Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Программа "Airbees"
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Производители пчеловодам
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
together
Цитата(MishaK @ Tuesday, 17 May 2005, 6:25)
за 2 дня до выхода маточек делаю отводки
*



МишаК спасибо, что нашли время и дали ответ. Я на практике сейчас пользуюсь
таким же методом подстановки маточников как и Вы, да и процент приема в этих же приделах. Правда величину недобора меда при постановке маточников и плодных маток не учитывал, но разница была ощутимой. У нас с Вами разница в наступлении главных взятков. У нас, первый, основной медосбор с акации белой в конце мая, второй вновь хочу взять с липы, это вторая половина июня-начало июля, а затем посмотрим, или на гречку, или подсолнух или же домой, если получится чтот-то подсеять.
В Ваших условиях больше времени для наращивания пчелосемей и это здорово, мне же нужно заботиться о постоянном червлении, иначе семьи садятся. По этой причине пришлось в основном подсаживать уже плодных маток. В эти дни вновь буду раздавать плодных, а некоторым, самым сильным и есть одна злая, дам маточники, что бы гарантированно получить мед с акации. К времени цветения акации расплод в этих семьях будет в основном запечатан и при наличии неплодной матки, пчелы смогут хорошо поработать на медосборе. Закладку маточнико сейчас делаю с интервалом 2-4 дня, пока не закончу замену маток.
Анатолий пишет, что применяет подсадку маточников обвернутых фольгою, я это сейчас не применяю, а раньше, когда исправлял трутовки путем подстановки им маточников, то помещал их в спиральный конус.

МишаК, если еще найдете пару минут, то ответьте еще на такие вопросы. Как обновляются рамки расплодного корпуса, путем формирования отводков на части рамок и постановку на их место рамок с листами вощины? Какова средняя сила семей перед началом медосбора в июле и после окончания взятка в сентябре?
Aleksey
Цитата(together @ Sunday, 22 May 2005, 13:58)
а 17 начал расцветать клен татарский
*


Что я в этих кленах запутался. Например у нас пакленок - одни говорят что это полевой клён, другие черноклён, третьи ещё как то называют(забыл).

А, ну да - татарским называют.
Может кто нибудь фотки своих кленов показать и как их на местном языке называют.
together
Цитата(Aleksey @ Sunday, 22 May 2005, 21:58)
Что я в этих кленах запутался
*



Клен татарский или черноклен, растет высоким кустом. Чернокленом прозвали наверное из-за черноватой коры. Цветки беловатые представляют прямостоячую метелочку или что-то наподобие пирамидки, пыльца серо-зеленого цвета. Этот вид клена цветет последним.
Клен полевой обычно не высокое дерево, хотя в лесу можно встретить и доволно высокие экземпляры. Цветки собраны в негустые кисти, вначале, до зацветания, в коричневого, даже красно-коричневого, затем, после зацветания, в зелено-желтого цвета. Кора на деревьях буровато серая. Весной с этих кленов у нас обычно добывают сок. Сок начинает выделяться, когда днем температура прогреется где то до плюс 5.
Фотографий к сожалению нет.





Цитата(igor @ Saturday, 21 May 2005, 21:37)
Белая акация"робиния" уже зацвела у нас в Кишиневе
*



Подскажите, если есть каштаны, то они в сейчас у Вас в Кишиневе оцвели полностью или еще есть единичные деревья с пирамидками оцветающих цветов. Обычно акация зацветает, когда еще можно увидеть пирамидки на каштанах. В Киеве каштаны начинают оцветать, но еще цветут хорошо.
Prozaik
Цитата(together @ Sunday, 22 May 2005, 18:52)
все маточники меньше 16мм выбраковываю,
*


А почему не 16,35 мм???? :confused: ...вообще как их мерять ...шнангенциркулем? unsure.gif
together
Цитата(Prozaik @ Monday, 23 May 2005, 6:22)
...вообще как их мерять
*


Сейчас уже не помню, у кого из специалистов по матководству я встречал такую рекомендацию. В рекомендации не указывалась методика измерения, но по логике, раз это касалось вывода на мисочках изготовленных из воска или пластмассовых, то измерение нужно было производить от основания мисочки, т.к на мисочках из воска стирается граница старой мисочки. Этим аргументом я пользуюсь тогда, когда весною не всегда получаются большие маточники. Когда же условия вывода хорошие, то за начало отсчета беру край мисочки, с учетом того, что в мисочке должно быть много молочка, а матка расположена за пределами молочка. Можно заметить, что при измерении от основания обычно в маточниках после выхода матки на дне маточника не бывает остатков молочка. При измерении от края пластмассовой мисочки, на дне мисочки всегда бывает старое молочко и матки, как правило, крупнее. Такие матки начинают червление раньше.
Если кто-то из пчеловодов точно знает методику выбраковки, поделитесь. Буду благодарен.
Раньше измерял величину маточников при помощи линейки, но с опытом, выбраковую их интуитивно, как говорят «на глаз».
Prozaik
Цитата(together @ Monday, 23 May 2005, 4:30)
как говорят «на глаз».
*


Хороший глаз.... набитый... миллиметры меряет....
together
Цитата(Prozaik @ Monday, 23 May 2005, 13:04)
миллиметры меряет
*



Люблю работать с деревом на деревообработывающем станке, за многие годы появился опыт и стал "милиметровщиком", а главное при закладке маточников, всегда заложить больше и не жалеть выбраковывать малых размеров и никакая линейка не нужна.
together
Как я и планировал раньше, вчера в Киеве продолжалась «побелка» деревьев акации, есть распущенные грозди, так что с 28 мая можно ожидать взятка. Из-за жары, сумма эффективных температур поднялась быстрее средних значений. Если раньше интервал в днях начала цветения между городом и пасекой был дня три, то сейчас сократился до одного дня.
Данные по сумме эффективных температур на начало цветения медоносных растений, которые я встречал в литературе, есть разные и здесь есть только один выход - придется нарабатывать статистику, что бы получить средние многолетние показатели.
Это будет общий вклад в изучение методов и это должно быть доступно каждому.



Цитата(Prozaik @ Monday, 23 May 2005, 6:22)
А почему не 16,35 мм????
*




Информацию о матках выводящихся из маточников меньше 16 мм сегодня также встретил по адресу http://medosbor.narod.ru/books/500voprosov.htm
together
Как и ожидал взяток с акации начался 28 мая. За предыдущие два дня контрольные весы показали в сумме плюс 150г. По всей видимости, судя по лету пчел, они пошли на акацию только под вечер 27 мая.
Привес контрольного улья за 28 мая составил 4.5кг, а 29 мая наверное превысил 8кг, т.к. в 18 вечера уже было 7.5кг, а пчелы активно работали на взятке. Температура стоит около 30 и даже выше. В городе молодая акация отцвела, а на пасеке прохлада яра и близость Днепра играют свою роль, ночью температура опускается, где то до 10 градусов и выпадает очень обильная роса. Сейчас одно удовольствие быть на пасеке. Днем воздух наполнен ароматом акации и гулом пчел сборщиц, а вечером, с наступлением долгожданной прохлады, аромат акации кажется еще сильнее, на пасеке слышен приятный гул пчел занятых переработкой нектара и во всю поют свои песни соловьи. Одним словом, наступили долгожданны дни для пчел и пчеловодов.
По прогнозу, в среду должен пройти грозовой дождь и температура должна снизиться. Если это произойдет, то акация продержится всю эту неделю и сбор меда будет хорошим, но уже, слава Богу, что хоть пчелы наелись досыта и сделали себе неприкосновенный запас. Теперь, если постоит погода, эти дни пчелки поработают и на нас.
together
Эти два дня цветения акации, немного производил эксперименты. Проблема в том, что часть семей все-таки вошла в роевое и интенсивность их лета была заметно ниже. Можно было бы отроить такие семьи искусственно по методу Таранова, которым я пользовался очень много раз и который срабатывает безукоризненно. На этот же раз решил, семьи вошедшие в роевое, а так же те, что еще находились в процессе роста, полностью ликвидировать путем передачи всех пчел и расплода в соседние ульи, которые находились в рабочем состоянии и эффективно работали на медосборе. Находил матку в роевой или слабой семье, отсаживал ее в отводок вместе с 3 рамками пчел и расплода, а остальные рамки с пчелами и расплодом ставил в ульи, что стояли справа и слева.
Старый, ликвидированный, улей убирал и возвращающаяся летная пчела с нектаром равномерно подсиливала соседние ульи. Т.к. шел хороший взяток, то никакой драки не было и объединение проходило очень мирно. Если в соседнем улье уже за 9 дней до этого была отобрана матка, то удалял маточники в семье без матки и вечером в эту, уже объединенную семью, давал молодую плодную матку через газету, а некоторым давал матки сразу, перенеся ее с нуклеуса вместе с рамкой расплода. По лету пчел некоторых семей было видно, что некоторые после объединения немного сначала снизили лет, но потом все семьи принимались работать более энергично, ведь количество летных пчел в них стало больше. Это сделал потому, что по прогнозу дают только один дождливый день в среду, а значит пчелы смогут эффективно использовать медосбор. После окончания медосбора с акации сделаю налет на молодых плодных маток и подсилю старых маток в отводках, что бы они эффективно поработали до липы.
О результате совмещения нескольких методов расскажу после окончания цветения акации.
igor
Суббота,28.05 контрольный показал 12,3 кг , 29.05-8,2,30.05-5,6,сгорела-в тени +33. hi.gif
together
Цитата(igor @ Monday, 30 May 2005, 19:36)
контрольный показал
*



Общий привес сколько на сегодня?
together
Хотел бы рассказать о поведении пчел.
В семье, которая была в роевом, отсадил матку, удалил маточники и дал маточник на выходе, т.к. плодных молодых маток ей не хватило. Проверяя выход матки на следующий день, я вновь обнаружил заложенные маточники. Эти дни, а прошло 8 дней после выхода матки, обратил внимание на хороший лет пчел, а при осмотре обнаружил мисочки с яйцами и рамку с засевом. Матка крупная, но в мать карпатку, не удалась- была рыжеватая примесь, да и форма крылышек уже была не карпатки. Судя по отложенным яйцам в мисочках, пчелы умудрились заставить даже молодую матку в первый день яйцекладки отложить яйца в мисочки. Одним словом, пчел еще не устраивает положение с новой маткой, но по опыту, они должны будут бросить свою затею, когда матка разовьет червление.
Pchelk
[quote=igor,Monday, 30 May 2005, 19:36]
Суббота,28.05 контрольный показал 12,3 кг , 29.05-8,2,30.05-5,6,сгорела-в тени +33.
*

[/quo


Аналогично Только мы перебрались севернее на 100 км и повторили эти веса ещё раз tongue.gif Начал качать .5 уликов 4 фляги мёда.За 20 лет такое впервые но пчёлы были 3 корпуса 8 рамочных.В общем у кого были пчёлы мёд есть :confused: Весовой дал ровно флягу мёда специально слил медогонку полностью.Температура и сегодня 35 в тени а в поле 37 Я думаю травы не будет.Сгорит. sad.gif
Prozaik
Эх, ...а у нас прохладненько...роевые никак не разродятся, ждут лётной погоды..
igor
Контрольный показал,с 10-00 пятница по вторник сегодня на 17-00 всего 45 кг.При контроле первых 7-ми шт,3 улья имеют 1 расплода +3корпуса полные до предела,завтра буду ставить 5-е корпуса с сушью.Вот такие дела. hi.gif
together
За эти дни пчелы работали эффективно только 28,29,30 и 31 мая. Общий привес на вечер 31 мая составил 30.1кг. Для четырех дней это очень даже неплохо. Первого июня резко похолодало ветер сменился на северный и температура с 32 упала до 16 градусов с ветром до 5 м/с. Пчелы изредка вырывались с улья, но к вечеру контрольные весы показали все же минус 0.5кг. Вчера весь день дул чисто северный ветер до 3 м/с, температура снизилась еще на пару градусов. Когда ветер затихали и выглядывало солнце – пчелы вновь шли на акацию. Уезжал с пасеки в 17.00, контрольные весы показали привес 0.5 от показаний 31 мая.
В Киеве от акации почти нет следов, только единичные деревья на восточном склоне Днепра еще радуют взгляд, а на пасеке, которая расположена в яру, акация продержится еще дня 3-4, хотя на верху яра начался осыпаться цвет и со старых деревьев. Светло розовая акация только вошла в свой пик и продержится еще с недельку, но таких деревьев единицы, а мои насаждения будут радовать взгляд еще через лет 10. Эти дни прогноз хороший и температура будет ближе к 20, так что пчелки еще потренируют свои хоботки. Уже дня 4 цветет лох серебристый и появилась обножка, это предвестник окончания взятка с акации.
вовик
together Спасибо за состоятельные посты! Всегда с интересом их читаю так как опыта и понимания процесса пока 0, к тому-же как и вы Киевлянин и на даче очень много акации!
together
Цитата(Pchelk @ Tuesday, 31 May 2005, 17:23)
Только мы перебрались севернее на 100 км и повторили эти веса ещё раз
*



Каким образом успеваете откачать первый мед с акации и переехать севернее, ведь разница в сроках цветения на таком расстоянии наверное не больше 4-5 дней? Может откачиваете только запечатанные корпуса, а остальные пчелы допечатывают на новом медосборе?
Пчеломор
Цитата(together @ Friday, 03 June 2005, 9:35)
Каким образом успеваете откачать первый мед с акации и переехать севернее,
*


Они , да и я тоже переезжают не откачивая.
together
Цитата(вовик @ Friday, 03 June 2005, 10:15)
опыта и понимания процесса пока 0
*



Главное Ваше желание заниматься этим благородным делом. Опыт обязательно прейдет со временем. Своим же опытом и наблюдениями, как только будет появляться время, всегда буду делиться со всеми и конечно, очень благодарен за науку других. Ведь живем один раз и нет смысла заново изобретать велосипед.
А какая медоносная база у Вас на даче после цветения акации? Если акация является главным медоносом, то и методы пчеловождения должны быть направлены именно на эффективное использование этого взятка.
together
Цитата(Пчеломор @ Friday, 03 June 2005, 11:25)
я тоже переезжают не откачивая
*




Как можно судить из Вашего резюме, Вы являетесь энтузиастом павильонного пчеловодства. Я с доброй завистью смотрел на павильоны еще во время службы в Германии. Чуть было не купил готовый павильон 6 лет назад, но он продавался вместе с украинскими ульями, а я сторонник многокорпусных. Платить же за ульи, которые не будешь использовать, не захотел.
Сейчас, когда ульи перевожу на камазе с прицепом, то стараюсь зрелый мед откачать, что бы легче было производить погрузку-разгрузку. При таком методе кочевки, это, к сожалению, хороший кусок работы и хотя всегда есть грузчики, сам работаешь на ровне и устаешь не меньше.
Мысль о содержании пчел на платформах или в павильоне мене давно точит серое вещество. Если же идти на затраты, то тогда нужно бросать работу, что бы максимально получать прибыль от пчеловодства, а не гоняться за двумя зайцами.
Приходилось ли Вам ставить павильоны в лесу и много ли мороки с размещением? Павильоны делали сами или покупали готовые?
Пчеломор
Цитата(together @ Friday, 03 June 2005, 12:23)
Приходилось ли Вам ставить павильоны в лесу и много ли мороки с размещением?
*


Вчера поставил в лес два павильона. Вся кочёвка заняла пол часа - расстояние 7 км. Лесники пока вроде не донимали.
Цитата(together @ Friday, 03 June 2005, 12:23)
Павильоны делали сами или покупали готовые?
*


И сам делал и покупал готовый. В галерее можно глянуть мой фотоальбом "Этапы изготовления павильона." _http://www.pchelovod.info/index.php?act=module&module=gallery&cmd=user&user=759&op=view_album&album=25 там в шапках к фотографиям всё подробно расписано, в том числе и затраты. Думаю что у вас всё это дело обойдёться дешевле.
Сам я начинал без павильона - отдельные улья , потом пару лет был прицеп. Щяс павильоны.Ни за какие коврижки не соглашусь теперь пчёл водить ни отдельными ульями , ни даже на прицепах. Для меня это всё вчерашний и позавчерашний этап пчеловодства. Только павильоны. Позавчера помогал кочевать племянику своего учителя - у него и платформа и отдельные улья . Так у него кочёвка - это целая эпопея которая вспоминаеться целый месяц. Для меня кочёвка - приятная поездка. Конечно если только не забуксовал где-нибудь. Один улей в павильоне работает на кочевые расходы.
together
Спасибо за ссылку. Хотел бы уточнить преимущество такого расположения ульев, а не по типу колоска? Там вроде есть свои преимущества.
вовик
Цитата(together @ Friday, 03 June 2005, 10:59)
Если акация является главным медоносом, то и методы пчеловождения должны быть направлены именно на эффективное использование этого взятка.
*


Да этот сезон в пролете - только 7 мая попало к нам два улика по два корпуса, ни суши ни ни корпусов не досталось да и семьи слабенькие к взятк были. Но к следующему году будем старатся (я все время МЫ т.к. с папиком вместе этим занялись)
Цитата(together @ Friday, 03 June 2005, 10:59)
А какая медоносная база у Вас на даче после цветения акации?
*


Даже не знаю , малины много в лесе но основное это акация (22 км Житмерская трасса)

Кстати а ландыш это медонос?
together
Для использования взятка с акации Вы можете использовать метод Цесельского, по устранению матки в сильных семьях за 9-10 дней до начала цветения акации. Это позволит к началу взятка иметь в семье только запечатанный расплод и все взрослое население улья будет эффективно работать на медосборе. Через 9 дней нужно оставить в семье один маточник или дать маточник на выходе, желательно второе.
Во второй семье я бы порекомендовал отсадить или устранить матку перед наступлением взятка с малины, а в первой, с наступлением взятка с малины, ограничить ее на 3 рамках. В этот же период можно первую семью подсилить одной, другой рамкой расплода из нукллеуса с отсаженной старой маткой.
С августа месяца, начать побудительную подкормку на червление и продолжать до 20 числа. С 20 августа по 5 сентября желательно закормить пчел.
Весеннюю побудительную подкормку, как рекомендует Цесельский, начинайте в апреле с момента зацветания крыжовника и можно продолжать 4-6 недель.
Отводки на отсаженных матках, если Вы не планируете увеличение пасеки, можно объединить в сентябре после выхода расплода и тем самым дополнительно пустить в зиму семью на пару улочек больше.
После откачки меда с малины, позаботьтесь о снижении заклещеванности семей, это будет гарантией хорошей зимовки, а окончательную обработку произведете в сентябре-октябре, после выхода всего расплода.
Сейчас Ваши семьи уже должны будут набрать силу обе и поэтому с наступлением взятка с лесной малины можно в обеих семьях отсадить матки в отводки. Отводки делайте на 3-4 рамках, в зависимости от силы семьи. Обязательно в отводки нужно поставить рамку с лупящимся расплодом и одну с расплодом на выходе, это обеспечить хорошее развитие отводка, если Вы хотите увеличить пасеку.
Ландыш я не встречал среди медоносных растений и даже не скажу посещают ли его пчелы, т.к. не разу не замечал. Если встречу данные, то сообщу.
Пчеломор
Цитата(together @ Friday, 03 June 2005, 13:55)
Хотел бы уточнить преимущество такого расположения ульев, а не по типу колоска?
*


Колосок мне кажется сложней в изготовлении. Да и не задумывался я совсем над этим вопросом. Никаких нареканий к существующему расположению. Я просто ставллю улья вдоль стены вплотную друг к другу. Улья сбиваються между собой и прибиваються к стенке. Все щели между ульями и стенками запениваються монтажной пеной.
Самое главное с такими ульями как у меня - это подставка , чтоб не гнуть спину. А расположение уже вторично.
together
При расположении колоском, ульев входит больше в павильон и тогда получается своеобразная веранда для пчел, вход которой иногда зарешечивают, чтобы не делать вентиляцию внутри. При таком расположении уменьшается блуждание пчел. Я пользуюсь такой расстановкой, когда нужно закрыть пчел от сильных ветров. Получается, что боковая стенка корпуса соседнего улья закрывает предыдущий, от ветра и солнца. Но такое расположение делаю только в том случае, если знаю розу ветров или очень мало места для расстановки пасеки.
Пчеляк
Хотелось бы отметить большое преимущество колоска. Это естественно образуемая прилетная доска, элементарно превращающаяся в отличную веранду.
together
Коллеги, прошу помощи по распознаванию сортов липы. Возможно, есть какие то особые отличия, потому что в лесу не очень могу разобрать, а деревья очень высокие. После завтра поедем искать новый точек поближе к основному массиву, но до сих пор не знаю, какой сорт липы там находится. Какая, в среднем, разница в сроках цветения одного сорта липы между городом и лесом? Возможно, кто-то подскажет, какие суммы эффективных температур набирают различные сорта липы на начало цветения? Мне нужно спланировать выезд и работы с пчелами.
Заранее благодарен.
Prozaik
В прошлом году самый цвет липы продолжался у нас дней 5, ходил под деревьями задравши голову, НИ ОДНОЙ пчелы за всё время не заметил.... капризное это дерево...
together
Цитата(Prozaik @ Friday, 03 June 2005, 20:35)
капризное это дерево
*



Вот наверное поэтому и мед ценится, а главное вкусный! В прошлом году у нас привес на липе составил 12.5, но это не много.
Николай
Цитата(together @ Friday, 03 June 2005, 18:41)
Коллеги, прошу помощи по распознаванию сортов липы. Возможно, есть какие то особые отличия, потому что в лесу не очень могу разобрать, а деревья очень высокие
*


У нас в диком виде две липы растёт мелколистая и крупнолистая первая зацветает раньше а название указывает на отличие. Хотя у меня один точёк стоит на месте панского маёнтка так там наверно видов 6 лип. Откуда он их навёз? Может с Америки или Дальнего Востока :confused: Наверно пан пчеловодом был. Но одни зацветают раньше всех а другие вообще поздно- в августе :confused: и цветут большими такими гроздями. Жаль только что их мало. Вот бы размножить.
together
Цитата(Пчеляк @ Friday, 03 June 2005, 18:34)
преимущество колоска
*



По-моему, в старых выпусках журналов "Пчеловодство" я встречал публикации по такому содержанию, но никогда не общался с их хозяевами, чтобы воочию убедиться в их преимуществах.



Цитата(Николай @ Friday, 03 June 2005, 20:54)
мелколистая
*



Николай, а когда зацветает по срокам мелколистная, потому что в Киеве, по видимому, этот сорт липы вскоре будет цвести. Вы же гораздо северней и у Вас сроки цветения сдвигаются.
Александр.
Николай
Цитата(together @ Friday, 03 June 2005, 20:06)
Николай, а когда зацветает по срокам мелколистная, потому что в Киеве, по видимому, этот сорт липы вскоре будет цвести. Вы же гораздо северней и у Вас сроки цветения сдвигаются.
Александр.
*


в городах обычно крупнолистая она немного раньше зацветает -дней на 10. А мелколистая у нас обычно около 20 июня зацветает.
together
Цитата(Николай @ Friday, 03 June 2005, 21:21)
А мелколистая у нас обычно около 20 июня зацветает
*


В это воскресение возьму с собой бинокль с 40 кратным увеличением, уже договорился, постараюсь разобраться, что твориться в верхнем ярусе леса.
Раз у Вас мелколистная зацветает в двадцатых числах, значит, после откачки акации задерживаться не придется. Благодарю.
igor
В Кишиневе крупнолистная липа уже зацвела,а акация еще выдала сегодня 3,8кг. hi.gif
together
Цитата(igor @ Friday, 03 June 2005, 21:56)
сегодня 3,8кг
*



Я смогу узнать сегодняшний привес только завтра, но слава Богу, что акация еще балует Ваших тружениц, значит есть надежда и наши пчелки не будут забыты.


В эти дни вынужденно провел эксперимент с формированием нуклеусов.
На выходе была очередная партия маточников. Я проверил нуклеусы друга, в которые я раздал предыдущую закладку маточнико и убедившись в наличие вышедших маток, пришлось констатировать, маточники девать некуда. К тому же компаньоны, которые стоят с пчелами у меня на усадьбе, к вечеру не приехали, а значит, маточники нужно выбрасывать. Маточники были крупные и красивые, что говорило о хороших условиях выращивания. Пришлось изъять с ульев заполненные медом секционные рамки, которые я раньше поставил в магазины, чтобы при необходимости можно было заселить партию малых нуклеусов и поместил по две рамочки в каждое отделение нуклеуса. Затем разместил между секционными рамками маточники и взяв пластмассовый ковш, наполнил его пчелами выкучившимися с ульев. Этих пчел высыпал в отделения нуклеусов и закрыл их. Утром открыл отделения и увидел, там где матки вышли, пчел было достаточно, а вот где нет, пчелы слетело многовато. Пришлось еще собрать возле летков пчел и подсыпать в отделения. Могу констатировать, что после выхода маток из маточников во всех отделениях, пчел для обеспечения оплодотворения новых «красавиц» было достаточно.
Prozaik
Цитата(Николай @ Friday, 03 June 2005, 17:54)
Вот бы размножить.
*


... И ждать лет 30, пока от них мёд потечет smile.gif
Владимир (Вл.)
Цитата(together @ Friday, 03 June 2005, 22:04)
При расположении колоском, ульев входит больше в павильон
*


В школьной гиометрии сказано, что гипотенуза больше катета. Поэтому, если только задняя стенка одного улья не перекрывает значительную часть передней другого, то в "колосок" наоборот войдет меньше ульев, чем в классический павильон.
together
Цитата(Владимир (Вл.) @ Saturday, 04 June 2005, 18:30)
И ждать лет 30
*




Хорошо, что, тот, кто жил в маетке, где размещает пасеку Николай, не думал так же. Иначе Николаю пришлось бы искать другое место. Я вот и в этом году высадил не одну сотню саженцев светло розовой акации и все же надеюсь, что через лет 5-10 пчелки будут тренировать свои хоботки на этих красивых деревьях. Вчера, возвращаясь в Киев, проходили с женой мимо рядов молодых саженцев и было приятно смотреть, как хорошо пошли в рост бедующие деревья, которые будут наполнять своим ароматом яр еще дней 5-7 после оцветания белой акации.
Собирался собрать в этом году семена ивы козьей. В литературе прочитал, что сбор семян производят в конце мая. Выбрался в лес 1 июня и увы - семян собрать не удалось. Теперь придется сажать каштаны или вновь светло розовую акацию.
together
Позавчера ездили с компаньонами на поиск нового места для постановки на липу.
В лесника взяли план леса поквартально и поехали пробираться к кварталам, где в лесостое преобладает липа. Пришлось сразу обратить внимание, что дорога стала очень разбитой. Забрав ребят к себе в «Тайгу», мы все же пробрались к нужным кварталам и граничащей с ними вырубке, где планировали разместить пасеку. Место для расстановки пасеки на вырубке было хорошее, а состояние дороги не позволило нам осуществить свою идею - поставить пасеку в плотную к массиву липы. Возвращаясь назад, пришлось вытаскивать с колеи застрявшего компаньона, который все же решил на жигулях проехать вперед, но свалился в колею. Прошлогоднее место стоянки было уже занято под пасеку ближайшего хозяйства, а на других, удобных для размещения, местах, тоже весели на деревьях таблички. В этом году, из-за того, что рядом с лесом посеяли 70 га гречихи, 20 рипака, получилось столпотворение на постановку пчел на липу.
С трудом отыскали подходящую поляну на въезде в лес и занялись расчисткой поросли и веток, что бы обеспечить вылет пчелам. Если все будет нормально, то пасека будет размещена в 800 метрах от массива липы, 200 метрах от гречки, 1800 метрах от рипака и 300 метрах от вырубки с иван чаем. Можно было бы разместить пасеку с другой стороны массива липы, но при этом мы бы лишились поддерживающего взятка с описаных медоносов.
Но есть на новом месте и один минус. Пасека располагается возле вырубки на выезде с леса и будет открыта южным ветрам. Чтобы устранить слет пчел, который может возникнуть из-за сильных сквозняков, которые будут возникать при выходе ветра с вырубки на окраину и поддувая под последние ряды не срубленных деревьев, пасеку поставим в глубь леса и летками на восток. Пчелы будут залетать в вырубленные коридоры и там уже в тиши найдут свои ульи.
В свое время приобрел печальный опыт по постановке части ульев пасеки в долине. Когда начался сильный ливень, потоки воды заполнили долину и ульи стали плавать, как поплавки. Мы легко вытолкали ульи на возвышенность и было «интересно» смотреть, как из нижних летков выливались потоки воды. Часть открытого расплода внизу рамок пропала, а запечатанный не пострадал. В этом же году, вторая пасека стали на возвышенности в лесопосадке больших тополей, в которой нижний ярус полностью был открытым. В ветреные дни, тополя играли роль щита и ветер встретив преграду устремлялся в нижний ярус, как в аэродинамическую трубу. На пчел было жалко смотреть, они с большущим трудом пытались добраться до летков, а многие, выбившись из сил так и оставались на траве. Пчеловод установил за ульями листы фанеры и двп, но это не решило проблему и пасеку пришлось перевозить на новое место, потеряв солидно летную пчелу.
together
Общий привес с 28 мая по 5 июня составил 39 кг. Это хороший результат, к тому же семья, которая была на контрольных весах, все же входила в роевое и пришлось удалять ей все маточники, что бы не менять коней на переправе.
Последний привес был позавчера 1.5 кг, а вчера начался дождь и весь склон практически потемнел. Можно было встретить единичные грозди, а так цвет на деревьях был сухой. В субботу пчелы начали нести красную пыльцу с аморфы, что говорило о последних днях взятка. Листья у аморфы напоминают лист акации, но растет она кустарником и вместо гроздей цветов, у нее метелочка, выделяющая много пыльцы.
Вчера, в перерывах между дождем, весь двор вновь наполнялся гулом. На этот раз пчелы занимались опылением винограда и рыскали вокруг ульев - взяток закончился.
together
Цитата(Владимир (Вл.) @ Saturday, 04 June 2005, 18:30)
то в "колосок" наоборот войдет меньше ульев, чем в классический павильон
*



Да, Вы правы, нужно вначале начертить проект и в зависимости от угла и метода растановки ульев, их количество будет разным.
drinks_cheers.gif
Пчеломор
Цитата(together @ Tuesday, 07 June 2005, 9:16)
Хорошо, что, тот, кто жил в маетке, где размещает пасеку Николай, не думал так же.
*


У меня на пасеке тоже панская аллея - штук 12 лип. Когда цветёт - липа аж гудит, а толку - нуль. В ульях - нулевой баланс. Вообще - у нас в области липового мёда как такого нету. Сегодня прочитал - оказыветься липа хорошо выделяет только на чернозёмах и плодородных почвах ,а на суглинках, песках и болотах - очень плохо. А у нас именно такие земли почти везде. За липовый у нас обычно выдают донниковый. И если покупатель приходит , берёт мёд , нюхает и пробует его - потом авторитетно заявлет - липовый , то мы никогда не переубеждаем людей в обратном - липовый , так липовый - абы не сахарный . Лишь бы покупали.
Хотя если спрашивают есть ли липовый ? - говорим - нет , только натуральный crazy.gif
together
Цитата(Пчеломор @ Tuesday, 07 June 2005, 16:42)
есть ли липовый ?
*



Мы так же отвечаем, но в прошлом году после поезди на липу, стали говорить:
Липового нет, есть только с липы.
Интересно, а как в этом отношении дают липы на маетку пана, куда выезжает Николай, что тоже только один гул?
:confused:
Пчеломор
Цитата(together @ Tuesday, 07 June 2005, 15:54)
куда выезжает Николай, что тоже только один гул?
*


Так там вроде 6 лип всего? Или этого достаточно для кочёвки?
together
Цитата(Пчеломор @ Tuesday, 07 June 2005, 17:16)
6 лип всего
*


Он писал про шесть сортов? По литературе, одна старая липа может выделить нектара эквивалентно одному гектару гречки, тогда вопрос - сколько у него там семей и что есть еще из медосов?
Пчеломор, с каких медоносов планируете медосбор в ближайшее время?
Пчеломор
Щяс стоят в лесу на малине и крушине. В конце июня -донник(уже стоят рядышком в лесу), и через неделю - вика озимая (буду искать)
вовик
Цитата(together @ Tuesday, 07 June 2005, 11:23)
Вчера, даже во время небольшого моросящего дождика
*


А прогноз не утешительный - затяжные дожди на неделю sad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО