Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: роение ,поимка и посадка роев
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4
VikK
Цитата
Как изготовить не сложный,но надёжный способ быстрой фиксации и снятии рамки?

Автомобильный хомутик нужного диаметра, с болтиком-барашкой.
-gor
Цитата(VikK @ Воскресенье, 23 Мая 2010, 17:18)
Автомобильный хомутик нужного диаметра, с болтиком-барашкой.
*

Долго и непрактично imho.gif
сергей1266
Мой отец и я в след за ним пользуюсь горизонтальными роевнями с переносными шестами по принципу"флагштока" разной высоты и как приманку использую мелису"лимонную мяту".Срабатывает в99,9%
Андрей Бондарев
Цитата(сергей1266 @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 10:39)
пользуюсь горизонтальными роевнями с переносными шестами по принципу"флагштока"
*

Нельзя ли подробнее о конструкции и методе ловли. Очень хороший результат поимки
роев. hi.gif
олег ефремов
При роение использую приманку длч роев (продается в магазине) результат 100%
-gor
Цитата(олег ефремов @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 21:43)
приманку длч
*

А конкретней
ilja
Имеется в виду наверное апирой
сергей1266
Роевня:
Шест: деревянный, высота в зависимости от высоты деревьев на вашей пасеке.На верхнем конце шеста ролик или загнутая трубка, через которые вставлена верёвка(я использую шпагат).
Ловля: Как только заметили, что рой выходит берёте роевню,ломаете веточку мелисы, натираите ей роевню из нутри и оставляите её там.Привязываите роевню к верёвке на шесте и поднимаите её как флаг.Смотрите возле какого дерева собирается рой, туда и ставите роевню с помощью шеста.После того,как большая часть роя собралась, осторожно опускаите роевню на землю и ждете когда рой соберётся до конца.Закрываите и уносите в прхладное место.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андрей Бондарев
Цитата(сергей1266 @ Вторник, 08 Июня 2010, 16:43)
Роевня:
Шест: деревянный, высота в зависимости от высоты деревьев на вашей пасеке.На верхнем конце шеста ролик или загнутая трубка, через которые вставлена верёвка(я использую шпагат).
Ловля: Как только заметили, что рой выходит берёте роевню,ломаете веточку мелисы, натираите ей роевню из нутри и оставляите её там.Привязываите роевню к верёвке на шесте и поднимаите её как флаг.Смотрите возле какого дерева собирается рой, туда и ставите роевню с помощью шеста.После того,как большая часть роя собралась, осторожно опускаите роевню на землю и ждете когда рой соберётся до конца.Закрываите и уносите в прхладное место.
*

Спасибо. Все понял. Удачи и успеха!!! hi.gif
Алекс 163
Добрый вечер. Вчера вышел рой весом в 4 кг. Привился на привое из старой темной суши. Снял, поместил в погреб. Вечером стал сажать в новый улей. Сажал по сходням. Часть пчел вышла и зашла в улей. Вижу идет матка, доходит до летка, разворачивается и взлетает. Только я ее и видел. Конечно расстроился. Дальше сажаю и вижу,что идет еще одна матка. Больше рисковать не стал. Поймал ее и в клеточку, а потом пустил на гнездо через верх под холстик. Возникает вопрос: почему слетела предыдущая матка и как пчелы примут оставшуюся? Слетевшая матка была крупнее оставшейся, мне кажется,что это была старая плодная, а осталась молодая. Кто что по этому поводу думает?
-gor
Цитата(Алекс 163 @ Четверг, 10 Июня 2010, 18:43)
осталась молодая. Кто что по этому поводу думает?
*

Врятли плодная и неплодная матки вылетели вместе.
Serg_O
Цитата(Алекс 163 @ Четверг, 10 Июня 2010, 20:43)
Кто что по этому поводу думает?
*

да все нормально. матка есть - жить будут.
а улетела, т.к. вторая пообещала ей задницу надрать когда до дому доберутся.. biggrin.gif
сергей1266
Добрый день.Если ты видел двух маток, то не факт что их было всего две.А при посадке обычно слетают молодые матки.Я в прошлый год устал от таких роёв.Лето плохое,пересидели, в результате в первом рое видел 3-х маток, 2-х отловил.Через 30 минут рой слетел. Поймал и оставил на сутки в холодной клети.Когда садил снова нашол 2-х маток,правда одна была уже мёртвая.И так все рои. Некоторых садил по три раза.Вот такое было веселье.
Ирвин
Может для кого-то это не будет новостью, но хочу поделиться. Только через 20 лет содержания пчел до меня дошло fool.gif , что пчел в роевне можно не закрывать и даже лучше не закрывать. В прошлом году запарил 5 кг пчел и теперь только понял, что запарились они из-за того, что роевня была закрыта. Вентиляционные сетки снизу и сверху не помогли. вентилятор устанавливал и все равно запарились. А нужно было всего лишь крышку роевни открыть в зимовнике и все. Они бы вышли на наружные стенки, охладились бы и зашли обратно. Сейчас когда не хватает роевен собираю пчел в любые подручные емкости: ведра, картонные коробки, корзинки. И времени на поимку уходит гораздо меньше: основная масса уселась на коробке и тихонько несу ее в зимовник, а дозапозают они уже потом сами и сидят тихо и смирно, а если матки не окажется в данной коробке спокойно переползут в ту где она есть. Красота! И еще плюс в том, что не давишь при закрывании крышки, так как и крышки у моих роевен теперь можно сказать и нет.
Поймал неделю назад рой 3 кг в чистое пластмассовое ведро из под краски без кыршки. Поставил в зимовник. В спешке поставил плохо. На следующий день заглянул - ведро упало, а пчелы как сидели в нем так и сидят.
Ирвин
Цитата(Работник @ Пятница, 03 Июля 2009, 18:33)
Вторак просто априори не может быть больше первака.
*

Вторак может быть больше первака. Причины могут быть разные:
1) большая часть пчел не участвуют в первом роении;
2) неумелая ловля первака может привести к тому, что часть пчел вернутся в улей, и первак окажется крошечным, а вторак огромным.
hvostov1959eg
мужики сегодня снял чужака, просто великолепие

правда класс!!!

и сразу в улей с магазином, без проблем

вот так
pchelovod
Цитата(Ирвин @ Суббота, 19 Июня 2010, 16:53)
Сейчас когда не хватает роевен собираю пчел в любые подручные емкости: ведра, картонные коробки, корзинки. И времени на поимку уходит гораздо меньше: основная масса уселась на коробке и тихонько несу ее в зимовник, а дозапозают они уже потом сами и сидят тихо и смирно, а если матки не окажется в данной коробке спокойно переползут в ту где она есть.
*

Хорошая развлекуха !А маток поменять на чистопородных ума не хватает ?А, это хобби такое,рои ловить,ну да.да чем бы дитя не тешилось ..... hi.gif fool.gif
Georgs
В прошлый вторник хороший рой привился на верхушке дуба. Снять не получается. Сидит по сей день. По прогнозу в ближайшие дни дожди. Что будет дальше? Сколько он может еще просидеть?
Телесвит
Цитата(Georgs @ Вторник, 22 Июня 2010, 18:52)
Сколько он может еще просидеть?
*

imho.gif Если разведка не найдет подходящего места то могут и гнездо построить.
Georgs
Цитата(Телесвит @ Вторник, 22 Июня 2010, 18:54)
Если разведка не найдет подходящего места то могут и гнездо построить.
*

А ласты не склеят? Сейчас взяток нулевой. То, что взяли с собой, уже израсходовали...

hvostov1959eg
Цитата(Georgs @ Вторник, 22 Июня 2010, 21:08)
А ласты не склеят?
*

не склеят, это умное насекомое, до этого не дойдет, всегда найдут выход или место
Телесвит
Цитата(Georgs @ Вторник, 22 Июня 2010, 21:08)
А ласты не склеят? Сейчас взяток нулевой. То, что взяли с собой, уже израсходовали...
*

НЕ склеют.
nemo 07
несколько лет назад видел я на дереве рой, который "склеил". целую неделю была непогода. вот он там и просидел. а когда я его нашёл, то пчелы уже замерли так и сцепившить в клубе. реанимировать не получилось
Georgs
Цитата(nemo 07 @ Пятница, 25 Июня 2010, 11:41)
несколько лет назад видел я на дереве рой, который "склеил". целую неделю была непогода. вот он там и просидел. а когда я его нашёл, то пчелы уже замерли так и сцепившить в клубе
*

Думаю, и у моих тот же финал. До сих пор висят без движения. Очень высоко - невозможно определить состояние.
Georgs
У моих финал оказался другим. Рой вышел 16 июня. Вчера, 2 июля, долго смотрел, так и не смог увидеть висит рой или нет. А 1 июля заметил пчел-разведчиц у ловушки, поставленной в 100 метрах от пасеки. Я рванул к ловушке - рой заходит туда. Вечером снимал ловушку и засомневался есть ли там пчелы. Стучал по стенке - никто не отзывался. На земле открыл крышку - сидят смирно на рамках. Ссыпал в корпус к маленькому рою (1,6 кг) с плодной маткой через разделительную решетку. Матки не было. Вероятно, истощала и прошла сквозь решетку. И вся пчела какая-то мелкая. Сегодня вели себя вполне нормально.
Таким образом, рой провисел на дереве ровно 16 суток!!!
IGORKIR
Цитата(Georgs @ Суббота, 03 Июля 2010, 23:47)
100 метрах от пасеки. Я рванул к ловушке - рой заходит туда
*

Это мог быть другой рой.
Georgs
Цитата(IGORKIR @ Воскресенье, 04 Июля 2010, 11:21)
Это мог быть другой рой.
*

Теоретически - да. Но нормальные пчелы так не ведут себя в ловушке. На стук не отзывались и даже к закрытым сеткой леткам не подходили. Думаю, что это мои пчелки, хоть и польза от них вряд ли будет какая.
аматар
Цитата(Georgs @ Суббота, 03 Июля 2010, 22:47)
*

А что в этом особенного. Атавизм, пчелы возможно решили отстроить соты на открытом воздухе. Роеловы с этим часто сталкиваются.

Цитата(Georgs @ Воскресенье, 04 Июля 2010, 11:37)
оть и польза от них вряд ли будет какая.
*

По этому году конечно.
IFanta
Первый год моей пчеловодческой жизни и сразу выпал на лето blink.gif smile.gif
К концу июня на 10 уликов, регулярно ловили 2-4 роя.
Почитал форум, решил проверить рамки - при работе с пчелками вырезал от 8 до 12 маточников с семьи, пошла вторая неделя пока что ниодного роя больше не вышло, надеюсь из-за моего вмешательства.
Интересно мнение опытных людей, т.к. я живу в городе, и добраться до уликов у меня есть возможность только в пятницу вечером, возможно ли при таком режиме работы ставить на леток решетку через которую будут выходить рабочие пчелы и не смогут вылазить матки( прочитал про такой способ опять же на форуме). Т.е. хотелось бы ограничить пчел от роения в дни, когда меня нет рядом с ними.
Кто-нибудь использует такой метод? Не повлияет ли это как-нибудь неблагоприятно на семью в целом?
Arctic
Цитата(IFanta @ Понедельник, 05 Июля 2010, 8:20)
ставить на леток решетку через которую будут выходить рабочие пчелы и не смогут вылазить матки
*

В прошлом гоу пластмассовые решетки не удержали ни одного роя. Одни выкучивались под прилетками или под козырьком крыши и к вечеру исчезали, другие вылетали как обычно и прививались спокойно на дереве. Решетка оказалась с проходами 4,7мм. Но я всю решетку не мерял, наверняка найдутся проходы и шире.
украинец
лучший противороевой метод-отбор печатного расплода и молодых пчел.если не помогает-обрезаю крыло у матки.для спокойствия.правда бывают такие семьи,что расплод забирать приходится до тех пор,пока семья не ослабнет до уровня пакета.но зато другие семьи подсиливаю
IFanta
С расплодом вариант интересный и я думаю, что эффективный.
Но решетка мне нужна, чтобы в пятницу вечером открыв улик я с меньшей долей вероятности мог обнаружить, что семья роилась без моего присутсвия smile.gif
З.Ы. Если использовать не пластмассовые решетки,а например алюмминиевые или какие-нибудь металлические?
Bikanin
Цитата(Arctic @ Понедельник, 05 Июля 2010, 9:33)
к вечеру исчезали
*

В улье или в небе?
Arctic
Цитата(IFanta @ Понедельник, 05 Июля 2010, 11:56)
Если использовать не пластмассовые решетки,а например алюмминиевые или какие-нибудь металлические
*

Пойдут любые, лишь бы размер был 4.3мм.

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 05 Июля 2010, 12:13)
В улье или в небе?
*

Улетали
trut
Цитата(IFanta @ Понедельник, 05 Июля 2010, 10:56)
Но решетка мне нужна, чтобы в пятницу вечером открыв улик я с меньшей долей вероятности мог обнаружить, что семья роилась без моего присутсвия
*

С роем улетает летающая матка, или неплодная, если это вторак и т. д., или сильно "исхудавшая" плодная (первак), А так- как через наши решетки проскакивают и небольшие плодные матки, то никакой гаранти изоляции в улье матки нет, а если учесть, что на этой решетке соберется приличное количество рвущегося на свободу трутня, то решетка кроме проблем, никакой пользы с задержкой роя не даст.
украинец
IFanta
одно крыло
подрежь dry.gif
украинец
еще лучше предупреждать роение.появилось печатного расплода больше 3 рамок в безвзяточное время-забрать!!!
пусть лучше средним по силе будет,но дома.чем очень мощным,но в полете.как говорил Соломон"Лучше живому псу,нежели мертвому льву" dntknw.gif
IFanta
Спасибо за советы, все учту и попытаюсь применять на деле smile.gif
Единственное, что уж очень не хочется часто беспокоить пчелок - больно уж они злые становятся.
З.Ы. При последнем осмотре обнаружил, что в уликах достаточно рамок с каменным расплодом sad.gif сорь за офф топ
Georgs
Цитата(trut @ Понедельник, 05 Июля 2010, 19:04)
а если учесть, что на этой решетке соберется приличное количество рвущегося на свободу трутня, то решетка кроме проблем, никакой пользы с задержкой роя не даст.
*

Даст, если решетку ставить по совету Михо - под корпус.
Вот этот рой
Цитата(Georgs @ Суббота, 03 Июля 2010, 23:47)
Ссыпал в корпус к маленькому рою (1,6 кг) с плодной маткой через разделительную решетку. Матки не было. Вероятно, истощала и прошла сквозь решетку. И вся пчела какая-то мелкая. Сегодня вели себя вполне нормально.
*

через пару дней задумал роиться. Но не тут то было - под корпусом стояла решетка. Полетали, привились на заборе и вернулись на родину. Зря роевню готовил.
trut
Цитата(Georgs @ Суббота, 10 Июля 2010, 0:17)
через пару дней задумал роиться. Но не тут то было - под корпусом стояла решетка. Полетали, привились на заборе и вернулись на родину. Зря роевню готовил.
*

В огороди бузына, а в Киеви дядька. Это вы о чем?
Georgs
О том что решетка задерживает уход роя т.к. препятствует выходу матки. А если ставить решетку не на леток, а под корпус, то трутни не смогут забить всю площадь решетки.

А когда ссыпал рой, решетка стояла над корпусом. Это, действительно, совсем другая история.
Корсиканец
Поймал в этом году 3 роя . Первый рой поймал вообще на кладбище . Приехали с женой наводить порядок на могилке близкого человека , а ко мне мужичек подошёл ( в округе знают многие что я пчеловожу ) , говорит тут недалеко рой сидит . Пошли глянули .смотрю под столиком привился большой рой , а у меня с собой ни роёвни ни ящика.Почесал затылок ... Оставил жену наводить порядок на могилке и помчался в деревню за экиперовкой и инструментом .Вернулся минут через 20 , сидят миленькие на месте . Да ,забыл написать . инструмент у меня на пасеке а экиперовка на даче ( так как у себя на даче не могу держать пчел приходится держать их на даче друга ). Вот значит оделся я в комбинзон и маску а из инструмента использовал 10 л ведро и целофановый пакет . Стряхнул пчел в ведро подвесил его под столиком, подождал с полчасика пока немного успокоятся и накрыл ведро пакетом , обвязал его шнурком . Потом ведро в багажник в машине и на пасеку . Это минут 15 езды . Приехал на скорую руку приготовил улий ( еще минут 5-10). Сам переживаю , пчел много как бы не задохнулись . Быстро высыпал ведро через верх и закрыл улик.Все прошло на ура . Два других роя поймал недалеко от пасеки ( подозреваю что это мои отроились ). Рои посадил в роёвню и через несколько часов высыпал в ульи . Тоже все прошло нормально.
IFanta
Вчера таки 1 рой улетел sad.gif
Но выводы сделал, а опыт со временем придет....
Надеюсь в дальнейшем буду учиться исходя из опыта других пчеловодов, а не на своих ошибках smile.gif
vvs1111
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

После многих лет мучений сбор и посадку роев превратил в удовольствие. Предлагаю Вам фото своей технологии сборки и посадки роев. В 10 м от пасеки лес. За 20 лет упущен только один рой (понадеялся на зятя). Ни одного случая прививки на деревья в лесу, рои прививаются только в предназначенном месте. Фото с внуком - демонстрация абсолютного спокойствия при посадке, он у меня трусишка, но решился продемонстрировать свой "героизм" маме по телефону.
С уважением
keisi
Цитата(trut @ Понедельник, 05 Июля 2010, 20:04)
С роем улетает летающая матка, или неплодная, если это вторак и т. д., или сильно "исхудавшая" плодная (первак), А так- как через наши решетки проскакивают и небольшие плодные матки, то никакой гаранти изоляции в улье матки нет, а если учесть, что на этой решетке соберется приличное количество рвущегося на свободу трутня, то решетка кроме проблем, никакой пользы с задержкой роя не даст.
*

Цитата(vvs1111 @ Четверг, 30 Декабря 2010, 16:38)
После многих лет мучений сбор и посадку роев превратил в удовольствие. Предлагаю Вам фото своей технологии сборки и посадки роев. В 10 м от пасеки лес. За 20 лет упущен только один рой (понадеялся на зятя). Ни одного случая прививки на деревья в лесу, рои прививаются только в предназначенном месте. Фото с внуком - демонстрация абсолютного спокойствия при посадке, он у меня трусишка, но решился продемонстрировать свой "героизм" маме по телефону.
С уважением
*

Вот еще один интересный способ остановки роя. Матка остается в специальном уловители, жаль нет фото. Может кто пробовал?
http://nutriacultivation.ru
Черепан
Цитата(vvs1111 @ Четверг, 30 Декабря 2010, 15:38)
После многих лет мучений сбор и посадку роев превратил в удовольствие
*

А описание технологии ?
vvs1111
Цитата(Черепан @ Суббота, 22 Января 2011, 22:42)
Черепан
*

Доброе утро!
Позвольте кратко изложить суть технологии:
Более 20 лет назад я стал ярым сторонником технологии естественного роения. Убедившись, что нарушение принципа биологической полноценности пчелосемьи по особям ведет к резкой дестабилизации работы семей, к падению медосбора, разработал свою методику. А, именно, применяю только противороевые приемы ненасильственные:
1. своевременную качественную тепловую дезинфекцию без применения химпрепаратов ульев при перегоне пчел после выставки из омшанника.
2. своевременное расширение пчелосемьи из принципа "всегда должно быть 1-2 неосвоенные рамки". Провожу ежедневный осмотр семей на необходимость расширения через прозрачную потолочину не беспокоя пчелосемьи.
3. своевременная загрузка пчелосемьи по строительству сот. В апереле-мае, обычно, они уже отстраивают 6-8 гнездовых рамок вощины и 7-8 рамок магазинных. Магазины устанавливаю только через разделительную решетку и наващиваю только полосками вощины.
4. не допускаю перегрева пчелосемей. При появлении на прилетной доске пчел-вентиляторщиц немедленно открываю вентиляционные отверстия в корпусах и магазинах.
Приемы насильственные, как то, создание противороевых отводков и т.п., из своей практики полностью исключил. Все насильственные приемы ведут к резкому падению медосбора, в этом я убедился на собственном опыте. Но я не могу Вам рекомендовать их неприменение. У каждого пчеловода свои условия. В случае расположения пасеки в населенном пункте, необходимости недопущения выхода роев из соображений безопасности людей, применение насильственных методов - единственный выход.
Итак, несмотря на применение противороевых мер, рой все же выходит. Вот тут и вступает в действие моя роевня-рамонос. Это у меня уже 6-й вариант, разработанный лет 15 назад. В каждом предыдущем я все находил недостатки и возможности усовершенствований. В этом варианте я нахожу уже единственный недостаток - материал корпуса из ДВП, более предпочтительно - 3-х мм фанера.
Все началось с простого случая. 4-х кг рой привился в радиаторную решетку ЗИЛа. Ох, какой же пыткой явился для меня сбор этого роя, раз 100 "поцеловали". Изучив литературу, множество фото привитых роев, выяснил необходимые предпочтительные условия привоя роев. Вот и родилась моя роевня, учитывающая эти условия (объем роевни, наличие необходимой вентиляции при привое и охлаждении в подвале, феромонная привлекательность и т.п). В роевне используется принцип акустического резонанса, по типу резонатора гитары. Звук первых пчел, попавших в роевню, многократно усиливается, и привлекает последующих.
Технология:
1.Высадил на пасеке 2 ивы. Обратил внимание, что, в моих условиях, именно это дерево как магнит привлекает рои несмотря на наличие яблонь, слив, вишни и леса в 15-20 метрах. Дерево быстрорастущее, приходится ежегодно формировать крону для удобства работы с роями. 90% роев у меня прививается именно на них.
2.В начале роевой поры на крючках в кроне ив устанавливаю роевни с открытой передней крышкой. У роевни 2 верхние крышки. Одна, глухая, для применения в качестве рамоноса. Другая, с сеткой и крышечкой - в качестве роевни.
3.Рой прививается, подкурил легким дымом, подмел гусиным крылом, обычно это занимает 5-10мин, и, в подвал. В случае привоя не в роевню, (на землю, кусты малины, смородины, крыжовника, а бывает и такое в случаях ограниченной "летной годности" плодной матки) роевню устанавливаю рядом на стуле, ящике и т.п, через верхнюю крышку забрасываю горсть пчел и рой потянулся в роевню. В этом случае, приходится интенсивно работать "дымом" выкуривая пчел из всевозможных щелей и направляя их "на путь истинный". Закрываю переднюю крышку-задвижку и в подвал. В подвале снимаю с верхней крышки крышечку, закрывающую верхнюю сетку для обеспечения необходимой вентиляции.
Посадка роя:
1.Выношу роевню из подвала и устанавливаю роевню к прилетной доске заселяемого улья.
2.Переворачаиваю верхнюю крышку с привитым роем и аккуратно устанавливаю на роевню и прилетную доску.
3.Открываю переднюю крышку-задвижку и устанавливаю зажженный дымарь носиком в роевню. Обеспечиваю только легкий дым, создающий только легкий дискомфорт, а не состояние паники роевых пчел в роевне. Пчелы в течение 10-15 мин переходят в улей, абсолютно невозбужденные, спокойные (фото внука - пример).
В качестве рамоноса роевню применяю с глухой верхней крышкой без сетки, заклеивая круглую вентиляционную сетку скотчем во избежание распространения запаха меда и инициирования пчелиного воровства. Рамонос расчитан на 5 полнопечатных рамок на 300мм или 10 рамок магазинных 145 мм.
Фото с приемлемым качеством Вы можете посмотрет в галерее настоящего форума
С уважением
pchalyar
Был у меня такой случай,правда,давно.
Около пасеки растут 3 огромных березы.Выходит рой и прививается на одну из них, очень высоко,почти на макушку.Стою, наблюдаю данное действо и думаю,что так высоко снять не получится,летите,куда хотите.
Через пару минут выходит еще рой,потом еще и прививаются на первый.Тут я заволновался,повисла такая огромная борода,жалко отпускать.Но как добраться?
Со вчерашнего дня сидел в холодке пойманный рой,ждал подкрепления.Решил использывать его.Взял роевню с роем,пилу и полез.Подвесил роевню как можно ближе,начал пилить сук.Сук был толстый.но потихоньку начал наклоняться.Резкий удар,сук полетел.рой пошол на рой в роевне.
Хотел взвесить,но 10кг безмена не хватило.Занес в холодное помещение,роевня была большая,дедовская,сидели тихо.Вечером посадил в улей.Работали,загляденье.Стаханов не пример. bye.gif
vater-pchelovod
Вот посмотрите...
vater-pchelovod
Вот, так и ловим ,,своих", без маски... А жалуются, что местные злые - они только, что не мурлыкают!...

----------------------------------------------------------------------

Практически 90% роёв собираем без дымаря.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО