Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рецепт Медовухи!
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77
Юстас
Цитата(-gor @ Понедельник, 31 Августа 2009, 23:04)
Ушлышет меня кто-нибуть (тоесть прочитает и ответит на вопрос). Можна использовать свежесорваные шишки хмеля (сорвать сейчас во время цветения) или подождать?
*


Вообще-то я слышал, что пивовары используют хмель ещё не опылённый, если на него полетели шмели, то уже поздно его собирать. hmm.gif
ИВА
Причины образования уксуса, ацетона и проч. гадости: брожение при высокой температуре, при доступе воздуха, при недостатке меда (сахара), при плохом качество перги, меда, дрожжей и проч. инградиентов.
Оптимальна температура 10-15 градусов. В качестве закваски (дрожжей)можно использовать начавший бродить сок ягод разведенный медом (меда не более 10%) с добавлением 3% спирта.
В качественной медовухе "гадостей" нет.

Самогонка из качественной перебродившей медовухи превосходит по вкусу все известные мне крепкие спиртные напитки.

Свежий хмель - хорошо! Но в меру по к-ву.

Цитата
ИМХО, медовое вино за две недели не сделаешь. Да и никто не делает (не делали и наши деды). То, что Вы упорно называете "без изысков" - просто брага. Это не вино, а виноматериал.

Давайте будем разделять медовые вина, медовые бражки, медовуху, мед (столетний, допустим), а вот аналог коньяка, кальвадоса и др. надо еще назвать. Обьявляется конкурс!
Например, медовик. Но хочется позабористее.
Bee happy
Цитата(ИВА @ Вторник, 01 Сентября 2009, 12:14)
аналог коньяка, кальвадоса и др. надо еще назвать. Обьявляется конкурс!
Например, медовик. Но хочется позабористее.
*


Вот ЗДЕСЬ это называется "медовая водочка". А ЗДЕСЬ всё о вкусном самогоне.
А эту тему давайте оставим специально для медовухи и медового вина.
Сагман
О "полезности" варёных медов.

Цитата
Но при нагревании меда свыше 40 градусов теряются его полезные качества, а при нагревании до 70 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма.


http://www.arsvest.ru/archive/issue805/garden/view14229.html

Цитата
Но мед, который сегодня продается в магазинах может сделать вас инвалидом. Опасным мед делает вещество оксиметилфурфурол.В малых дозах она есть в любом меде и совсем не вредно для организма. А если мед подогреть до температуры выше 60 градусов, это вещество превращается на настоящий яд. Поэтому топить мед безопасно при температуре ниже 60 градусов. Когда вы пьете чай с медом, его нужно добавлять к теплому чаю, а не к кипятку.
Зачем производители перегревают мед? Очень просто, таким образом, старый засахарившийся мед получает товарный вид. Если доза оксиметилфурфурола превышает 25 мг. на 1кг. меда, это уже опасно. После проверки меда купленного с нескольких супермаркетов, результат шокировал даже продавцов, ведь они его покупали для своих детей. В 100 процентов образцов концентрация оксиметилфурфурола значительно завышена, и составляет (30-60)мг/гк.

Чем же опасен оксиметилфурфурол? Он обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей.

Как же быть? Мед полезный продукт и отказываться от него не стоит. Нужно учесть несколько моментов. Покупайте засахаренный мед, невзрачный на вид, он точно не содержит оксиметилфурфурол. А если купили жидкий, откройте дома банку и понюхайте. Качественный мед имеет сильно выраженный запах. Дома не перегревайте мед. И найдите хорошего пасечника, что бы покупать мед только у него.
Bee happy
Ох уж этот страшный ОМФ! А кто знает, СКОЛЬКО конкретно его в гретом мёде? И скольо его в растворимом кофе или кока-коле?
ОМФ растёт при простом хранении, значит через год мёд надо выбрасывать?
Сагман
http://home.ezezine.com/1636/1636-2009.08....02.archive.html
- янки обнаружили, что при повышении температуры хранения "кукурузного высокофруктозного сиропа", которым кормят пчёл, неуклонно увеличивается содержание этого самого оксиметилфурфурола. Его уровень значительно подпрыгивает на отметке примерно около 49 градусов Цельсия). Вот и задумаешься, стоит ли торопиться и держать медовуху на батарее smile.gif Мёд - это тоже раствор с высоким содержанием фруктозы.

Цитата(Bee happy @ Вторник, 01 Сентября 2009, 19:08)
А кто знает, СКОЛЬКО конкретно его в гретом мёде?
*


Наверно тот, кто измерил его содержание в лаборатории...
Извините, что влез сюда с этим сообщением, просто только сегодня об этом ...фурвуроле узнал. А не думать - иногда бывает вредно.
ИВА
Цитата
Вот ЗДЕСЬ это называется "медовая водочка". А ЗДЕСЬ всё о вкусном самогоне.

Здесь стык задач. Медовка=(сокращение от)медовая водочка. Но обсудим и там.
ИВА
Противникам дрожжей и "сырой" медовухи: на дрожжах от медовухи тесто не всходит - здесь другие дрожжи - безмерно менее вредные, чем в "дикой" микрофлоре кишечника и много менее вредные, чем кулинарные. Разумеется, если медовуха правильная. Кроме того, в молодой медовухе дрожжей не так и много.
sirmanfred
Господа, если вы делаете выдержанный МЕД, то все примеси типа перги пыльцы и других выпадут в осадок так что говорить об этом не стоит,
Дрожжи типа САФО и другие сухие хлебопекарные использовать просто НЕЛЬЗЯ подойдут прессованные те которые всю жизнь использовали для самогона а еще лучше ВИНЫЕ или ЭЛИВЫЕ
МЕД для приготовления МЕДОВОГО ВИНА тоже самое что виноград для ВИНА из плохого винограда не получится хорошего вина также и из плохого меда получется какое-то фигня так что давайте все-таки делать хороший МЕД чтобы ваши пчелы вас не стыдились
В начале темы есть статья ДОЦЕНТА я под ней полностью подписываюсь
Рецепт МЕДОВОГО ВИНА мед+вода+дрожи остальное по вкусу+хорошая выдержка не менее полугода если конечно невтерпеж
МЕДУ не менее 200гр на литр чем больше выдержка, тем лучше и не забывайте снимать с осадка когда он появляется
drinks_cheers.gif ВО-СЕЙЛ!
ИВА
Цитата
все примеси типа перги пыльцы и других выпадут в осадок

Вкус останется.
По утверждению главного технолога завода шампанских вин дрожжи обновляют с помощю кизила. В нашем случае: кизил измелчить (в блендере, допустим), добавить меда, 3% спирта и т.д.
ded77
Цитата(sirmanfred @ Понедельник, 21 Сентября 2009, 0:41)
выдержка не менее полугода если конечно невтерпеж
*


А лучше год...
Renik
помогите плз с таким вопросом: разлил одинаковую смесь медовухи для брожения в две 3-х литровые банки, правда неравномерно по объему. так вот в банке, что заполнена на треть идет активный процесс, что заметно по гидрозатвору - бурлит через каждую секунду. а вот с почти полной банкой непонятки - гидрозатвор молчит, т.е избыточного давления - ноль, хотя трубка не забита - проверял, че такое?
Konstantlab
Цитата
А лучше год...


минимум 5 лет выдерживали предки в дубовых бочках, зарытых в землю, хочется попробовать smile.gif
ded77
Цитата(Konstantlab @ Пятница, 25 Сентября 2009, 13:08)
минимум 5 лет выдерживали предки в дубовых бочках, зарытых в землю
*


У меня 6 лежат в полиэтиленовых и стеклянных бутылках.
Старее нет: скушали...
CHIBIS
Цитата(ded77 @ Пятница, 25 Сентября 2009, 19:18)
У меня 6 лежат в полиэтиленовых и стеклянных бутылках.
*


Выдерживать нужно только в дубовой таре.
В другой посуде напиток просто хранится.
sirmanfred
А вы просто попробуйте выдержать в стеклянной бутыле под гидрозатвором хотябы год тогда почуствуете разницу
seabee
Что то такая длинная тема, а ничего. 5 лет изголялся. Если добавлять дрожжи то будет брага. Если добавить закваску от винограда-будет вино но не надолго т.к. из-за осадка скисает.Вот осталось 6 литров.В одной банке сверху пена,в другой
кисловатый грязный мёд.Наверно подарю опытному бражнику.
sirmanfred
Так с осадка надо снимать гдето на 25 ый день после прекращения бурного брожения
А после выдержки у меня он становится совершенно прозрачным drinks_cheers.gif
Konstantlab
Цитата
подарю опытному бражнику.


бражник - это такой мотылек, лучше дарить неопытному - опытный не возьмет

пробовал 3-х недельную без дрожжей, кислая, но эффект есть. если добавить меда ложку на стакан, становиться вообще нектар Laie_9.gif
ИВА
Цитата
пробовал 3-х недельную без дрожжей, кислая, но эффект есть. если добавить меда ложку на стакан, становиться вообще нектар

Кислая - значит не соблюдена технология (см. выше).
Савин
Цитата(Konstantlab @ Среда, 07 Октября 2009, 0:28)
пробовал 3-х недельную без дрожжей, кислая, но эффект есть. если добавить меда ложку на стакан, становиться вообще нектар
*


Это в другую сторону - начало выращивания чайного (или медового) гриба. Кстати, также перспективное направление, почему-то не затронутое на форуме hmm.gif
Сагман
Савин - http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?act=findpost&pid=147295


А я испробовал звучавший здесь совет делить всё причитающееся медовухе количество мёда на 3 равные части и добавлять каждую из них после того, как брожение начинает ослабевать. Эффект хороший, брожение было бурным и долгим, особенно сильно бродил самый слабый раствор мёда (первая порция). Для закваски использовал медовый раствор, пробродивший больше недели от добавления перги и немытого изюма. В итоге мёд выбродил почти насухо, выдерживал медовуху чуть больше 6 месяцев, вкусная была (уже в прошедшем времени, к сожалению).
Савин
Спасибо за ссылку.
По поводу брожения на диких дрожжах. Я несколько раз пользовался, но результат всегда случайный. Когда перешел на винные дрожжи все значительно улучшилось. Вот только дрожжи закончились, а купить негде. Кроме того, если читать старые рецепты, то оказывается мед всегда варили, а значит убивали дрожжи случайные, всегда имеющиееся.
Я вот держу в руках книжицу "Как приготовить хмельной мед", переизданную в 1991 году с первоисточника "Домашнее приготовление пива, меда и вина. Полное руководство для всякого сельского хозяина, помещика и хозяйственного обывателя, составленное по испытанным рецептам." Петроград 1917
Покопался тут в своей библиотеке и нашел сам первоисточник в ротапринтном издании 1992 года
ИВА
Варенный мед - для выпивох. Неполноценный он.
Сагман
Савин, вареный мёд вреден для здоровья, в нём какой-то ...фурвурол образуется при нагревании.
olikaa
скажите пожалуйста, кто-нибудь пробовал сделать бизнес на медовухе??? Что нужно чтобы торговать медовухой на розлив?
Анна_М
Цитата(murzo1 @ Четверг, 13 Августа 2009, 15:46)
Здравствуйте товарищи пчеловоды и медовары. Я недавно сделал по рецепту "Суздальскую Мёдовуху", там было сказано на 4 литра воды - 100грамм дрожжей. Вобщем перебродило, отстаялось, перелил, профильтровал раза 2. После смешал с медом для вкуса. ПРобую , а там аццкий привкус дрожжей, пить невазможно было.
*



Дрожжи были прессованные или сухие? Как говорится: это две большие разницы.
CHIBIS
Цитата(olikaa @ Четверг, 15 Октября 2009, 14:57)
скажите пожалуйста, кто-нибудь пробовал сделать бизнес на медовухе??? Что нужно чтобы торговать медовухой на розлив?
*


Подсчитай себестоимость и прикинь-сможешь конкурировать с левой водкой по 25руб за пол литра? hmm.gif
Florio
Если рассуждать с позиций конкуренции с "левой" 25-рублевой водкой, то и заниматься виноградным виноделием тоже далеко не выгодно. Однако эта отрасль что-то не думает умирать, да и любителей вина тоже хватает.
sirmanfred
Прежде чем думать о продаже надо сперва создать то что будет нравиться хотябы себе А это займет не один год
А всякой гадости под названием "медовуха" полно в любом магазине так что подумай сам
mslyvchuk
Хотел бы предложить, хоть это и не мой рецепт, а взятый из многих прочытаных книг по медовым винам (Одна из них "Медовые вина" автор Николай Горняк), но только вот процедил и... очень получился хороший продукт.
Взял 12кг меда, причем половина прошлого года, и 24 литра! воды. Такое сусло называется тройняк. Варил на маленьком огне два с половиной часа. Собирал пену и доливал кипячоную воду до первоначального обьема. Потом полчаса в завязаной марле( в средину вложыл камень) жышки сухого хмеля. Снял с огня и в теплое место. На второй день развел в теплой! воде сухие дрожжи(Саф-Левюр Дрожжи активние) 50гр на 0.5 л. 10 минут накисали, а потом намазал ими розрезаний темний хлеб с двух сторон( Бородинский) положыл в медовое сусло.Часа через 6 перевернул хлеб, а на следующий день винял. Начало активно бродить. Слил все в боченок. Шланг, бутылка. Ну как вино. Стояло в теплом месте более 2-х месяцев. Да чуть не забыл. Перед тем как сливать в боченок перетер 2 кг клюквы и туда. На вкус отличное! imho.gif
SUKSUN
Прочитал тему про медовуху и решил попробовать. Взял закисшую медоперговую рамку, оставшуюся с весны, порезал на мелкие части и бросил в эмалированную кастрюлю 10 литров. Рассчитал, что примерно 2-3 кг меда на 10 литров воды. Воду брал обычную. Дрожжей не добавлял. Поставил в теплое место к печке. В течение первой недели брожение было слабоватым. Я перемешал все это дело, оказалось, что перга вся растворилась в воде и на поверхности остались только пустые соты, которые я убрал из кастрюли. Во вторую неделю дело пошло веселей, образовались дрожжи и пошло бурное брожение. По окончании второй недели я испугался перехода раствора в уксус, хотя можно было подождать еще, и поставил кастрюлю с раствором в холодильник. Через два дня дрожжи опустились на дно, я слил раствор и через месяц ожидания попробовал со знающим человеком напиток. Напиток был крепким, домой я шел зигзагами. Но наутро голова не болела и была совершенно ясная! drinks_cheers.gif
Да, дегустатор с которым я пробовал медовуху отметил отменный вкус, отсутствие привкуса дрожжей и сказал, что некоторые"медовары", которые продают медовуху, добавляют для крепости спирт. В эту добавлять ничего не надо! bye.gif
дед Иван
Отцы! Не могу найти такую величину, как плотность сусла перед постановкой на сбраживание. Почему нужен именно этот показатель - поясню. При отмывании забруса нет возможности взять столько-то воды и столько-то меда. Единственно доступная величина - плотность сусла после отцеживания от частичек воска. Исходя из неё можно скорректировать содержание сахаров в растворе. Делал вино (медовуху?) без учета плотности сусла - получается финальный продукт весьма различного качества: вкусный, типа сухого вина, с горчинкой - не очень вкусный и сладкий до не могу. Лично я предпочитаю первый тип. Но вот какой при этом была плотность сусла - не фиксировал. Если кто решит отозваться, прошу - без столько-то меда на литр воды. Нужна именно ПЛОТНОСТЬ. Заранее благодарен. drinks_cheers.gif
Bee happy
Цитата(дед Иван @ Пятница, 11 Декабря 2009, 15:32)
Не могу найти такую величину, как плотность сусла
*


дед Иван, плотность сусла можно оценить простой картофелиной.
Цитата(шмель+ @ Воскресенье, 09 Декабря 2007, 20:17)
проверил картофелиной - она тонула "не охотно",
*


Цитата(шмель+ @ Среда, 05 Декабря 2007, 20:17)
индикация по картофелине.
*


Цитата(шмель+ @ Четверг, 29 Ноября 2007, 19:20)
была рекомендация определения плотности сусла картофелиной, мол нулевая плавучесть, значит о"кэй,
*



дед Иван
Спасибо за помощь. Попробую. Однако численную величину плотности сусла точнее можно определить завесив литр его. Я был не вполне точен, спросив о плотности сусла. В конечном итоге мне хотелось знать ОПТИМАЛЬНУЮ плотность.
apika
Не знаю был тут этот рецепт или, наверное был, но все же. В инете нашёл.
Медовуху получают так: в бочку на литр воды добавляют 300 г меда и 30-50 г перги, после двухмесячного брожения получается самый древний национальный русский напиток крепостью шесть градусов. acute.gif
Bee happy
Цитата(дед Иван @ Пятница, 11 Декабря 2009, 18:54)
Однако численную величину плотности сусла точнее можно определить завесив литр его.
*


Если Вам удасться как-нибудь взвесить литр катрофеля, то Вы получите численное значение оптимальной плотности сусла (они равны). ohyeah.gif
дед Иван
Литр картофеля - в принципе возможно, но -очищенного? С кожурой? С каким содержанием крахмала, т.е. какого сорта? biggrin.gif
Bee happy
Цитата(дед Иван @ Суббота, 12 Декабря 2009, 18:56)
Литр картофеля - в принципе возможно, но -очищенного? С кожурой?
*


Есть такой сорт -"Среднестатистический". Вот его надо... smile.gif
SUKSUN
Цитата(Bee happy @ Пятница, 11 Декабря 2009, 19:15)
Если Вам удасться как-нибудь взвесить литр катрофеля, то Вы получите численное значение оптимальной плотности сусла (они равны).
*


Плотность есть масса вещества, распределенная в объеме вещества. То есть плотность это масса отнесенная к объему. Взвешиваем картофелину, определяем ее объем, получаем плотность. Лабораторная работа по физике для 7 класса crazy.gif
Чтобы определить объем надо измерить объем вытесненной воды. Олимпиадня задачка по математике для 5 класса среднестатистической общеобразовательной школы drinks_cheers.gif
Docent
"Кому и картофелина ареометр..."

Вот здесь табличка -- По начальному и конечному значению плотности сусла указаны конечные объемный алкоголь -- alcohol by volume (%) и остаточный саха -- residual sugar (%). Что такое attenuation в этом случае я не разбирался.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Сам после нескольких лет практики делаю "на глаз" и по вкусу.
Bee happy
Цитата(Docent @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 22:16)
Что такое attenuation в этом случае я не разбирался.
*


Наверно "разбавление".
Алексей-3175
запустил медовуху около двух месяцев назад-играет медленно. сегодня пробовал-на вкус больше похоже на квас.Почему так долго играет? Раствор-примерно 1\3,кипятил не более 30мин.

запускал на винограде.
sirmanfred
медовуха иногда бродит очень долго
Может ей очень холодно? crazy.gif
дед Иван
Не мужики-пчеловоды, а академия наук! crazy.gif . Я тут братца подключил, физик он у меня "щiрий" - вывести формулу расчета плотности сусла, так он мне нахреначил клинописи на двух страницах biggrin.gif . Ладно, разберемся при помощи таблицы и картошки. А вот сколько добавлять нашатырного спирта в качестве азотсодержащего вещества?
Алексей-3175
[quote=sirmanfred,Пятница, 18 Декабря 2009, 18:44]
Может ей очень холодно?
Комнатная температура.Может раствор слишком плотный?
v35737
Всем только наилучшего в Новом Году!
Хотелось бы также (прочитать)услышать соображения по остаточному
содержанию, бипина в вощине для медовухи
или "антибиотики" при нагревании разлагаются ?
И ещё как влияет качество воды на брожение и на вкус ?
Заранее благодарен Валерий .
tramvaj
В очень старой книге прочитал и реализовал несколько раз:
На 20-ти литровую медицинскую бутыль (из под спирта):
Вода чистая
Мёд
хмель - 200-400 грамм высушеных шишечек.

Пропорции 1:3; 1:4; 1:6. 1 - мёд; 3;4;6 - вода.
Хмель - в марлевый мешочек зашить с камнем (чтобы не плавал).
Кипятить растворённую смесь на медленном огне 4-7 часов до
осветления. Пену можно не снимать. Уходит весь смысл.

Охладить до тёплого, залить в бутыль, оставив место для пены (17-18 литров),
добавить обычные дрожжи - 50 гр.
Бродит активно 2 недели, потом постепенно происходит осветление, сверху-вниз.
После осветления - сливаем по бутылкам аккуратно через трубочку, слой мёртвых дрожжей выливаем богам.
Укупорить; в тёмное прохладное место; ждём 3-4 месяца.
Больше - лучше. Через год - фантастика. Никакого привкуса брожения.
Напиток светлый, торжественный, лёгкий.
Говорите под него только личные тосты в компании настоящих друзей.

Янтарного цвета, кристальной чистоты, с лёгкими пузырьками. Вещь!

Остальные рецепты - просто быстрая брага для алконавтов.
Хотя и ненсоизмеримо превосходящая современные спиртные напитки
для дебилов - пиво с гормонами, порошковое вино и палёную водку.
Джмек
Цитата(tramvaj @ Понедельник, 25 Января 2010, 15:19)
Охладить до тёплого, залить в бутыль, оставив место для пены (17-18 литров),
добавить обычные дрожжи - 50 гр.
Бродит активно 2 недели, потом постепенно происходит осветление, сверху-вниз.
После осветления - сливаем по бутылкам аккуратно через трубочку, слой мёртвых дрожжей выливаем богам.
Укупорить; в тёмное прохладное место; ждём 3-4 месяца.
Больше - лучше. Через год - фантастика. Никакого привкуса брожения.
*


Готовлю подобно , но дрожжи не использую , вместо них на 50 литров добавляю 5 -6 кг белого , обязательно не мытого винограда. Как забродит этак 4 -5 дней процедить от чапры и в тёплом месте бродить пару -тройку месяцев. Осветлилось слить и в прохладное место на хранение и выдержку . Чудесная получается вещь , душевная. dance2.gif
tramvaj
Вполне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО