vvs1111
Воскресенье, 23 Января 2011, 8:24
Цитата(Черепан @ Суббота, 22 Января 2011, 22:42)
Доброе утро!
Позвольте кратко изложить суть технологии:
Более 20 лет назад я стал ярым сторонником технологии естественного роения. Убедившись, что нарушение принципа биологической полноценности пчелосемьи по особям ведет к резкой дестабилизации работы семей, к падению медосбора, разработал свою методику. А, именно, применяю только противороевые приемы ненасильственные:
1. своевременную качественную тепловую дезинфекцию без применения химпрепаратов ульев при перегоне пчел после выставки из омшанника.
2. своевременное расширение пчелосемьи из принципа "всегда должно быть 1-2 неосвоенные рамки". Провожу ежедневный осмотр семей на необходимость расширения через прозрачную потолочину не беспокоя пчелосемьи.
3. своевременная загрузка пчелосемьи по строительству сот. В апереле-мае, обычно, они уже отстраивают 6-8 гнездовых рамок вощины и 7-8 рамок магазинных. Магазины устанавливаю только через разделительную решетку и наващиваю только полосками вощины.
4. не допускаю перегрева пчелосемей. При появлении на прилетной доске пчел-вентиляторщиц немедленно открываю вентиляционные отверстия в корпусах и магазинах.
Приемы насильственные, как то, создание противороевых отводков и т.п., из своей практики полностью исключил. Все насильственные приемы ведут к резкому падению медосбора, в этом я убедился на собственном опыте. Но я не могу Вам рекомендовать их неприменение. У каждого пчеловода свои условия. В случае расположения пасеки в населенном пункте, необходимости недопущения выхода роев из соображений безопасности людей, применение насильственных методов - единственный выход.
Итак, несмотря на применение противороевых мер, рой все же выходит. Вот тут и вступает в действие моя роевня-рамонос. Это у меня уже 6-й вариант, разработанный лет 15 назад. В каждом предыдущем я все находил недостатки и возможности усовершенствований. В этом варианте я нахожу уже единственный недостаток - материал корпуса из ДВП, более предпочтительно - 3-х мм фанера.
Все началось с простого случая. 4-х кг рой привился в радиаторную решетку ЗИЛа. Ох, какой же пыткой явился для меня сбор этого роя, раз 100 "поцеловали". Изучив литературу, множество фото привитых роев, выяснил необходимые предпочтительные условия привоя роев. Вот и родилась моя роевня, учитывающая эти условия (объем роевни, наличие необходимой вентиляции при привое и охлаждении в подвале, феромонная привлекательность и т.п). В роевне используется принцип акустического резонанса, по типу резонатора гитары. Звук первых пчел, попавших в роевню, многократно усиливается, и привлекает последующих.
Технология:
1.Высадил на пасеке 2 ивы. Обратил внимание, что, в моих условиях, именно это дерево как магнит привлекает рои несмотря на наличие яблонь, слив, вишни и леса в 15-20 метрах. Дерево быстрорастущее, приходится ежегодно формировать крону для удобства работы с роями. 90% роев у меня прививается именно на них.
2.В начале роевой поры на крючках в кроне ив устанавливаю роевни с открытой передней крышкой. У роевни 2 верхние крышки. Одна, глухая, для применения в качестве рамоноса. Другая, с сеткой и крышечкой - в качестве роевни.
3.Рой прививается, подкурил легким дымом, подмел гусиным крылом, обычно это занимает 5-10мин, и, в подвал. В случае привоя не в роевню, (на землю, кусты малины, смородины, крыжовника, а бывает и такое в случаях ограниченной "летной годности" плодной матки) роевню устанавливаю рядом на стуле, ящике и т.п, через верхнюю крышку забрасываю горсть пчел и рой потянулся в роевню. В этом случае, приходится интенсивно работать "дымом" выкуривая пчел из всевозможных щелей и направляя их "на путь истинный". Закрываю переднюю крышку-задвижку и в подвал. В подвале снимаю с верхней крышки крышечку, закрывающую верхнюю сетку для обеспечения необходимой вентиляции.
Посадка роя:
1.Выношу роевню из подвала и устанавливаю роевню к прилетной доске заселяемого улья.
2.Переворачаиваю верхнюю крышку с привитым роем и аккуратно устанавливаю на роевню и прилетную доску.
3.Открываю переднюю крышку-задвижку и устанавливаю зажженный дымарь носиком в роевню. Обеспечиваю только легкий дым, создающий только легкий дискомфорт, а не состояние паники роевых пчел в роевне. Пчелы в течение 10-15 мин переходят в улей, абсолютно невозбужденные, спокойные (фото внука - пример).
В качестве рамоноса роевню применяю с глухой верхней крышкой без сетки, заклеивая круглую вентиляционную сетку скотчем во избежание распространения запаха меда и инициирования пчелиного воровства. Рамонос расчитан на 5 полнопечатных рамок на 300мм или 10 рамок магазинных 145 мм.
Фото с приемлемым качеством Вы можете посмотрет в галерее настоящего форума
С уважением