Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: роение ,поимка и посадка роев
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4
Беспечный ангел
Вобщем на жердь прицепили роевню, помазаную апимилом. Горстка пчёл залезло в роевню (наверно 10 часть, а тог и меньше), глядим, врооде движения в роевню нету. Взяли ещё вчерашнюю жердь, прицепили рамку, помазали апимилом, потрясли ею ветку, пчёл на рамку село больше чем в роевню, но всёравно большая часть пчёл сидит в клубе на привое. пока оставили всё это хозяйство на верху. ждём... Хоть бы это всё поскорее закончилось... пусть уж либо улетят, либо лезут в роевню. Больше всего удивляет как крепко они держатся там
Беспечный ангел
Итак, после ещё одной попытки 90% было собрано в роевню, но немного пчёл ещё осталось на ветке. Будем надеяться что матка залетела в роевню.пару суток поставим обе роевни в новую строющуюся баню(уже почти под ключ сделана, ну и там они и зимовали у нас).
Лис
Хорошо ,когда азарт ловца еще не пропал.За день роев 10-15 словишь,тогда думаешь зачем это надо.
Serg_O
Цитата(Беспечный ангел @ Вторник, 23 Июня 2009, 23:01)
Итак, после ещё одной попытки 90% было собрано в роевню, но немного пчёл ещё осталось на ветке. Будем надеяться что матка залетела в роевню.пару суток поставим обе роевни в новую строющуюся баню(уже почти под ключ сделана, ну и там они и зимовали у нас).
*

пчелы то как в роевне сидят? если сильно шумят и летают по роевне(летают не 1-2, а почти половина) - нет матки, а с маткой в темном месте через полчаса успокоятся и шум будет ровный монотонный гул, не громко.
ну и 2-е суток я считаю это слишком, и так натерпелись бедолаги, посадите хотябы завтра вечером...
Беспечный ангел
Как сидят - ещё не знаю, вчера уже поздно было смотреть, чуть позже узнаю. Садить их будем сегодня вечеромю
ilja
Взял у дяди рой 3 кг посадил в улей 12 рам, рам 3 суши+1 рамка с открытым расплодом. Сморю через 3 дня настроили много маточников... Мож в рое матки не было? Или грохнулии ее и начали страить? Вчера рамку с маточниками убрал дал неплодную матку, выведенную из роевого маточника в клеточке заклеив снизу вощиной. Это правильно? Или эту матку могут грохнуть тк не из своей семьи?
Serg_O
Цитата(ilja @ Среда, 24 Июня 2009, 10:43)
Мож в рое матки не было? Или грохнулии ее и начали страить? Вчера рамку с маточниками убрал дал неплодную матку, выведенную из роевого маточника в клеточке заклеив снизу вощиной. Это правильно? Или эту матку могут грохнуть тк не из своей семьи?
*

да в рое матки не было или она погибла(придавил и тп). матку дал правильно, должны принять нормально. только сильно в улей не дыми и все рамки не открывай, когда проверять будешь, могут слететь. я маток в клеточках даю в последнюю улочку всегда, чтоб далеко не лазить. и посмотривай за количеством пчел в улье, могут просто разлетется по пасеке. когда рой матку теряет, такое случается. смотришь в улей, а там пчел натурально с горсть..
pchelovod
evritiy
Цитата(evritiy @ Вторник, 23 Июня 2009, 11:50)
тем более если так высоко сидят,
*

Знакомый егерь с ружья сбивал,иногда получалось fool.gif
ilja
сейчас съездил посмотрел пчелы гудят... То есть как бы облетываются или разлетаются??? Не знаю матку подсаженную приняли или нет???
Serg_O
Цитата(ilja @ Среда, 24 Июня 2009, 11:42)
Не знаю матку подсаженную приняли или нет???
*

а когда дал то клеточку? если вчера, то можно уже посмотреть, если сегодня то лучше не трогать... если примут, то прогрызут ей проход в вощинке и она уйдет из клеточки, если достанешь и она там, значит не приняли..
ilja
В обед посмотрел матка в клеточке мертва sad.gif Клеточку забрал, обратно дал маточники... Вот облом блин... Что она им не понравилась? Роевые пчелы серые а эта матка была с желтизной мож поэтому не кормили? sad.gif
Serg_O
Цитата(ilja @ Среда, 24 Июня 2009, 14:35)
Роевые пчелы серые а эта матка была с желтизной мож поэтому не кормили?
*

матка и должна быть с желтизной. пчелы серые, матка с желтизной у СР так.
может есть матка у них, а маточники в роевой горячке наделали чтоб снова улететь, а может матка была бракованная, особенно если сам освобождал из маточника и сразу в клеточку, да еще потаскал на холоде, вот и сдохла сама. нежные они новорожденные, 2-3 дня строго тепличных условий им надо. на всякий случай маточники выломай, один оставь поровнее.
ilja
Блин матка на вид хорошая была вывелась в клеточке... жаль... Оставил пока им все маточники.. а что это ж рой неужели еще раз отроится может?
Serg_O
Цитата(ilja @ Среда, 24 Июня 2009, 15:18)
а что это ж рой неужели еще раз отроится может?
*

может если взятка хорошего не будет, а кстати вощину строят? если да, то может и не улетит..
Беспечный ангел
вобщем матку так и не поймали, на ветке осталась. Этот остаток роя улетел вечером. Вечером приехал в гости знакомый пчеловод, помог поделить сеиьи на остводки. Вроде говорит что всё получилось. Тех пчёл которых мы наловили - отправили к отводкам. Меня не было когда это делали, поэтому говорю как отец рассказал.
shura
Сибиряки кому молчим?Или у нас в этом году роение отменчется? crazy.gif
cfif
Цитата(ilja @ Среда, 24 Июня 2009, 7:43)
Взял у дяди рой 3 кг посадил в улей 12 рам, рам 3 суши+1 рамка с открытым расплодом. Сморю через 3 дня настроили много маточников...
*

ilja, не мало ли суши и одной рамки запечатанного расплода на 3кг пчелы? Могу ошибиться, но кажется расчет такой: 1 кг пчелы на 4 рамки, подставьте вощину, пусть работают. Если ошибаюсь, поправьте.
Новый улей, совершенно "свежий" из ДВП, обработанный Апимилом прошлого года, восприняли на отлично. Рамки поставил на теплый занос, посмотрю, как семья себя поведет. Надо добавить в дно сетку, чуть позже придется побеспокоить.

ilja
Не я дал то 3 раки суши 8 вощины и 1 рамку с расплодом - итого 12 рам пока обсиживают плотно.. На ГВ с липы может им еще магазин дать? А то взяток через 10 дней начнется...
cfif
Цитата(ilja @ Четверг, 25 Июня 2009, 12:02)
ГВ с липы может им еще магазин дать?
*

Если вощину оттянули давайте магазинную, пока есть время до ГВ. На ГВ с липы нужно наверное иметь не один магазин суши,иначе с тарой будет проблема и взяток упустите, одним словом добывайте всеми способами суш к ГВ. Магазины это Ваше, если есть суш для корпуса, а для магазинов нет, замените вощину в корпусах на суш, чтобы не терять время, а сверху магазин для вощины. При необходимости можно пожертвовать рамками суши корпусной и переделать их на магазинные, Если таковые есть в избытке. Это мое мнение.

ilja, вот увлекся, забыл про Ваш стаж. blush2.gif Пусть хоть начинающие почитают. biggrin.gif bye.gif
Serg_O
Цитата(ilja @ Четверг, 25 Июня 2009, 15:02)
На ГВ с липы может им еще магазин дать? А то взяток через 10 дней начнется...
*

подожди, пусть с маткой разберутся, как разберутся тогда и магазин давай.
ilja
Магазины то имеются.. и сушь была... но вощину наверное тоже надо им давать... Пущай строят smile.gif А вот своя семья у меня вчера смотрел запечатала роевые маточники интересно через сколько дней выйдет рой? А то меня завтра поселезавтра дома не будет так то сказал соседям чтобы смотрели рой не упустили...
Serg_O
Цитата(ilja @ Пятница, 26 Июня 2009, 10:40)
А вот своя семья у меня вчера смотрел запечатала роевые маточники интересно через сколько дней выйдет рой?
*

обычно выходят в день запечатывания маточника или в течение ближайших 2-х дней, если погода даст. мне кажется задерживаются только потому что старая матка не дотаточно готова к вылету. так что как раз сегодня - завтра скорей вего и выйдут..
Беспечный ангел
Доброго всем дня!
Сегодня с утра почистили трубу, зашли попить чай, попили, выходим, а там - снова пчёлы роятся- из улья, который не делили. И как обычно - на то же место наверх. Взяли снова сколотили мега жердь метров 12, прибили роевню на конец жерди. Роевня открывается сторца, тем самым нам повезло. Подняли жердь, нацелились под роем, и зарядили с низу роевней))) пчёлы посыпались в роевню... подождали минут 10. Начали опускать вниз, и несправились немного...неудержали подконец... роевня ударилась о землю, половина пчёл вывалилось на землю ковром. Мозг думал, думал и решили подождать - пчёлы сами в роевню залетели. Часть пчёл осталось снаружи роевни, их мы стряхнули в другую роевню.Поглядели на дерево - пчёл там сидит с половину кулака...прошло минут 10 - ни одной пчелы на ветке не осталось. далее мы взяли какую то большую "роевню"- похожа на бочку обтянутую сеткой металлической(не знаю как называется), стряхнули с обеих роевен в неё. Поставили в баню... будем надеяться на хороший результат... smile.gif
Serg_O
Цитата(Беспечный ангел @ Суббота, 27 Июня 2009, 15:47)
Часть пчёл осталось снаружи роевни, их мы стряхнули в другую роевню.
*

не надо торопиться закрывать, котрые снаружи сгрести поварешкой и скидать внутрь, потом немного дымом шугануть оставшихся на наружных стенках и соберутся все внутри, тогда и паковать. а хорошо пошли, видимо матка попала в роевню и не вылетала из нее больше.рой пересыпать неколько раз нежелательно, матку легко повредить..
если все время туда летят, сделайте из дерева лесенку, скоб наколотите, ветки лишние которые мешают лезть спилите, всего то делов..
Беспечный ангел
Сегодня вечером пересадили рой в улей. В роевне они сидели тихо, я бы даже сказал - молча, сидели в клубе. Все спокойно зашли в улей. Будем надеяться что всё будет хорошо) smile.gif
XaleX
Добрый день. Посоветуйте как быть. Ставил ловушку в этом году на одиноко стоящей липе. Вчера преверял заселился туда рой. но... Ловушка на 5 рамок оказалась им мала. Висят огромной бородой под днищем. А так как сама ловушка стоит на ветках и на высоте 6 метров от земли стряхнуть их нет возможности. Уже пробовал. результат нулевой. Делал все вечером когда все пчелы вернулись. Хочу сделать следующее. Днем, когда большая часть пчел в поле нектар собирает и борода совсем маленькая висит (они там под днищем начали языки тянуть и неплохо так справляются) отвязать ящик от веток и спустить вниз на землю. Поставить его на еще один такой же ящик без крышки так чтобы к вечеру когда снова все соберутся вместе эта борода висела уже внутри ящика и убрать их не составляло бы труда. Хотел бы узнать ваше мнение, можно ли так сделать, без проблем ли они вечером соберутся вместе на новом месте и как они вообще могут на такои действия отреагировать. Может посоветуете лучший вариант?
аматар
Цитата(XaleX @ Понедельник, 29 Июня 2009, 10:49)
Посоветуйте как быть.
*

Жарко, возможно не хватает вентиляции. В аналогичной ситуации, в пятницу, правда ловушка пенопласт, к палке привязал нож и просверлил 3 отверстия в днище. В субботу все были в ловушке, кроме охраны.
Stavr
На днях у меня была точно такая ситуация. Ловушку поздно вечером убрал. Пчел, что под ней висели стряхнул. На это место поставил новую. Приезжаю утром. Ловушка висит пустая, а борода опять под ней. С собой была сушь и гвоздики. Сверху в рамку по 1см. от плечиков забиваю под наклоном гвоздики, привязал шпагат,получилось типа ручки. Таких 2 рамки на шпагат и подвесил на клубом, не идут. Веткой разбиваю клуб, начали садится на рамки. Рамки с пчелами в ловушку, а 2-е такихже опять подвесил, так и собрал. Не дымил, не брызгал. Только нужна защита, немного злились.
XaleX
аматар
Ящик тяжелый. Пчелы в нем много. Вентиляция в ящике отличная. Два языка под ящиком оттянули с ладонь. Один с пол ладони.
edvard3366
Недавно мой знакомый пчеловод и охотник в одном лице предложил останавливать разогнавшийся рой из ружья(пара выстрелов и все smile.gif ),рой не то что садитья но и падает, даже в чистом поле я ему сперва не верил blink.gif .Но думаю это возможно,так как мы рой останавливаем не только водой но и громким шумом.
Думаю и на форуме такой опыт имеют hi.gif .
XaleX
Вчера вечером около 7 часов приехал забирать ловушку с роем и бородой....
Моему удивлению не было предела, когда я увидел, что под ящиком весит всего лишь горсть пчел. Стоит отметить, что в этот день около 4 часов мой брат ходил проверять их. Сказал, что висели так же как и до этого.
Я решил, что слегка похолодало по сравнению с последними днями и они залезли в ящик. Однако когда я его стал снимать я понял, что он пуст. Ради интереса я открыл ящик. Как оказалось он был укомплектован 1 рамкой суши и 4 вощины. До этого был уверен, что 3 суши и 4 вощины. Судя по состоянию вощины и суши внутрь они не заселялись fool.gif
Всего они отстроили 6! языков под дном ящика. Леток в ящике направлен строго на юг. Рамки на холодный занос. А языки они отстроили ровненько с востока на запад. Ну либо с запада на восток. Общая площадь сотов около 0,5кв.м. blink.gif
Не понимаю, что заставило пчел строить языки и селиться под дном ящика а не в самом ящике. Почему слетели догадываюсь... Не понравилось что потревожили...
Еще хочу сказать, что ловушку внутри мазал препаратом санрой. Типа для привлечения роев. В другом месте стоит моя такая же ловушка. А в 200 метрах чужая. Моя появилась раньше и так же была обработана Санроем. В моей 0 в чужой рой...
Каково ваше мнение?
nemo 07
Цитата(edvard3366 @ Понедельник, 29 Июня 2009, 19:39)
Всего они отстроили 6! языков под дном ящика. Леток в ящике направлен строго на юг. Рамки на холодный занос. А языки они отстроили ровненько с востока на запад. Ну либо с запада на восток. Общая площадь сотов около 0,5кв.м.
*

очень интересное наблюдение. может в этом что то есть?
может и рамки стоит ориентировать в таком направлении?
XaleX
nemo 07
Возможно. Но я писал выше о другой ловушке. Там соты направлены именно так, а в чужой которую заселили направлены на юг dntknw.gif
turok
"Аромат женщины" .Чужая ловушка им больше понравилась.К сожалению они нам не рассказывают почему.Неудачи бывают у всех не расстраивайся. намажь ловушку мятой , цветущим цветом (кипрей. донник и т.д.) пробуй ,получиться.
XaleX
turok
Я не рсстраиваюсь. Мои в этом году не особо охотно тянут вощину. Думал рой на отстройке использовать. Буду ждать другого.
Вот только не понятно что их заставило не селиться в ящике а строить под ним языки?
ира
Кто-то уже задал этот вопрос, но не в той теме.
Вопрос.
Как
можно поймать рой, который на твоих глазах выходит из улика? Дополнительные условия.
Матка с необрезанными крыльями, леток не зарешечен. Пока рой привьется, не дожидаемся.
Bee happy
Цитата(ира @ Четверг, 02 Июля 2009, 22:33)
Как
можно поймать рой, который на твоих глазах выходит из улика? Дополнительные условия.
Матка с необрезанными крыльями, леток не зарешечен. Пока рой привьется, не дожидаемся.
*

Несколько раз удавалось поймать матку прямо на прилётке. После этого собрать на неё рой - проще простого. Никаких привоев заранее не ставлю, но на всякий случай есть три рамки тёмной суши, соединённые в блок двумя планками. Такой блок быстро ставится в место посадки роя с помощью двух соединённых телескопических шестов (используются для малярных работ). Рой охотно идёт на такие рамки.
Иван-63
В этом сезоне применял АПИМАГ марки Апимил прозводство г.Уфа.Наносил небольшое количество Апимила на верхние бруски рамок в роевни в момент выхода роя.Роевню ставил на землю в 10-15м. от улья из которого выходил рой.Рой как околдованный мгновенно устремлялся в роевню.
аматар
Цитата(XaleX @ Среда, 01 Июля 2009, 8:43)
Вчера вечером около 7 часов приехал забирать ловушку с роем и бородой....
*

Эта тема поболее подробно рассматривается в разделе инвентарь и оборудование.
Я же писал что отверстия необходимо сделать в днище, на котором рой строит языки, и как можно быстрее. Матка стремится в безопасную темноту и заходит в ловушку, поднимаясь вверх, это естественно для нее. Если матка плодная, что наиболее вероятно для такого большого роя, ее начинают кормить усиленно и она теряет способность летать и у пчел нет выбора, только оставаться. Если через за полдня или ночь прием не удался, срочно снимать любыми способами. Улетит 100%.
Перваки наиболее привередливы в выборе ловушки, матка имеет опыт и своих пчел, у вторака матка старается создать семью в любом более или менее подходящем месте и часто бывает что маток несколько, разборки нужны.
shemer
Я вчера поймал свой первый рой. Случайно оказалась одна рамка с темной сушью. Я пока ловил (цеплял ее на палку) сильно повредил сушь. Где мне брать новую рамку? Они продаются? Или же дождаться следующего года, и вытащить из расплодных блоков для этих целей из других ульев самые старые рамки с сушью?
Serg_O
Цитата(shemer @ Пятница, 03 Июля 2009, 12:35)
Где мне брать новую рамку? Они продаются?
*

врядли.
Цитата(shemer @ Пятница, 03 Июля 2009, 12:35)
Или же дождаться следующего года, и вытащить из расплодных блоков для этих целей из других ульев самые старые рамки с сушью?
*

да можно и сейчас вытыщить очень темную, только без расплода. или найти оч темную, но с расплодом и поставить на край гнезда, а как выйдет расплод отобрать, а вместо нее дать вощину. это даже полезно делать, так как в темных выводятся пчелы мельче чем в вежеотстроенных.
а вообще для поимки роя рамка часто не нужна вообще, да и использовать можно и сильно поврежденную, рою это все равно...
shemer
Цитата(Serg_O @ Пятница, 03 Июля 2009, 11:22)
вообще для поимки роя рамка часто не нужна вообще, да и использовать можно и сильно поврежденную, рою это все равно
*

спасибо! я рамкой собирал особо упертых пчел, которые решили летать до последнего smile.gif а вообще у меня под рукой была картонная коробка вместо роевни, кусок марли вместо маски, резиновые перчатки вместо нормальных пчеловодческих (хотя перчатками я никогда не пользовался, вот здесь решил не рисковать). В общем, все было через тернии к звездам. Сразу стряхнуть всех не удалось - сели на разветвление. Пришлось переть улей (счастье, что он был с рамками с проволкой, осталось только навощить) под дерево, что бы не бегать с коробкой с малыми партиями стометровку. Несколько фоток я повесил у себя на память здесь - www.mybeehive.ru smile.gif
Antol
подскажите пожалуйста, на какой обычно день выходит вторак? hi.gif
shemer
Цитата(Antol @ Пятница, 03 Июля 2009, 13:26)
подскажите пожалуйста, на какой обычно день выходит вторак?
*

вопрос не ко мне, но все равно. вчера я спрашивал это у профи у которого купил улей. он сказал, что на 8-10ый день полетит второй, еще больше чем первый. поэтому надо срочно смотреть гнезда на предмет маточников. т.к. старая матка уже вышла, а новае еще не родилась (рождается через день-два после выхода первого роя).
Serg_O
Цитата(Antol @ Пятница, 03 Июля 2009, 16:26)
подскажите пожалуйста, на какой обычно день выходит вторак?
*

может и через 2 дня выйти, а может через 10. вообще на 8-9 день должен, так как первый выходит в день запечатывания маточника, а второй на 2-3 день после выхода первой молодой матки. но иногда рои пересиживают из за погоды или не готовности матки к вылету, и молодая рождается на 1-3 день после выхода первого. позднее 12-ти дней после выхода первого редко бывает. бывает матка старая не может летать, или долго стоит дождливая погода и рой не может вылететь 10 дней, тогда первый рой идет сразу с молодой маткой, или даже с несколькими.
Работник
shemer
Цитата(shemer @ Пятница, 03 Июля 2009, 12:29)

профи у которого купил улей. он сказал, что на 8-10ый день полетит второй, еще больше чем первый. поэтому надо срочно смотреть гнезда на предмет маточников. т.к. старая матка уже вышла, а новае еще не родилась (рождается через день-два после выхода первого роя).
*

Сомневаюсь, что ты его правильно понял. Вторак просто априори не может быть больше первака.
Им. ввиду классика жанра ( как тут любят выражаться) imho.gif
shemer
Цитата(Работник @ Пятница, 03 Июля 2009, 15:33)
Сомневаюсь, что ты его правильно понял. Вторак просто априори не может быть больше первака.
*

Да? Ну тогда ладно - не очень много улетит smile.gif А то обидно - я ведь не каждый день на даче, наблюдать ежедневно не могу. Хочется, что бы было как у Лазутина в экопоселении - один раз в год залез в улей, ну или два - весной и осенью (почистить весной и собрать мед осенью), а в остальное время - вам полная свобода, только не роитесь, пожалуйста.
Работник
shemer -
Цитата(shemer @ Пятница, 03 Июля 2009, 16:16)
что бы было как у Лазутина в экопоселении - один раз в год залез в улей, ну или два - весной и осенью (почистить весной и собрать мед осенью), а в остальное время - вам полная свобода, только не роитесь, пожалуйста.
*

Ты тогда с женой посоветуйся. bye.gif
Antol
вторак полетел через три дня, но сел обратно на прилетку и залез в свой улей. После осмотра, на следующий день, обнаружил плодную матку в этой семье а в рое горстка пчел с оттянутыми свищевыми маточниками. Значит матка слетела обратно?!?! И такое бывает? crazy.gif
IRINA
Есть у нас такое приспособление для снятия роёв. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
На семиметровой палке укреплена рамка суши. Ещё есть 2х метровая стремянка. Рамка вставляется в нижний карман скобу и сверху шарнирно на плечико надевается вторая скоба.Рамка подносится к рою и с перешедшими пчёлами опускается и ставится в ящик,затем вставляется вторая рамка ,потом третья и пока все пчёлы не будут сняты.
Я знаю есть способ сразу 3-4 рамки подносятся,но с большой высоты снять удерживая на вису 2-4 кг рой оч.трудно,а то и не возможно. В нашей снималке рамка держится жестко и её можно просунуть между веточек и в гущу листвы и вплотную к стволу.
Но есть один существенный недостаток. Верхняя скоба -шарнир со временем разбалтывается и при протаскивании через веточки она соскакивает с плечика и рамка часто падает со всеми вытекающими...
Приходится крепить дополнительно верхнее плечико резинкой или проволокой. Но как обычно проволока и резинка рвутся ,ломаются,теряются в самый напряженный момент.
Вопрос к мастерам Кулибиным.
Как изготовить не сложый,но надёжный способ быстрой фиксации и снятии рамки?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО