Мечтатель ХМАО
Среда, 06 Февраля 2013, 8:55
Здравствуйте уважаемые пчеловоды. Мельком пролистал раздел и понял что пчеловодство есть по всей стране и только в разделе ХМАО нет ни одной темы.
И хотя я отродясь пчел не видел, решил тему открыть....
Вот вопрос - Возможно ли получить мед в условиях ХМАО? Ну как-то из Екатеринбурга привезти улей или не знаю что и пусть бы летом они здесь потрудились , а на зиму в теплые края. Или это фантазии Мечтателя ХМАО?
pollam
Среда, 06 Февраля 2013, 9:21
Цитата(Мечтатель ХМАО @ Среда, 06 Февраля 2013, 11:55)
Здравствуйте уважаемые пчеловоды. Мельком пролистал раздел и понял что пчеловодство есть по всей стране и только в разделе ХМАО нет ни одной темы. И хотя я отродясь пчел не видел, решил тему открыть....Вот вопрос - Возможно ли получить мед в условиях ХМАО? Ну как-то из Екатеринбурга привезти улей или не знаю что и пусть бы летом они здесь потрудились , а на зиму в теплые края. Или это фантазии Мечтателя ХМАО?
У Кашковского в книге Советы пчеловодам
Иногда с пчелами кочуют по рекам. В этом случае используют старые баржи, пло-ты, лодки. Пасеки на барже устанавливают на весь сезон. Вечером, когда кончается лет пчел, баржу буксируют до того места, где есть взяток. По прибытии на место баржу при-чаливают к берегу и оставляют там до тех пор, пока не кончится взяток. Удачное приме-нение барж для кочевки пчел мы наблюдали на Оби в Нижневартовске. За один сезон та-кая пасека собрала 29 тонн товарного меда.
В журнале пчеловод
В 80-х годах XX в. два инженера завезли 400 шестирамочных пакетов в г. Нижневартовск и получили 29 т товарного меда. В этом районе часто встречаются огромные площади, занятые кипреем. Благодаря длинному световому дню Заполярья (где «одна заря, сменив другую, спешит, дав ночи полчаса») этот медонос выделяет огромное количество нектара.
Андрей Степанов
Среда, 06 Февраля 2013, 12:15
В таких критических регионах должен быть медосбор, взрывной. Но вот в зиму отправлять лучше на сахаре. Ну или впрямь в сентябре на юг отвозить. Ежели упомнить, то во времена СССР один из корифеев постоянно с пчелой кочевал (Алтайцы, подтвердите!). Да и в начале создания форума был пользователь в сезон работал в Волгогралской области, а зимовал у моря. Так что был бы Камаз......
Да, Нижневартовск не чуть не суровее нашего города Серов и окрестностей. А там хорошие условия.
Михей61
Среда, 06 Февраля 2013, 12:43
Да, жили мы там.Лето короткое но бывало и жаркое.И в июне солнце почти не заходит.Как сейчас помню,в 86 году,лето пришло в конце апреля,снег сошел за 2 дня, на первомай мы огороды уже копали.Днем под 30,ночью меньше 20 не было.И такая Африка была до 26 мая.Потом пришла зима со снегом и ветром.И 2 недели было грустно.
И осень там приходит довольно резко.Как правило ровно 2 августа-на Ильин день.Купаться уже не охота совершенно.
Николай
Среда, 06 Февраля 2013, 12:49
Цитата(Мечтатель ХМАО @ Среда, 06 Февраля 2013, 7:55)
Вот вопрос - Возможно ли получить мед в условиях ХМАО? Ну как-то из Екатеринбурга привезти улей или не знаю что и пусть бы летом они здесь потрудились , а на зиму в теплые края. Или это фантазии Мечтателя ХМАО?
Это может быть супер идея
Весь вопрос в транспорте, дорог то у вас до юга нет
pollam
Среда, 06 Февраля 2013, 13:09
Цитата(Николай @ Среда, 06 Февраля 2013, 15:49)
Это может быть супер идея Весь вопрос в транспорте, дорог то у вас до юга нет
Дороги асфальтированные давно уже есть , есть ли смысл 1000 км туда ехать если южнее тоже полно
медоносов
Николай
Среда, 06 Февраля 2013, 16:37
Цитата(pollam @ Среда, 06 Февраля 2013, 12:09)
Дороги асфальтированные давно уже есть , есть ли смысл 1000 км туда ехать если южнее тоже полно
медоносов
Есть, следом за весной
А после - бегом от осени
Рудаков Юрий
Среда, 06 Февраля 2013, 17:13
да есть там пчеловоды в хмао вашем если есть интерес обращайся в личкуМечтатель ХМАО
я сам хотел в своё время пчеловодить в горноправдинске хантымансийского района---да администрация не оценила моего плана и места мне не выделили...... там реально и зимовать и мёду немало поднимать!!
ну а кочёвки в перспективе хотя бы и внутрирайонные там желательны так как огромные массивы болот перемежаются тёмнохвойной тайгой----там поймы небольших рек желательны---есть там морошка---отличный медонос севера как и малина лесная---а если на кипрей попадёте---то ваще сказка!!!
dbekin
Среда, 06 Февраля 2013, 17:15
Цитата(Мечтатель ХМАО @ Среда, 06 Февраля 2013, 10:55)
Возможно ли получить мед в условиях ХМАО?
Возможно, но округ большой, где пчеловодить планируете? Я в начале 2000 -х жил в Ханты-Мансийске, по-моему вполне реально пчёл там держать, и на зимовку в тёплые края вывозить не надо. Климат не сильно отличается от южных районов области. Весна чуть позже... Зима чуть раньше... Вполне можете попробовать. По данным сельхозпереписи 2006 года в ХМАО имелось около 200 пчелиных семей.
Рудаков Юрий
Среда, 06 Февраля 2013, 17:16
где живёшь в хмаоМечтатель ХМАО
Мечтатель ХМАО
Среда, 06 Февраля 2013, 17:24
Цитата(pollam @ Среда, 06 Февраля 2013, 13:09)
медоносов
Весь смысл этой затеи-отведать ХМАОмедка. О рентабельности и речи нет.
Да, дорога на юг-есть, 1000км на авто или сутки на поезде до Екатеринбурга.
Я даже не начинающий пчеловод, а абсолютно несведущий и понятия не имею что нужно для пчел, но по соседству смотритель газопровода держал пчел и даже угощал меня медом, мед был довольно специфический, жидкий и светлый, но запах что надо. Но как-то дело у него заглохло -он уехал и спросить не у кого....
Я потихоньку вникаю в процесс пчеловодства, форум курю. Но до понимания далеко.
Скажите, смогу ли я осуществить мечту в этом сезоне или не стоит торопиться - все изучить, подготовится и пробовать в 2014-м году? Или купить улей с пчелами в Екатеринбурге в мае?
Или все-же искать варианты с возвратом улья или только самих пчел без улья. Нужны они кому-то на зиму или это отработаный материал.
Сколько например стоит улей с пчелами для перевозки их в мае ? И вообще его можно в РАВ 4 везти? Не съедят?
dbekin
Среда, 06 Февраля 2013, 17:25
Цитата(dbekin @ Среда, 06 Февраля 2013, 19:15)
Вполне можете попробовать.
А лучше не начинайте, а наш мёд покупайте
Не зря же севернее Тобольска пчеловодства практически нет
Мечтатель ХМАО
Среда, 06 Февраля 2013, 17:28
Цитата(Рудаков Юрий @ Среда, 06 Февраля 2013, 17:16)
где живёшь в хмаоМечтатель ХМАО
Приобье.
Цитата(dbekin @ Среда, 06 Февраля 2013, 17:25)
А лучше не начинайте, а наш мёд покупайте biggrin.gif Не зря же севернее Тобольска пчеловодства практически нет dry.gif
Я ем украинский мед- покупаю по 2 евро когда в отпуску бываю. Но хочется "своего"
ВЛАДМИР
Среда, 06 Февраля 2013, 17:29
Цитата(Андрей Степанов @ Среда, 06 Февраля 2013, 12:15)
В таких критических регионах должен быть медосбор, взрывной.
И провал возможен. Тоже взрывной. Очень короткое лето - набежало ненастье... и лето кончилось.
Мечтатель ХМАО
Среда, 06 Февраля 2013, 17:33
Цитата(Рудаков Юрий @ Среда, 06 Февраля 2013, 17:13)
да есть там пчеловоды в хмао вашем если есть интерес обращайся в личкуМечтатель ХМАО
я сам хотел в своё время пчеловодить в горноправдинске хантымансийского района---да администрация не оценила моего плана и места мне не выделили...... там реально и зимовать и мёду немало поднимать!!
ну а кочёвки в перспективе хотя бы и внутрирайонные там желательны так как огромные массивы болот перемежаются тёмнохвойной тайгой----там поймы небольших рек желательны---есть там морошка---отличный медонос севера как и малина лесная---а если на кипрей попадёте---то ваще сказка!!!
Спасибо Юрий, если решусь на пчел, то обязательно обращусь за помощью.
Но вот с кочевками -никак. Нет возможности кочевать по многим причинам. Если и будет улей- то будет стоять на даче. из растительности есть поблизости луга где косили раньше сено для коров . хорошие вроде покосы...
Рудаков Юрий
Среда, 06 Февраля 2013, 17:40
Мечтатель ХМАО Мечтатель ХМАО приобье потянет пчёл---в югорске держат и в пунге держали , но приобье лучше пунги
в плане пчеловодства--был там и там
на сильные медоносы типо рапса и кипрея пчёлы прут за 7-8 км и привесы до 8--кг в день на семью-----это мой личный опыт----неверь книгам где пишут что пчела летает на 3-4 км
Мечтатель ХМАО
Среда, 06 Февраля 2013, 17:40
Цитата(Рудаков Юрий @ Среда, 06 Февраля 2013, 17:35)
Мечтатель ХМАО приобье потянет пчёл---в югорске держат и в пунге держали , но приобье лучше пунги imho.gif в плане пчеловодства--был там и там
Юрий,т.е. не надо выдумывать перевозки на зиму в теплые края, а надо начинать путь классического новичка?
Рудаков Юрий
Среда, 06 Февраля 2013, 17:58
Мечтатель ХМАО
Мечтатель ХМАО ну не исключены плохие года в вашем случае холодные июли с частыми дождями---ноесть проверенный годами вариант---сахар на зиму с предворительной прокачкой семьи,так что пара банок своего мёда вы получите и в плохой год,ну а в хороший должны на флягу мёда выйти
daleksa
Среда, 06 Февраля 2013, 17:59
В Приобье не бывал..,а вот на Приобском месторождении да..,работал,это возле Хантов. Приобье же севернее,типа на Нягань где-то...Не знаю как там и как белые ночи подействуют....Там где я бывал,я бы устроил случной пункт,типа островов в Германии...Пчёл в округе точно нет,медоносы для поддержки найдутся, жара не редкость...Ну медведи тока там...
Да,а насчёт пчёл...,держать/не держать.. Надо пробовать..,бери пакеты весной и применяйся к условиям ..Осень покажет.
Рудаков Юрий
с приобретением опыта конечно же
даданчик
Ребята действительно что вы бред несёте про перевозке на юга для зимовки и о качёвке,человек хочит своего мёда.Бери покупай пару ульев ставь их на даче или у часного дома и они свободно натаскают мёд и себе и тебе достаточно.А зимовать поставить можно и в подпол в часном доме,перезимуют только так ,мы подскажем если что.
даданчик
Среда, 06 Февраля 2013, 18:06
человеку голову не замарачивайте.пчёлы мёд даже в центре города таскают и неплохо,а на севере с её мёдоносами хоть откуда принесут.
Рудаков Юрий
Среда, 06 Февраля 2013, 18:13
Мечтатель ХМАО
Мечтатель ХМАО тут комп глюканул инесколько раз текст продублировался---прошу прощения и удалите лишнее
даданчик а вы держали пчёл в крупном городе----у меня же опыт есть----в историческом центре тюмени держал...но повторять бы не стал!
по многим причинам
даданчик
Среда, 06 Февраля 2013, 18:28
Знаю и видел неоднократно в Барнауле в центре города ульи с пчёлами и стоят на гнёздах корпуса и магазины,ведь непросто их пчеловоды ставят значит тащат.Да мы не про это говорим а про то что держать несколько ульев в хмо можно без проблем,пчёлы очень живучие я это знаю точьно уже 13 лет ими занимаюсь.
Рудаков Юрий
Среда, 06 Февраля 2013, 19:16
даданчик да я вроде и неотговарирал мечтателя а только поддерживал
а ты бы стал покупать мёд с заведомо городской пасеки---с ртутью свинцом и тд и тп. в мёде и особенно в перге--и с гудроном в ульях вместо прополиса
dbekin
Среда, 06 Февраля 2013, 19:31
Цитата(даданчик @ Среда, 06 Февраля 2013, 20:06)
а на севере с её мёдоносами хоть откуда принесут.
Север он разный... пос. Приобье севернее Барнаула на 1000 км. Почти гарантирован безоблётный период в восемь месяцев. Пчеловодство там - гиблое дело
Но попробовать можно, если очень хочется
pollam
Среда, 06 Февраля 2013, 19:42
На зимовку надо около факела ставить на сотню метров вокруг круглый год лето при -45 зеленая трава
dbekin
Среда, 06 Февраля 2013, 19:47
Вывозить несколько дачных ульев на зимовку в "тёплые края" - почти идиотизм. Более реальный вариант - пакетное пчеловодство - завёз сотню другую пакетов - откачал - закурил. Да и то сомнительно.
Цитата(pollam @ Среда, 06 Февраля 2013, 21:42)
На зимовку надо около факела ставить
Тоже вариант
Слышал, что на заре нефтедобычи где-то на месторождении пожар сильнейший был. Потушить несколько месяцев не могли, так среди зимы в этом месте наступило лето
Мечтатель ХМАО
Среда, 06 Февраля 2013, 19:55
Цитата(dbekin @ Среда, 06 Февраля 2013, 19:47)
Вывозить несколько дачных ульев на зимовку в "тёплые края" - почти идиотизм. Более реальный вариант - пакетное пчеловодство - завёз сотню другую пакетов - откачал - закурил. Да и то сомнительно.
Я же не знал что к чему и думал что пчелы зимой умрут. Но вот люди говорят что выживут.
А что значит - закурил? Дымом убивать? Газовая камера типа?
dbekin
Четверг, 07 Февраля 2013, 8:59
Цитата(Мечтатель ХМАО @ Среда, 06 Февраля 2013, 21:55)
Я тоже не знаю. В ваших краях не пчеловодил, но бывал, и мне кажется что пчеле для полноценной жизнедеятельности не хватит теплых дней. Долгая зима, холодные весна и осень, короткое лето. Пчёлы если и выдержат такую длительную зимовку, то нормально развиться к медосбору не смогут. Жить то может быть и будут, но "на грани", и не долго. Мёда от них вы скорее всего не дождётесь. Я ж говорил уже, что не спроста пчеловодство севернее Тобольска почти отсутствует.
С пакетами надёжней... Но тоже не всё просто... Вариант "немного пчёлок для себя" сразу отпадает, для "попробовать заработать" - можно. Нужны ульи, сушь и т.п. Мало пакетов не повезёшь - большие расходы на перевозку. Много можно привезти, но без опыта, вы 100% потеряете вложенные в пакеты деньги. Да и цена на мёд снижается с каждым годом.
Но, если вам очень хочется попробовать, покупайте пару ульев и пробуйте наздоровье... Сильно далеко ехать не надо, чем ближе купите, тем лучше, в районе Тобольска вполне можно найти.
Цитата(Мечтатель ХМАО @ Среда, 06 Февраля 2013, 21:55)
А что значит - закурил? Дымом убивать? Газовая камера типа?
Это значит, что после отбора мёда, пчёл нужно уничтожить, что бы избавиться от расходов связанных с их зимовкой... Способов много... Большинство пчеловодов осуждают этот вид деятельности
Рудаков Юрий
Четверг, 07 Февраля 2013, 10:11
dbekin посмотри по карте -Югорск севернее или южнее Приобья----но в нём по полному циклу несколько пчеловодов работают с зимовкой пчёл----но сахором в зиму кормят 100%---------------------мечтатель ты как начинающий не бойся сахора при правильной технологии он ваще в товарный мёд не попадёт но если решишся на зимовку пчёл у себя там, то кормление сахором в зиму будет необходимо
даю тебе элементарный расклад-----тебе для зимовки хватит 30 кг сахора----сравни с ценой пчелопакета и сделай вывод сам что тебе дешевле-----пчеломоры это очень тупые люди если не знакомы с азами математики--а они незнакомы с ними это точно
Андрей Степанов
Четверг, 07 Февраля 2013, 10:31
Цитата(dbekin @ Четверг, 07 Февраля 2013, 11:59)
после отбора мёда, пчёл нужно уничтожить
вспомнилось кино - Операция Ы. Там Никулин сказал: " Поллитра? В дребезги?! Да я тебя...!!!!"
Нехорошо это, даже думать противно.
dbekin
Четверг, 07 Февраля 2013, 12:11
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 07 Февраля 2013, 12:11)
посмотри по карте -Югорск севернее или южнее Приобья----но в нём по полному циклу несколько пчеловодов работают с зимовкой пчёл
Всё может быть
Пусть пробует
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 07 Февраля 2013, 12:11)
пчеломоры это очень тупые люди если не знакомы с азами математики
Цитата(Андрей Степанов @ Четверг, 07 Февраля 2013, 12:31)
Нехорошо это, даже думать противно.
Я согласен. А "пчеломоры" с вами не согласятся. У них своя математика
Андрей Степанов
Четверг, 07 Февраля 2013, 12:51
Цитата(dbekin @ Четверг, 07 Февраля 2013, 15:11)
Никулина на них нету!
Рудаков Юрий
Четверг, 07 Февраля 2013, 12:52
Кипарис
Четверг, 07 Февраля 2013, 14:07
Цитата(Мечтатель ХМАО @ Среда, 06 Февраля 2013, 19:55)
Я же не знал что к чему и думал что пчелы зимой умрут. Но вот люди говорят что выживут.
Условия для содержания пчёл у вас самые благоприятные, достаточно взглянуть на сайт погоды гр-5 или другие. Всё лето от 20 до 30 градусов тепла.У нас такое тепло всего 2-3 дня в году и то люди держат.А зимой пчёлы не летают и зимний мороз им побоку. Так что возить их никуда не надо, круглый год на даче спокойно будут жить. В этом году везём пакет с пчёлами и начинаем пчеловодство.Пакет можно привести в мае,июне. В июле пакет должен быть усиленный и не меньше 4 рамок расплода. Позже июля для начинающего не подойдёт. Улей можно купить даже по интернету, вышлют транспортными компаниями куда угодно или железной дорогой.Улей можно вести и в разобранном виде, меньше места займёт. Улей не трудно изготовить самому, здесь на сайте есть чертежи.Успехов Вам в этом интересном деле.
Мечтатель ХМАО
Четверг, 07 Февраля 2013, 18:15
Спасибо за советы и наставления. Наверно попробую начать с пчелопакета.
Не поздно ли я начал? Успею ли я освоить азы до часа Х? Когда он в наших краях?
Улей есть желание сделать самому.
Есть ли что-то такое, о чем надо побеспокоится до того, как я сам додумаюсь до этого?
Может надо не один пакет, или там окажется что надо лекарство какое купить или прививку....
dbekin
Четверг, 07 Февраля 2013, 18:32
Цитата(Мечтатель ХМАО @ Четверг, 07 Февраля 2013, 20:15)
В самый раз. Я в начале мая начинал, времени для подготовки вообще не было
Если к середине мая обзаведёшься пчелой, будет неплохо. Продавать пакеты начинают обычно в начале мая. Покупай местную пчелу.
Лучше купить хотя бы три.
Есть ли что-то такое, о чем надо побеспокоится до того, как я сам додумаюсь до этого?
Может надо не один пакет, или там окажется что надо лекарство какое купить или прививку....
Вощину заранее купи... Книжку почитай какую-нибудь о пчеловодстве, фильмы посмотри... Книг полно в библиотеке форума. Фильмов много на сайте medosbor.com
daleksa
Четверг, 07 Февраля 2013, 18:36
Цитата(Мечтатель ХМАО @ Четверг, 07 Февраля 2013, 18:15)
Может надо не один пакет,
Ну пару надо...Мало ли,матка вдруг погибнет в дороге ...Улья для начала купи б/у , вощины пачку,дымарь,сетку..Не мешкай,прям щас и начинай готовиться ..Улья подремонтируй,рамки лучше новые взять,проволоки катушку,шпору...Ну и всё пока...А ,да...,полоски поставь весной..Матки если старые в пакетах,могут и ручкой помахать(роятся пакеты тоже),поэтому тут читай...Главное пакеты на развитие на поддерживающий надо...,в июне малина может быть..(забыл...,у вас может и не быть)
Славянин13
Четверг, 07 Февраля 2013, 18:55
Цитата(dbekin @ Четверг, 07 Февраля 2013, 21:32)
Продавать пакеты начинают обычно в начале мая. Покупай местную пчелу.
Ну если брать "местную" пчелу - то есть желательно посевернее - то расчитывать надо не начало мая, а хотя бы на 20 мая
К началу мая у нас только-только зимовалая пчела сменяется на молодую
Мечтатель ХМАО
Четверг, 07 Февраля 2013, 19:19
Цитата(Славянин13 @ Четверг, 07 Февраля 2013, 18:55)
Ну если брать "местную" пчелу - то есть желательно посевернее - то расчитывать надо не начало мая, а хотя бы на 20 мая imho.gif К началу мая у нас только-только зимовалая пчела сменяется на молодую
А реально перевезти пакеты поездом Пермь-Приобье? По времени, по объему, по жужжанию проблемы будут?
Как много времени надо будет уделять пчелам в самый ответственный период, белыми ночами можно будет что-то делать если днем не получается? Сколько часов в день надо будет потратить на 1-2 семьи?
Андрей Степанов
Четверг, 07 Февраля 2013, 19:19
Мечтатель ХМАО
извини за нескромный вопрос, твое имя не Алексей С.? Если нет, то напиши в личку - будет интересная информация. Если да, то можно и тут ответить.
Славянин13
Четверг, 07 Февраля 2013, 19:39
Цитата(Мечтатель ХМАО @ Четверг, 07 Февраля 2013, 22:19)
А реально перевезти пакеты поездом Пермь-Приобье? По времени, по объему, по жужжанию проблемы будут?
По времени - там же всего сутки ехать. Для пакета это совсем не страшно. Объем у пакетного ящика тоже не велик - как чемодан примерно
По жужжанию - ну жужжать будут, но и что с того. А вот насчет того, возможна ли такая перевозка пассажиром по законам я не в курсе - ко мне за пакетами всегда на автотранспорте приезжали
Но Вам, я думаю, ближе со Свердловской области взять - есть и там пчела с нормальной зимостойкостью, наверное
На форуме больше тридцати человек зарегистрировано, у которых в карточке указано место нахождения пасеки - ХМАО
Мечтатель ХМАО
Четверг, 07 Февраля 2013, 19:59
Цитата(Андрей Степанов @ Четверг, 07 Февраля 2013, 19:19)
извини за нескромный вопрос, твое имя не Алексей С.? Если нет, то напиши в личку - будет интересная информация. Если да, то можно и тут ответить.
Николай Васильевич.
лео54
Четверг, 07 Февраля 2013, 21:02
Цитата(Славянин13 @ Четверг, 07 Февраля 2013, 20:39)
Объем у пакетного ящика тоже не велик - как чемодан примерно
У меня жена с 3 пакетами 2 пересадки на автобусах межрайонных делала. Народ косился, но ничего . Рады были помочь вынести из автобуса.
Андрей Степанов
Пятница, 08 Февраля 2013, 10:00
Мечтатель ХМАО , я почему спросил. Мне с ХМАО звонил упомянутый товарищь. Тоже вновь собирается, с небольшого количества. Сделал мне заказ. Собирается приехать. Вот коли рядом, то соратник, помошник и попутчик. Как говорится - вместе весело шагать......
Если интерес есть, в личку сброшу координаты.
Кипарис
Пятница, 08 Февраля 2013, 13:41
Цитата(Мечтатель ХМАО @ Четверг, 07 Февраля 2013, 19:19)
По времени, по объему, по жужжанию проблемы будут?
По времени нет проблем (в дороге могут находиться до двух недель),по объёму нет проблем, спокойно заходиш в вагон и ставиш на верхнюю полку и даже жужжания не слышно. У меня только через 15 часов женщина расслышала жужжание:"Что-то у Вас в ящике шумит, не опасно ли это?" задала она вопрос.
Цитата(Мечтатель ХМАО @ Четверг, 07 Февраля 2013, 19:19)
белыми ночами можно будет что-то делать если днем не получается? Сколько часов в день надо будет потратить на 1-2 семьи?
Белыми ночами не получится, в это время пчёлы обладают повышенной агрессивностью и взлетая тут же садятся на пчеловода и массово ползают, стараясь залести в малейшую щель.Короче осмотр после 22 часов не реален.
Реально достаточно 1 час в неделю на одну семью для начинающего.
Мечтатель ХМАО
Пятница, 08 Февраля 2013, 20:34
Даже не знаю стоит ли задавать возникший вопрос- засмеют.
Вот если я все же решусь и пчелы будут зимовать, то у меня есть подполье -теплый погреб и еще холодное помещение под домом. Но вход туда шириной всего 450мм . Из всех возможных размеров ульев вроде бы подходит корпус на 10 рамок, но для новичков рекомендуют 12, а он не пролезет.
Так вот вопрос- можно делать корпус на 10 рамок, не будет потом нехватки какой-то?
Кипарис
Пятница, 08 Февраля 2013, 23:51
Цитата(Мечтатель ХМАО @ Пятница, 08 Февраля 2013, 20:34)
Так вот вопрос- можно делать корпус на 10 рамок, не будет потом нехватки какой-то?
Можно и на 10 рамок, можно и на 8 рамок.У меня половина на 8 рамок, нормально.Здесь на форуме есть тема как содержать пчёл на корпусах в 8 рамок.Поищите, почитайте.Меньше 8 рамок не рекомендую.
Удачи и успехов.
daleksa
Суббота, 09 Февраля 2013, 2:06
Цитата(Мечтатель ХМАО @ Пятница, 08 Февраля 2013, 20:34)
Даже не знаю стоит ли задавать возникший вопрос- засмеют.
Никто не засмеёт...,все с вопросов начинают..
Насчёт улья...Улей мёд не носит - так поговаривают люди...с чем я согласен. В любом улье выработаешь свой метод ,решать только тебе. Главное - это были бы медоносы...Я не знаю как в Приобье насчёт медоносов,а вот на "Приобке" ,где я работал,там голяк можно сказать,там пойма,весной всё зальёт,потом тока кочки да осока.. Но есть дальше повыше места,там и ягода в тайге и наверное чё-та понесут...Короче пчеле взяток нужен...,главное на это смотри,не забывай..А пчёл хоть в чемодане держи
В подполе я бы не стал заморачиваться зимовать...,был такой опыт печальный у меня при СССР ещё..Это надо тащить на верёвках ульи в узкий лаз...,потом топаешь всю зиму над головой у них
,потом как там с климатом в подполе этом-непонятно...На улице прозимуют...,рано только не запечатывай в короб..,до устойчивых холодов. Потом каркас с пены и трубку сверху...Потом снегом...Карманы в ульях с боков не забудь...Прозимуют! Перепады температур резкие нередки,а это не айс,поэтому надо утеплить..Читай,тут есть разные варианты,выбирай.
Вот так бы я начал.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.