Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Мед расслоился при хранении
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2
nas19500r
Я у одного друга взял на пробу банку меда в прошлый год - мы просто обменялись так вот примерно через месяц он у меня расслоился и пошли пузыри, я ему звоню ну и давай допытываться что он мне подсунул . Так вот он его качнул рановато не зрелым -хапнуть хотел,но передо мной долго извинялся.
Цитата(lumiumo @ Среда, 28 Октября 2009, 19:31)
По опыту-когда ярмарки и не только , покупайте только севший мед.Без расслоений! Так вы себя сможете в большей мере предостеречь от покупки фальсификата.
*

В зтом году унас была продажа меда около ДК автозвода с Башкирии с Воронежа с Сибири так вот мед был всякий женьшеневый,с маточным молочком и все это было выложено балванками кг-по30-40 и по цене не ниже 1200р за 1кг -да и еще много интересного было. Но после разговора с некоторыми понял, что пчеловодов там нет. Так что может быть они и незнают где эти и города находятся. dance2.gif
Андрей Бондарев
Расслоение меда возможно, когда откачиваешь в рамках свежий мед с участками
отставшегося меда от прошлого года или меда, полученного из сиропа при осенней подкормки. imho.gif hi.gif
AlexandrSPb
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 06 Ноября 2009, 15:00)
Расслоение меда возможно, когда откачиваешь в рамках свежий мед с участками
отставшегося меда от прошлого года или меда, полученного из сиропа при осенней подкормки
*

Думаю, что это неверно. Сахароза не расслаивается. Это удел фруктозы.
Вот что по этому поводу трактуют специалисты.
При хранении, когда температуре выше 18С на поверхности меда образуется прозрачный жидкий слой. Это так называемый отскок фруктозы. На время расслоения мёда влияет процент содержания в нем влаги. Если влага до 16%, то это сухой мёд. Он отскок дает очень редко. Чаще всего это характерно для темных, зернистых медов. Если влажность свыше 20%, то мёд может не только расслоиться, но и забродить. У зернистых медов кристаличнская решетка слабая, скорость расслоения высокая.
СКЕПТИК
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 06 Ноября 2009, 19:18)
Вот что по этому поводу трактуют специалисты.
*

Расслоение может по разному проходить.
1. Мед сначала полностью садится, затем через какое-то время появляется жидкая фракция и происходит расслоение. Не уверен, но и при комнатной температуре так может процесс проходить. Но чаще такое бывает, когда полностью севший незрелый мед оказывается в помещении с комнатной температурой.

2. Мед НЕ садится в однородную массу. Образуются крупные кристаллы которые осаждаются и таким образом происходит расслоение. Все происходит при комнатной температуре

В первом случае основная причина - повышенная влажность. Даже если мед не пенится, все равно имеет неприятный кислый вкус. Судя по всему о таком меде речь и шла в начале темы imho.gif .

Во втором случае вкус меда остается прежний, расслоение на вкусовые качества не влияет.

AlexandrSPb
Вы какой случай описываете?

В моей практике по первому сценарию расслаивался только мед с подсолнуха, причем нельзя сказать, что качался незрелый мед. Мед выкачивался уже в конце взятка.

По второму сценарию садился мед с эспарцета и гречки, правда гречка крупных кристаллов не образовывала.

Давненько эти наблюдения проводились, тогда еще весь мед в квартире умещался. И первый мед хотелось побыстрее откачать blush2.gif , и опасения были, что он забродить может, но вот никогда эспарцетовый мед не портился dntknw.gif .

Валера Т
Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 06 Ноября 2009, 19:09)
В моей практике по первому сценарию расслаивался только мед с подсолнуха, причем нельзя сказать, что качался незрелый мед. Мед выкачивался уже в конце взятка.
*

Мед откачивается не в конце взятка, а запечатанный. А мед с подсолнуха ни разу в моем случае не слоился.
AlexandrSPb
Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 06 Ноября 2009, 16:09)
AlexandrSPb
Вы какой случай описываете?
*

Я просто не согласился с мнением Андрея Бондарева, что причиной расслоения является сахарный сироп.
СКЕПТИК
Цитата(Валера Т @ Пятница, 06 Ноября 2009, 20:15)
Мед откачивается не в конце взятка, а запечатанный
*

Это в идеале, а если взяток кончился, а пчелы не успели запечатать весь мед и уже нужно снимать корпуса. Что прикажете делать с неполными рамками меда?

Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 06 Ноября 2009, 19:18)
Сахароза не расслаивается
*

Может я ошибаюсь, но сахарозы и не должно быть. Если приемлемые погодные условия, то пчелы должны основную массу сахарозы инвертировать. hmm.gif
AlexandrSPb
Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 06 Ноября 2009, 16:34)
Может я ошибаюсь, но сахарозы и не должно быть.
*

Какая-то часть всё равно имеется. Но вопрос то не в сахарозе. Ведь расслоившейса мёд, это не фальсификат, а всего-лишь переувлажнённый подогретый мёд.
СКЕПТИК
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 06 Ноября 2009, 20:53)
Ведь расслоившейса мёд, это не фальсификат, а всего-лишь переувлажнённый подогретый мёд.
*

Я два варианта расслоения описал. В первом случае мед некачественный, вкус неприятный, хотя признаков брожения нет, а вот во втором вполне нормальный, вот только товарный вид не особо приятный.
Валера Т
Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 06 Ноября 2009, 19:34)
Цитата(Валера Т @ Пятница, 06 Ноября 2009, 20:15)
Мед откачивается не в конце взятка, а запечатанный

Это в идеале, а если взяток кончился, а пчелы не успели запечатать весь мед и уже нужно снимать корпуса. Что прикажете делать с неполными рамками меда?
*

Такие проблемы с печаткой возникают с откачкой акации. Мед бывает малопечатный, но густой. В последствии не киснет и садится однородно, конечно долго жидкий. С подсолнуха почти всегда печатка процентов на 70. Приходится ждать, хотя и мешает при отборе воровство.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО