что перга это консервы, перга это пыльца, которая превратилась в обогащённый белком продукт питания. Пыльца перерабатывается дрожжами, обогащая белком конечный продукт.  Как мог, так и описал. Если криво то извиняйте, университетов не заканчивал 
*




Курил, я так понял, что с Вами можно обсуждать вопросы спокойно, без срача. Для общей пользы.


К сожалению с дрожжами не всё так просто. Во первых "дрожжи" - термин условный, там скопище разной микробиоты. Например на винограде 20 процентов различных дрожжей, а 80 - различные бактерии. Но домашние виноделы называют всё это дикими дрожжами. Пусть будет так, слова, в конце концов, просто условность.

Теперь о перге, по Кашковскому, да перга это - подброженная пыльца. Я не знаю, я просто ему верю. А дальше то, что не имеет отношения к пчеловодству и о чём я могу говорить уверенно. При сбраживании, пыльцы, НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ, микробиота потребляет самое ценное ростовые вещества и аминокислоты, а потом всё остальное. Часть потребленного откладывается в их клетках, а часть выводится наружу в газообразном виде. То есть, сокращается количество питательных веществ. Тупо, переработанные они улетучиваются в окружающую среду. Причём в первую очередь ростовые вещества, без которых не может развиваться ничего живое. Это мы, для простоты понимания говорим белковое питание, на самом деле там дохрена чего есть помимо

Именно за счет снижения уровня ростовых и других веществ, за счёт понижения ПиАш, остатки могут долго храниться. То есть перга это ВСЕГДА ОБЕДНЕННАЯ брожением субстанция. Это как сравнивать по питательности свежую траву и коровью лепёшку.


Кто первый употребил термин "консерва" я не знаю, я услышал его от Измайлова. Причем в контексте критики мёда и перги. Для расплода, и мед, и перга это - на крайняк, а так нужны свежий нектар и пыльца. В смысле - пчёлам кормилицам и опосредованно для расплода.


Естественно, что два года назад я начал с видеолекций Кашковского. По его мнению, пыльца, в естественных условиях теряет свои ценные свойства уже через три дня. Он утверждает, что лучше пчёл сохранить их не может никто, но им надо помочь, вовремя изымая рамки с пергой и храня их в морозилке.
Prokudin
Цитата(MEDBET @ Пятница, 08 Марта 2024, 17:53)
рапса у нас слава Богу с 2009 года не сеют.
*

В германии рапс на ура идет . А в России его не понимают пока. По мне так отличный мед . Не приторный . Со временем раскушают.. imho.gif Вроде для китая рапс сеют. А значит сеять будут и все больше.
Развитие на рапсе бомба. Пыльца самая путевая для взрывного развития. imho.gif
лодва
Цитата(николай6474 @ Пятница, 08 Марта 2024, 19:56)
что очень много толковых пчеловодов забили на сам форум. не без старания некоторых лиц.
*


Прежде чем так писать просто глянь посещение форума ежедневно . Про забили , нет не забили , им просто нечего сказать , а повторять то что как будто все знают , ну как то уже не удобно , а зря , НОВОЕ ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ . hi.gif
николай6474
Цитата(курил @ Пятница, 08 Марта 2024, 18:23)
Однажды вывел маток от незнакомой пчелы, узнал, что мои и вновь заведённые, как земля и небо отличаются, особенно на выходе из зимы. Одни ждут стабильной погоды, с устойчивым взятком, хоть и небольшим, а другие в феврале сжигают все корма на расплод, не учитывая, что взятка как минимум двадцать дней не будет. Первый вариант меня устраивал больше, второй вариант, граничил на уровне гибели от голода, с полными рамками расплода.
*

Пчёлы сильно отличаются друг от друга. Молодым не в лом побегать по пасеке с сиропчиком, с лепёшками, это даже придаёт им большую значимость в деле содержания пасеки.
С годами стремишся к минимизации подходов.это как и с бабами -"сама, сама, сама", так и с пчёлами. biggrin.gif
Будущее пчеловодство не за мелочным опекунством каждого улья, будущее за правильно подобраной пчелой и выстроеной под неё логистикой.
лодва
Цитата(Prokudin @ Пятница, 08 Марта 2024, 20:01)
По мне так отличный мед . Не приторный . Со временем раскушают.
*


Я с вами не согласен , из за этого рапса я чуть не растерял постоянных покупателей , не раскушали .
Цитата(Prokudin @ Пятница, 08 Марта 2024, 20:01)
Развитие на рапсе бомба. Пыльца самая путевая для взрывного развития.
*


А вот тут я свами полностью согласен drinks_cheers.gif hi.gif
Prokudin
Цитата(лодва @ Пятница, 08 Марта 2024, 18:10)
Я с вами не согласен , из за этого рапса я чуть не растерял постоянных покупателей , не раскушали .
*


А подробнее..? Чистый рапс брали или смешался в другим медом?
хромой63
Цитата(лодва @ Пятница, 08 Марта 2024, 21:05)
им просто нечего сказать
*



Я придерживаюсь немного другого мнения, люди пишут, в том числе отвечая на вопросы, чтоб разобраться самим, а как разберутся - писать перестают. Не зря восточная мудрость гласит - знающий не говорит, говорящий - не знает. Так мы устроены.
MEDBET
Цитата(Prokudin @ Пятница, 08 Марта 2024, 20:01)
Развитие на рапсе бомба. Пыльца самая путевая для взрывного развития.
*


это я помню biggrin.gif . жене кстати мёд рапсовый нравится ,а по мне капустой воняет.
лодва
Цитата(Prokudin @ Пятница, 08 Марта 2024, 20:13)
А подробнее..? Чистый рапс брали или смешался в другим медом?
*


Смешался с другим , ива , одуванчик , сады в общем с тем что цветёт до начала июня .
николай6474
Цитата(хромой63 @ Пятница, 08 Марта 2024, 19:57)
Теперь о перге, по Кашковскому, да перга это - подброженная пыльца. Я не знаю, я просто ему верю.
*



процесс брожения надо запустить а потом его надо остановить. как по вашему. сколько времени на это требуется пчёлам?
Полагаю, что каждый пчеловод мог наблюдать такую картину, когда пчёлы складывают пергу вокруг расплода и долго она там не задерживается, два дня и на её месте уже свежий засев. Вот вопрос, либо за два дня пыльца стала пергой и пригодной в пищу, либо съели не готовое?
Prokudin
Цитата(хромой63 @ Пятница, 08 Марта 2024, 18:14)
люди пишут, в том числе отвечая на вопросы, чтоб разобраться самим, а как разберутся - писать перестают. Не зря восточная мудрость гласит - знающий не говорит, говорящий - не знает. Так мы устроены.
*

Вывод... кто людям помогает-- бестолочь ... crazy.gif
лодва
Цитата(хромой63 @ Пятница, 08 Марта 2024, 20:14)
Я придерживаюсь немного другого мнения,
*


Ваше право . hi.gif
Prokudin
Цитата(лодва @ Пятница, 08 Марта 2024, 18:23)
Смешался с другим , ива , одуванчик , сады в общем с тем что цветёт до начала июня .
*

Я так и думал. Это несмешуемое ... smile.gif Помню только один микс подходит по моей практике. Это рапс и лесная малина. Мед правда чуть чуть темнее чем чисто рапсовый . но настолько незаметно .. что можно подумать .. что это рапс.
Я не успевал в германии откачивать рапс .. а цветение рапса сразу переходило на малину . Поэтому мед был миксом..но комбинация очень хорошая . Только обязательно надо задать садку прошлогодним мелкозернистым медом .
николай6474
Цитата(лодва @ Пятница, 08 Марта 2024, 20:10)
Я с вами не согласен , из за этого рапса я чуть не растерял постоянных покупателей , не раскушали .
*


Есть такое дело. из 10 кубов один обязательно начнёт подкисать после нового года.
Цитата(Prokudin @ Пятница, 08 Марта 2024, 20:13)
Чистый рапс брали или смешался в другим медом?
*


Помню узбечка приносила чисто рапсовый. как камень и капустой от него несёт, карника чистый ни когда не несла, всегда его миксовала и он был как сало топлёное.
Мне рапсовый мёд нравится нейтральностью своего вкуса, как эспарцет. не набивает вкусовую аскомину как гречка.
Prokudin
Цитата(николай6474 @ Пятница, 08 Марта 2024, 18:32)
Помню узбечка приносила чисто рапсовый. как камень и капустой от него несёт,
*

С рапсом надо возиться . а именно задать садку . Тогда не закиснет и камнем не будет.
лодва
Цитата(Prokudin @ Пятница, 08 Марта 2024, 20:30)
Помню только один микс подходит по моей практике
*


Может ты и прав , но я больше рисковать не хочу и брать его не буду , то есть вообще весенний мёд на Псковщине пускаю на развитие отводков . В Лен. обл. майский беру , когда он есть , но здесь все цветоносы это весенние дикоросы .
михаил 66
Цитата(MEDBET @ Пятница, 08 Марта 2024, 20:14)
,а по мне капустой воняет.
*


у нас говорят говнецом. biggrin.gif biggrin.gif

квашеная капуста запах другой. biggrin.gif
Валент
Цитата(курил @ Пятница, 08 Марта 2024, 20:13)
Люди воспитанные на основе, все вокруг плохие, практически не перевоспитуемые, поэтому забей на таких, зачем тратить жизненные ресурсы за зря. Тем более, что здесь есть с кем нормально общаться.
*


Цитата(Prokudin @ Пятница, 08 Марта 2024, 20:31)
Делай как делаешь .  Критикуют обычно люди менее успешные .
*


курил, hi.gif Prokudin hi.gif
Какие умные слова.
В камне это надо высечь! bye.gif
курил
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 08 Марта 2024, 19:24)
сейчас фенотип и генотип описал.
*

biggrin.gif Спасибо. Надо иногда вспоминать пчеловодные термины, а то начинаю забывать.
Алекс 52
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 08 Марта 2024, 20:53)
у нас говорят говнецом.
*


Это про гречку когда выпаривают . smile.gif
курил
Цитата(рыжий @ Пятница, 08 Марта 2024, 19:37)
Не всё по рапсу скачут. А уж то что им можно акацию испортить вообще не обсуждается.
*

Я лишь однажды задержался у Белореченска на рапсе. Но тогда дома вообще ни чего не цвело, холодно было. В итоге при перевозке домой, воспиталка, в одном лице и инкубатор, была успешно запарена, вместе с 90 маточниками. Забыл открыть летки после погрузки.
Цитата(николай6474 @ Пятница, 08 Марта 2024, 19:56)
Реальными успехами, люди делятся по другому.
*

Особенно ценно, когда делятся неудачами. В надежде, что на подлые грабли не наступят другие. Жаль, что опыт не передаётся. а только нарабатывается sad.gif
Цитата(николай6474 @ Пятница, 08 Марта 2024, 20:23)
Вот вопрос, либо за два дня пыльца стала пергой и пригодной в пищу, либо съели не готовое?
*

Конечно съели не готовое, biggrin.gif . Пыльца – микроскопические зерна, содержащие мужские половые клетки растений. А если точнее, то пыльцевое зерно, содержит сперматозоид и корм для него. Если копать глубже, то в корм входит белок и ещё много всего, что позволяет сперамтозоиду жить, быть подвижным и всегда готовым атаковать яйцеклетку, как пионер dance2.gif .
Можно так же наблюдать, как рамка с пергой, зрелой, переработанной, законсервированой, вдруг опустошается за несколько дней, когда расплода в семьях заложили много, а погода не даёт пчёлам выйти на сбор пыльцы. Но ведь расплод не перестаёт развиваться. В общем я не вижу разницы в питании пыльцой и пергой, кроме того, что пыльца, вернее пыльцевые зёрна находятся в оболочке, которая должна как то переработаться в кишечнике, не говоря о том, что не все оболочки растворяются, превращаясь в беспонтовое содержимое пищи пчёл.
курил
Цитата(хромой63 @ Пятница, 08 Марта 2024, 19:57)
Курил, я так понял, что с Вами можно обсуждать вопросы спокойно, без срача. Для общей пользы.
*

biggrin.gif можно обсуждать, можно спорить, можно доказывать свою правоту опираясь на доказательства, практику и т.д и т.п drinks_cheers.gif
В настоящем споре, рождается истина.
Но нужно иметь в виду, что здесь как на весёлой и доброй свадьбе, все общаются, выпивают, веселятся, вдруг встают два или три Аксакала и со словами : Пора начинать crazy.gif dance2.gif , раздают тумаки налево и направо biggrin.gif .
В этом случае лучше отойти и подождать, когда Аксакалы выдохнутся cava.gif
АТП
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 08 Марта 2024, 23:02)
Это про гречку когда выпаривают .
*


эт в каком периоде , ее
Алекс 52
Цитата(АТП @ Пятница, 08 Марта 2024, 22:19)
эт в каком периоде , ее
*


Когда вечером во время взятка по пасеке идёшь , ульи гудят и овнецом пахнет . smile.gif
курил
Цитата(Prokudin @ Пятница, 08 Марта 2024, 20:30)
Я не успевал в германии откачивать рапс .. а цветение рапса сразу переходило на малину . Поэтому мед был миксом..но комбинация очень хорошая . Только обязательно надо задать садку прошлогодним мелкозернистым медом .
*

Где то слышал, что Рапс в Германии и наш, очень сильно отличаются по вкусу. Правда? У нас разные сорта подсолнуха разный мёд дают. раньше был с выраженой кислинкой, последние годы кислинка не всегда присутствует.
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 08 Марта 2024, 22:02)
Это про гречку когда выпаривают
*

Первый раз стал на Кориандр, за малым не начал разбирать семьи, думал мыши завелись lol.gif .
Цитата(Валент @ Пятница, 08 Марта 2024, 20:57)
Какие умные слова.
*

Мудрыми становимся. drinks_cheers.gif
Алекс 52
Цитата(курил @ Пятница, 08 Марта 2024, 22:07)
Можно так же наблюдать, как рамка с пергой, зрелой, переработанной, законсервированой, вдруг опустошается за несколько дней, когда расплода в семьях заложили много,
*


Рамки с пергой резко опустошаются когда начинает массово выходить молодая пчела . imho.gif
николай6474
Цитата(курил @ Пятница, 08 Марта 2024, 22:07)
В общем я не вижу разницы в питании пыльцой и пергой, кроме того, что пыльца, вернее пыльцевые зёрна находятся в оболочке, которая должна как то переработаться в кишечнике, не говоря о том, что не все оболочки растворяются, превращаясь в беспонтовое содержимое пищи пчёл.
*


Вот именно этого, ни кто не замечает. я про оболочки.Вот выдержка об одной.

Экзина — это внешний слой оболочки пыльцевого зерна. Благодаря основному ее компоненту — спорополленину (о котором уже была речь в предыдущем томе) — экзина характеризуется необычайной стойкостью: в отличие от интины она не растворяется в кислотах и щелочах, выдерживает температуру до 300 °С и сохраняется миллионы лет в геологических отложениях.

Как же она в таком случае ферментируется и как пчёлы её усваивают?
Цитата(курил @ Пятница, 08 Марта 2024, 22:07)
Пыльца – микроскопические зерна, содержащие мужские половые клетки растений. А если точнее, то пыльцевое зерно, содержит сперматозоид и корм для него. Если копать глубже, то в корм входит белок и ещё много всего, что позволяет сперамтозоиду жить, быть подвижным и всегда готовым атаковать яйцеклетку, как пионер  .
*


Этот сперматозоид и есть тот ключик который вскрывает ларчик пыльцевого зерна.
Пчёлы умеют создавать такие условия для пыльцы. что сперматозоиды начинают массово прорастать. разрушая экзину изнутри, открывая доступ к белку. разница между пыльцой и пергой. точно такая же как между чищеными орехами и не чищеными.
Для произрастания сперматозидов требуется 36 часов, пчёлы это знают. по этому свободно размещают пергу вокруг расплода.
Цитата(курил @ Пятница, 08 Марта 2024, 22:07)
Особенно ценно, когда делятся неудачами.
*


Это точно, очень полезно знать. чего делать не стоит и почему. Даже тема на форуме есть, вредные советы называется. но её превратили в хохму.
Prokudin
Цитата(курил @ Пятница, 08 Марта 2024, 20:22)
Где то слышал, что Рапс в Германии и наш, очень сильно отличаются по вкусу. Правда?
*


Нет. просто рапсом в германии принято называть готовый мед после канители с ежедневным перемешиванием несколько дней подряд пока не сядет .. либо один раз с заданной садкой при этом. К примеру пропускаем через насос с одного отстойника в другой с подмешеным мелкозернистым прошлогодним медом . Специально оставлял для этой цели .. как закваску. А кто в малых количествах качает и закваски нет ... штатив и миксер с насадкой .. такой .. чтобы воздух не засасывало в мед. Иначе пузыри могут не всплыть и когда будет по банкам фасоваться .. вид в банке эти пузыри воздуха испортят. В общем в германии ..чтобы получить сертификат и личный номер пчеловода .. надо курсы пройти ..где тебя всему этому учат. Там рапсовым медом называть нельзя мед из под медогонки.
А вообще то и нельзя сортовым назвать мед .. пока не сдашь на анализ сорта. Можно и не сдавать .. но тогда название этому меду будет Фрютрахт-Ранний взяток. Это типо маский .. biggrin.gif
курил
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 08 Марта 2024, 22:24)
Рамки с пергой резко опустошаются когда начинает массово выходить молодая пчела .
*

Так и есть. И этот факт мне не даёт поверить в высказывание, точно не помню, но вроде бы Малыхина, что жировое тело накапливается только в личиночной стадии, а после выхода из ячейки пчёлы не наращивают жировое тело. Тогда получается вся исчезнувшая перга уходит на выкорм расплода, но dntknw.gif , не всегда расплода прибавляется.
Цитата(николай6474 @ Пятница, 08 Марта 2024, 22:49)
разница между пыльцой и пергой. точно такая же как между чищеными орехами и не чищеными.
*

hmm.gif В точку. Я всё не как не мог придумать сравнение smile.gif
курил
Цитата(Prokudin @ Пятница, 08 Марта 2024, 23:00)
Там рапсовым медом называть нельзя мед из под медогонки.
*


blink.gif Ого. Интересно. hi.gif
Prokudin
Цитата(курил @ Пятница, 08 Марта 2024, 21:11)
И этот факт мне не даёт поверить в высказывание, точно не помню, но вроде бы Малыхина, что жировое тело накапливается только в личиночной стадии, а после выхода из ячейки пчёлы не наращивают жировое тело.
*

Все проще. Когда идет массовый выход молодняка ранней весной .. матка засевает освободившиеся личинкоместа ...в обогреваемой зоне . Перга уходит личинке в рот. imho.gif
Алекс 52
Цитата(курил @ Пятница, 08 Марта 2024, 23:11)
Так и есть.
*


Цитата(Prokudin @ Пятница, 08 Марта 2024, 23:18)
Все проще.
*


Молодая пчела начинает кормить личинку медоперговой смесью и в это время набирает жировое тело . Зимовалой пчеле перга не так важна , когда то ломали копья по этому вопросу с Тверяком .
курил
Цитата(николай6474 @ Пятница, 08 Марта 2024, 22:49)
Как же она в таком случае ферментируется и как пчёлы её усваивают?
*

imho.gif ни как не усваивается, так и выходит целым. Очень много не растворённых пыльцевых зёрен находил во время цветения подсолнуха и амброзии.
Цитата(николай6474 @ Пятница, 08 Марта 2024, 22:49)
Для произрастания сперматозидов требуется 36 часов,
*

Мы слишком глубоко пошли копать. Приходится искать информацию, для того чтобы общение было понятным.
Цитата(николай6474 @ Пятница, 08 Марта 2024, 22:49)
Этот сперматозоид и есть тот ключик который вскрывает ларчик пыльцевого зерна.
*


hmm.gif Т.е. есть место, на которое сперматозоид воздействует, и скорлупа раскрывается. Наверное так оно и есть.
курил
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 08 Марта 2024, 23:25)
Молодая пчела начинает кормить личинку медоперговой смесью и в это время набирает жировое тело .
*

Наверное так оно и есть. Во всяком случае опровержение этого факта. пока не попадалось.
Да и желания глубоко копать, всё меньше и меньше. Казалось бы вогнал в себя гигобайты знаний, а пчела дохнет и дохнет. Начинаешь думать, а не дурак ли я blink.gif
Prokudin
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 08 Марта 2024, 21:25)
Зимовалой пчеле перга не так важна
*


Тоесть получается .. что последний осенний выводок набирает жировое тело не кормя личинку после выхода .. а еще в личиночной стадии? Как то не особо мой мозг это воспринимает... smile.gif
курил
Цитата(Prokudin @ Пятница, 08 Марта 2024, 23:18)
Перга уходит личинке в рот.
*

Это то понятно, но бывает очень много перги уходит с большой скоростью, не пропорционально количеству кормящихся личинок. Это бросается в глаза.
курил
Цитата(Prokudin @ Пятница, 08 Марта 2024, 23:35)
Тоесть получается .. что последний осенний выводок набирает жировое тело не кормя личинку после выхода .. а еще в личиночной стадии? Как то не особо мой мозг это воспринимает... smile.gif
*

dntknw.gif по осенней пчеле работают другие законы, как я понимаю. Осенью, как только матка перестала сеять и личнка перестала питаться, перга ни убавляется. Это из моих наблюдений. Потом понял, у вышедшей из расплода пчелы, не вырабатываются ферменты, которые способны переработать пергу или пыльцу. Поэтому при зимовке на натуральном меду, в суровых условиях, больше нагружает кишечник, потому что в мёде много пыльцевых зёрен, которые не усваиваются. Но я могу чего то не понимать biggrin.gif , я не профессиональный пчеловод. hi.gif
Prokudin
Цитата(курил @ Пятница, 08 Марта 2024, 21:34)
а пчела дохнет и дохнет. Начинаешь думать, а не дурак ли я
*


Народ напугал змей горыныч ...пришли они к к Илье Муромцу ...тот выгнал народ ...сказал думать надо... Народ к Добрыне Никитичу .. тот тоже сказал думать буду .. Они к Олеше Поповичу..Тот схватил мечь ..на коня и кричит.. Что там думать сваливать надо.. biggrin.gif
Сваливай оттуда .. чтоб не думать.. imho.gif
курил
Ещё, жировое тело зависит от количества ММ в начальные три дня развития. Весной как раз, в период обилия пыльцы, получаются роевые пчёлы, иными словами с большим запасом жирового тела. Поэтому сила роя, творит чудеса в скорости развития новой семьи. Разницу в количестве ММ в разное время сезона, видно когда часто делал прививку маточников.
Prokudin
Цитата(курил @ Пятница, 08 Марта 2024, 21:44)
Потом понял, у вышедшей из расплода пчелы, не вырабатываются ферменты, которые способны переработать пергу или пыльцу.
*

Однако ...где та грань ..когда пчела выводится не способная вырабатывать ферменты .? Температура ..? Только это как то укладывается в моем понимании.. imho.gif
курил
Цитата(Prokudin @ Пятница, 08 Марта 2024, 23:46)
Сваливай оттуда .. чтоб не думать.
*

Бросить всё что нажито непосильным трудом? biggrin.gif
Доделаю второй полуприцеп, чтобы медогонка стояла на прицепе, тогда наверное придётся свалить. Пчёл перевезти не проблема, а вот все сопутствующие хвосты, держат не по детски.
Алекс 52
Цитата(Prokudin @ Пятница, 08 Марта 2024, 23:35)

Тоесть получается .. что последний осенний выводок набирает жировое тело не кормя личинку после выхода .. а еще в личиночной стадии? Как то не особо мой мозг это воспринимает.
*


Квадратное с солёным не будем сравнивать . Нет в конце лета перги ( пыльцы ) и зимовать некому . Зимовалая пчела отедается без кормления расплода как и роевая . Я говорил о первом расплоде после зимы . У меня в ульях нет ни грамма перги , пыльцу ещё не понесли , а у одной линии Карники уже по рамке печатки .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО