Обсуждаем Приложение №2 | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО

Доставка заказов в магазины Пятерочка и Перекресток Telegram Улей ППУ Buzz Box до 27.06

Важно ...

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Скрыть объявления

Объявления

История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)

22 страницы « < 2 3 4 5 6 > »  
 Закрыта  Открыть тему  Создать опрос

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Обсуждаем Приложение №2, Обобщаем замечания и пожелания

Продолжать редактировать новые Правила оло отказаться от них в пользу Правил 2016 года?
 
Новые Правила столь неудачны, что нам следует потребовать отказаться от них и выдвинуть предложения по улучшению Правил 2016 года. [ 18 ] ** [72,00%]
Если новые Правила были созданы, значит, это кому-то нужно. Надо продолжать линию по редактированию новой версии Правил. [ 7 ] ** [28,00%]
Всего голосов: 25
  
Инна  
Суббота, 28 Ноября 2020, 21:03
Сообщение #46






[>]


Самая свежая редакция Правил:
Приложение №2

Комментарии и предложения.

Общая направленность наших комментариев и предложений – чтобы «Настоящие Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства" соответствовали своему названию и отражали именно санитарно-ветеринарную смысловую нагрузку. Правила не должны касаться методологии и технологии пчеловодства.

Наше предложение - исключить из правил технологическую составляющую.

Раздел I Общие положения: разногласий и разночтений нет, все его пункты считаем обоснованными и не противоречащими тексту Правил.

Раздел II Требования к условиям содержания пчел.

П. 4: разногласий и разночтений нет, считаем обоснованными и не противоречащими тексту Правил.


П. 5 требует более тщательной проработки.

Комментарии и предложения по пункту 5 предлагаемых Правил:

О расположении пасек вблизи кондитерских и аналогичных производственных мощностей:

Согласно ГОСТ Р 51705.1-2001 управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП ОКС 03.120.10 ОКСТУ 0025, разработанного с учетом директивы Совета Европейского Сообщества 93/43 от 14.06.1993 г. "О гигиене пищевых продуктов", дата введения 2001-07-01, и положениям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовителями должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры, основанные на принципах ХАССП, любые производственные помещения пищевой промышленности, в которые входят и кондитерские производственные мощности, должны иметь открывающиеся наружные окна, вентиляционные отверстия или вентиляторы в крышах (при их наличии), должны иметь сетки от насекомых, открывающиеся наружные двери должны быть закрыты когда они не используются, или иметь защитную сетку. Об этом сказано в общих положениях.
Согласно пункта 6.4 (качество воздуха и вентиляция) ГОСТ Р 54762-2011 /ISO/TS 22002-1:2009 воздухозаборники должны периодически обследоваться на предмет отсутствия повреждений. Пункт 12.5 этого же ГОСТ требует проводить мониторинг и обнаружение вредителей. Датчики обнаружения и ловушки по этим требованиям располагаются в ключевых местах и проверяются с необходимой периодичность. Но мы, пчеловоды, ни разу не встречали в профильной литературе ловушки для пчел для кондитерского производства или какого-либо аналогичного. Тем более, не встречали их конструкцию и сертификацию. Таких ловушек нет за ненадобностью. Учитывая требования изложенные выше видим, что ни пчела не может навредить пищевому производству, в том числе и кондитерскому, ни производство пищевой промышленности не могут нанести вреда здоровью пчеле в виду исключения контакта с исходным сырьём, производимой продукцией и отходами производства.

Считаем требования этого пункта необоснованными в современных условиях и не относящихся к ветеринарии. Предлагаем исключить из ветеринарных правил как не относящийся фактор для достижения, как сказано в наименовании – «в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства», так как это требование никак не относится к целям принятия этих правил, так и к ветеринарии в целом.


О расположении пасек в зоне расположения аэродромов:

Согласно международной классификации, аэродромы делятся на шесть категорий. В соответствии с руководящими документами ИКАО классификация аэродромов осуществляется по кодовому обозначению. В предлагаемых Правилах не указаны классы аэродром и их принадлежности, в том числе и к аэропортам.

Предлагаем:

Расположение пасек в районе аэродромов согласовать, руководствуясь пунктом 4.9 Постановления Правительства Российской федерации от 2 декабря 2017 г. N 1460, на общих основаниях по ограничению использования и осуществления экономической и иной деятельности. Пасеки размещать не ближе пятой подзоны включительно согласно пункту 2 правил выделения на приаэродромной территории подзон того же постановления.
Пункт требует доработки.


О расположении пасек в зоне расположения: радиолокационных, радио-‎ и телевещательных станций, и других источников микроволновых излучений.

Имеем две составляющих: влияние уровней мощности полей ЭМ колебаний на пчелу и влияние пчелы на работоспособность вышеперечисленных объектов связи, радионавигации и другой РЭА.

Аппаратное обеспечение средств связи, радионавигации и энергетики изготовлено и эксплуатируется с учетом воздействия и биологических вредных факторов. Данные изделия и объекты проектируются, изготовляются, хранятся и эксплуатируются согласно межгосударственному ГОСТ 15150-69." Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)". Пчела не является грызущим насекомым (как термиты) и аппаратура не требует применения соответствующих защитных материалов и мер при изготовлении по этому параметру. Так же правильно сконструированная аппаратура в соответствии с требуемыми климатическими условиями эксплуатации уже конструктивно исключает проникновение предполагаемых достаточно крупных животных организмов, могущих вывести её из строя или снизить надёжность эксплуатации. Пчела не может проникнуть в аппаратурную часть, изготовленную и эксплуатируемую согласно вышеуказанного ГОСТ. Кроме того, современные материалы, применяемые при изготовлении РЭА, не привлекают пчел.

У науки нет полных достоверных данных о вредном влиянии радиоволн на здоровье и развитие пчёл. В целом ущерб от вредного воздействия электромагнитных полей переменного рода пропорционален размеру живого существа, удельной проводимости его тканей, уровню мощности полей и обратно пропорционален частоте колебаний. На пчелу как живой организм влияние этого фактора существенно ниже чем на человека. Основная цель этого пункта - защита человека - пчеловода, от вредного воздействия ЭМ колебаний.

Считаем, что ставить по этому параметру сохранение жизни и здоровья сельскохозяйственного животного - пчелы, выше сохранения самого ценного - жизни и здоровья человека, оскорбляет его человеческое достоинство. Нахождение человека в полях ЭМ излучений регламентируется СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов" и СанПиН 2.2.4.1191-03 "Электромагнитные поля в производственных условиях".

Предлагаем внести такую формулировку по этому вопросу:

Для обеспечения сохранения здоровья обслуживающего персонала пасеки при расположении её рядом с объектами связи, радионавигации, энергетики и других источников излучения электромагнитных полей руководствоваться СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 и СанПиН 2.2.4.1191-03 на общих основаниях.

Или исключить пункт о расположении пасек в зоне излучений этих объектов, так как он напрямую относится к охране труда и здравоохранению человека, а не пчелы, и не к ветеринарному состоянию пасек.

О расположении пасек не ближе 500 м от границ полосы отвода автомобильных дорог, железных дорог, высоковольтных линий электропередач.

Считаем, что пасеки должны располагаться относительно автомобильных дорог не ближе границы придорожной полосы, определяемой в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред. от 15.10.2020) "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Классификацию дорог производить в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред. от 15.10.2020) "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В случаях расположения пасек в зоне железнодорожных путей сообщения руководствоваться определением границы охранной зоны железных дорог, определяемой в соответствии с Приказом Минтранса РФ от 06.08.2008 N 126 "Об утверждении Норм отвода земельных участков, необходимых для формирования полосы отвода железных дорог, а также норм расчета охранных зон железных дорог" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.09.2008 N 12203)

Кроме того, последний абзац пункта 5 предлагаемых Правил предусматривает оборудование пасеки забором не менее 2 метров. По биологии пчелы она летит кратчайшим путём. В случае препятствия на пути её лёта она поднимается ВЫШЕ его. Ветрозащитные полосы автомобильных и железнодорожных дорог или иные заграждения заставляют её подниматься выше их - таким образом влияние что движущегося транспорта на пчелу, что пчелы на транспорт сведены к минимуму для таких случаев.

Или исключить данное требование в виду отсутствия ветеринарной составляющей для пчелосемей.


О расположении пасек в районе ЛЭП.

Пчеле ЛЭП помехи не создает - ни с точки зрения ветеринарии, ни с точки зрения помехи её лёту. Сами по себе конструкционные материалы изделий ЛЭП пчелу не привлекают. С другой стороны, возбуждаемое электромагнитное поле ЛЭП оказывает влияние как на пчелу, так и на человека - о чем было уже сказано в комментарии пункта о нахождении пасек в зоне активных ЭМ излучений. Охранная зона воздушных линий электропередач свыше 1 кВ и до 1150 кВ регламентируется согласно постановлению Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" (с изменениями и дополнениями от 5 июня, 26 августа 2013 г., 17 мая 2016 г., 21 декабря 2018 г.) составляет от 2 до 55 метров.

Считаем, что данный пункт должен быть изложен в таком виде:

Расположение пасек в охранной зоне высоковольтных ЛЭП запрещено согласно постановлению Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" (с изменениями и дополнениями от 5 июня, 26 августа 2013 г., 17 мая 2016 г., 21 декабря 2018 г.) на общих основаниях. При расположении пасек вблизи линий электропередач следует руководствоваться также регламентом СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов" и СанПиН 2.2.4.1191-03 "Электромагнитные поля в производственных условиях".

Или исключить данное требование как не имеющего прямого отношения к ветеринарии.

О расположении пасек в районе болот.

Пчелы - дикие насекомые, которые в естественной природе живут в лесах рядом с болотами или заболоченными участками. Любая река, речка, меняя свое русло, оставляет старицу, которая становится болотом. Эти болота имеются вдоль русла всех рек и озер. Такая формулировка практически запрещает разводить пчел вдоль рек с богатыми приручьевыми медоносными ресурсами. Болота относятся к естественным (дикорастущим) медоносным угодьям, площадью 152956,0 тыс.га, что составляет 13,255% запасов мёда в Российской Федерации и не представляют опасности для медоносных пчёл и продуктов пчеловодства.

Считаем, что данный пункт к ветеринарной составляющей не относится, так как заболоченные участки являются естественной средой обитания пчел наравне с другими и не несёт угрозу их существованию.

Наше предложение - исключить данный пункт.

О расположении пасек в 300 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, за исключением животных, принадлежащих владельцу пчелохозяйства.

На сегодняшний день 95% процентов всех пчелосемей находятся в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Пасеки располагаются на территории населенных пунктов. В населённых пунктах каждый владелец по Закону о личном подсобном хозяйстве, Закону о ветеринарии, Закону «О местном самоуправлении», Градостроительному и Земельному Кодексам и согласно традиционным условиям проживания сельских жителей для самообеспечения и самодостаточности имеет право на содержание разных сельскохозяйственных животных. Ограничение в 300 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, за исключением животных, принадлежащих владельцу пчелохозяйства, ставит под вопрос существование пчеловодства в ЛПХ и приведет к массовому сокращению пасек. Массовое сокращение пасек и пчелосемей по всей стране окажет прямое воздействие на опыление сельскохозяйственных культур, так как именно эти пчелохозяйства оказывают услуги опыления при вывозе своих пасек на сельскохозяйственные поля и крупные интенсивные сады.

Считаем, что данный пункт к ветеринарной составляющей не относится. Для пчел нет различия между животными, принадлежащих владельцу пасеки, и животными, содержащийся на сопредельных территориях.

Наше предложение - исключить данный пункт.

О расположении пасек относительно других аналогичных пчелохозяйств.

Расстояние между пасеками не оказывает существенного влияния на здоровье и развитие пчелиных семей. Эта норма приемлема не во всяком регионе и не должна быть обязательной для всей страны в целом. Расстояния между пасеками, указанные в пункте 5, не соответствует сложившейся практике размещения пасек. Например, в случае обработки энтомофильных культур химическими веществами, с целью обеспечения сохранности пчелиных семей на небольшой площади может быть скопление большого количества семей пчел, что необходимо признавать обоснованным.

Согласно положению о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 статья 7: «При осуществлении правового регулирования в установленной сфере деятельности Министерство не вправе устанавливать не предусмотренные федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации функции и полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также не вправе устанавливать ограничения на осуществление прав и свобод граждан, прав негосударственных коммерческих и …»

Считаем, что расстояния между пасеками могут регламентироваться региональными законами о пчеловодстве с учётом специфики каждого региона.

О размещении пасек не менее 100 метров от медицинских организаций, учреждений культуры, организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления, социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, игровых комнат.

Комментарии: Пчелосемьи охраняют своё гнездо на расстоянии 50-70 метров максимум. Это инстинкт – пчела погибает при ужаливании, природа посчитала не целесообразным гибель пчел, защищающих гнездо на большем расстоянии.

Считаем, что к ветеринарии и санитарному состоянию пасек, согласно названию и целям правил, расположение пасек относительно вышеперечисленным организаций отношения не имеет.
Предлагаем исключить пункт из Правил по ветеринарному содержанию пчел.

О расстоянии в 300 м от мест проживания граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на ужаливание пчел.

Комментарий: Сам по себе пункт к санитарно-ветеринарному состоянию пасек отношения не имеет.
В случае опасности анафилактического шока, потерпевшая сторона в частном порядке имеет право защищать свои права. Так же надо учитывать, что в населенных пунктах пасеки должны быть огорожены забором или кустарником высотой не менее 2 м. Случайные пчелоужаливания происходят при нахождении человека на пути массового лета пчел. Для того и предусмотрен забор высотой 2 м вокруг пасеки, чтобы поднять траекторию полета пчелы выше роста человека. При этом сразу за забором возникает безопасная зона и становится не важно, на каком расстоянии от этого забора находятся люди.

Считаем, что данный пункт к ветеринарной составляющей не относится.
Наше предложение - исключить данный пункт.

Об ограничении расположения пасек ближе 300 м от путей перелетов пчел других пасек при размещении пасек на временные участки медосбора.

Комментарии:

Пчелы летят за нектаром не только за 300 метров, но и за 10 км и во все стороны. Перелёт - ненормируемое понятие и зависит от многих факторов, его трудно заранее предсказать и предупредить. Поэтому данная норма Правил будет бесполезна на практике и может приводить к конфликтам между пчеловодами. Также надо учитывать, что при размещении пчелосемей для опыления энтомофильных культур землепользователь сам регулирует расстановку пасек, а на участках лесного фонда размещение временных пасек регламентируется лесным законодательством.

Считаем, что данный пункт санитарно-ветеринарной составляющей, согласно наименованию предлагаемых к рассмотрению правил, не имеет.
Наше предложение - исключить данный пункт.

Абзац «При отсутствии естественных препятствий, сдерживающих порывы ветра, пасеки с круглогодичным нахождением ульев на одном месте должны быть огорожены забором или кустарником, или строением высотой не менее 2 м.»

Комментарии: Дублирует п. 7.
Наши предложения: исключить как дублирующий.

П. 6: «Пасеки, предназначенные для получения продукции пчеловодства с целью реализации, должны быть удалены от пасек, предназначенных для размножения и (или) вывода пчел определенной породы, сохранения существующего генофонда пчел и пасек, предназначенных для осуществления мероприятий по карантинированию пчелиных семей (далее соответственно – карантинные пасеки, пчелосемьи) на расстояние не менее 7 км.»


Комментарии:

Племенные пчеловодческие хозяйства со случными пунктами для естественного спаривания пчёл, выполняющие функцию размножения и сохранения пчёл определенной породы, допущенной к использованию согласно Государственного реестра селекционных достижений, должны иметь не менее 15 км буферную зону, свободную от пчёл других пород: это связанно не с санитарно-ветеринарными требованиями, а с особенностями биологии размножения пчел. Это требование не имеет прямого отношения к ветеринарии. Завоз пчёл в эту буферную зону может осуществляться лишь с согласия племенного пчелохозяйства. Разрешено содержать в буферной зоне племенных хозяйств другие пасеки при условии содержания в них только пчеломатериала, поступившего из данного племенного хозяйства. Сохранение генофонда аборигенных пчёл в естественных природных условиях на территории заповедников, должно осуществляться под контролем специальных групп и институтов по пчеловодству.

П. 6 считаем важным и необходимым. Считаем, что правила карантирования по заболеваниям должны распространяться одинаково, на все пасеки независимо от направления их деятельности.

Предлагаем его изложить в такой формулировке:

«На пасеки, предназначенные для размножения и (или) вывода пчел определенной породы, сохранения существующего генофонда пчел карантинные ограничения в случае обнаружения опасных инфекционных заболеваний накладываются на общих основаниях» .

П. 7: «Ульи с пчелами должны размещаться на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине земельного участка, за исключением случаев отделения их от соседнего земельного участка сплошным ограждением высотой не менее 2 м.»

Комментарии:
Невозможно обеспечить направление летков к центру участка в случаях: размещения пасеки в центре участка; в связи с погодными или климатическими условиями; при содержании пчел в двухстороннем павильоне, на открытых платформах, при технологических приемах деления и объединения семей в многолетковых ульях специальной конструкции т.д.
Условие о направлении летков может носить рекомендательный характер. Направление летков напрямую относится к технологическим операциям пчеловодства. Считаем что к ветеринарии и санитарному состоянию пасек направление летков к центру участка отношения не имеет.

Предлагаем исключить из пункта рекомендацию по направлению летков как технологическую.

Считаем что пункт целесообразно изложить в следующей редакции:

«В населенных пунктах, садовых и дачных участках ульи или павильоны с пчелами должны размещаться на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков, за исключением случаев отделения их от соседнего земельного участка сплошным ограждением: забором высотой не менее 2 м или кустарником, или строением высотой не менее 2 м. Без ограничений при расположении пчёл на вторых этажах строений.

П. 8: «На территории пасеки должны размещаться:
площадка для дезинфекции ульев, сотовых рамок, тары, пчеловодного инвентаря.
На участке где расположена пасека и оборудовано место для дезинфекции должна быть закрытая сточная яма.
На пасеке, а также возле ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, должны быть установлены:
поилки с подсоленной водой (0,01-процентный раствор поваренной соли);
при отсутствии на расстоянии менее 1,5 км водоемов (озер, прудов, обводненных карьеров, водохранилищ), водотоков (рек, ручьев, каналов), природных выходов подземных вод (родников) – поилки с чистой водой.»

Комментарии:

Так как яма закрытая, то доступ пчел к содержимому ямы невозможен. Обеспечить расстояние в 200 м для большинства ЛПХ невозможно, требование идёт в разрез с СанПиН 42-128-4690-88 при размещении пасеки на приусадебном участке. Радиус лета пчел к источнику воды составляет до 3 км. Требование наличия сточной ямы не должно быть обязательным, так как многие пчеловоды дезинфицируют инвентарь в домашних помещениях, оборудованных центральной канализацией или закрытым септиком.

Считаем, что п. 8 целесообразно изложить в следующей редакции:

«На территории хозяйства должны размещаться площадка для дезинфекции ульев и инвентаря.
При наличии ямы для сточных вод или канализационного отстойника на расстоянии ближе чем 100 м от ульев, эти ямы и отстойники должны быть оборудованы таким образом, чтобы исключить возможность посещения их пчёлами.
На пасеке, а также возле ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, должны быть установлены:
поилки с подсоленной водой (0,01-процентный раствор поваренной соли);
при отсутствии на расстоянии менее 1,5 км водоемов (озер, прудов, обводненных карьеров, водохранилищ), водотоков (рек, ручьев, каналов), природных выходов подземных вод (родников) – поилки с чистой водой.»


П. 9: «При содержании пчел в ульях, ульи должны быть исправными
и пронумерованными.
Допускается содержание пчел в специализированных конструкциях стационарного и (или) передвижного типа (далее – павильоны) с вмонтированными ульями-секциями, которые являются одновременно зимовником.
Для изготовления ульев и защиты их от неблагоприятного воздействия окружающей среды допускаются к использованию натуральные материалы, не оказывающие вредного воздействия на здоровье пчел и продукты пчеловодства. Пропитанный влагой утеплитель улья должен быть заменен сухим утеплителем, продезинфицированным с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению.
Ульи должны устанавливаться на подставках, не ниже 0,3 м
от земли, на расстоянии не менее 3 м друг от друга и не менее 10 м между рядами.
Перед летками ульев должна быть оборудована прилётная площадка размером 0,5 x 0,5 м, свободная от растительности и засыпанная песком.
Трупы пчёл, обнаруженные на дне ульев и прилётных площадках, выбракованные соты из гнездовых рамок утилизируются в соответствии с Ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденными приказом Минсельхоза России от 26 октября 2020 г. № 626 (Зарегистрирован Минюстом России 29 октября 2020 г. № 60657).»


Комментарии:

Развитие технологий способствует созданию новых материалов для постройки ульев. Сейчас широко применяются синтетические материалы, имеющие достаточно много преимуществ перед традиционными, не оказывающими вредное воздействие на пчёл и человека. Требования к натуральности материала приемлемо лишь к органическому пчеловодству.
В связи с совершенствованием технологий пчеловодства, возникла необходимость применять механизированную погрузку и расстановку пчёл на поддонах. Для работы минипогрузчиками и манипуляторами высота поддона 16 см принята во всём мире. 30 см - необоснованное требование, затрудняющее мобильность пасек и количество пчелосемей в автомобиле, так как для проезда по дорогам общего пользования нельзя превышать габариты как по высоте, так и по ширине. Требование подходит для некочевых (стационарных) пасек. Некоторые технологии пчеловодства (павильоны, модули) позволяют работать без освобождения территории от растительности. Требование нумерации ульев при современных технологиях содержания пчёл не имеет смысла и ведёт к снижению производительности труда. На промышленных пасеках это требование вообще невыполнимо, так как все детали ульев взаимозаменяемы и в процессе обслуживания пчелосемей часто меняются местами, согласно технологии содержания. Растительность служит защитой от перегрева пчелосемей, а также дополнительными ориентирами для лёта пчёл, и особенно для ориентирования полёта пчеломаток во время спаривания.

Считаем, что п. 9 целесообразно изложить в следующей редакции:

«Инвентарь, используемый для содержания пчёл, должен быть исправным.
Допускается содержание пчел в специализированных конструкциях стационарного и (или) передвижного типа (далее – павильоны) с вмонтированными ульями-секциями, для сезонного либо круглогодичного содержания.
Также допускается использование специально оборудованных под временное, либо круглогодичное содержание передвижных прицепов (полуприцепов) для кочевого пчеловодства, с закрепляемыми на них ульями, либо пол которых служит дном для всех размещённых на нём ульев. Допускается оборудование таких прицепов как подъёмным и другим необходимым оборудованием, так и помещениями для обслуживания пчелиных семей.
Для изготовления ульев и защиты их от неблагоприятного воздействия окружающей среды допускаются к использованию материалы, не оказывающие вредного воздействия на здоровье пчел и продукты пчеловодства.
Ульи стационарной пасеки рекомендуется устанавливать на подставках, перед летками ульев рекомендуется оборудовать прилётную площадку размером 0,5 x 0,5 м, свободную от растительности, закрывающей леток.
Подмор пчёл со дна ульев и прилётных площадок, выбракованные соты из гнездовых рамок утилизируются в соответствии с Ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденными приказом Минсельхоза России от 26 октября 2020 г. № 626 (Зарегистрирован Минюстом России 29 октября 2020 г. № 60657).»

П. 10: «На каждой пасеке должны находиться резервные ульи и соты (незанятые пчелами). Резервные ульи должны составлять не менее 10 % от общего количества пчелосемей, резервные соты – не менее 30 % от общего количества сотов.»

Комментарий:
Норма может быть рекомендательной, поскольку есть такие приёмы пчеловождения, когда требуется двойное количество улье-комплектов. А в некоторых случаях расширение пасеки невозможно, либо не планируется, и приёмы работы не требуют даже дополнительных элементов ульев.

Считаем, что данный пункт, как технологический, к ветеринарной составляющей не относится.
Наше предложение - исключить данный пункт.


П. 11. «Соты должны использоваться не более двух лет.»

Комментарии:

Соты из магазинных надставок многокорпусного улья и гнездовые рамки в улье-лежаке, в которых не выводится расплод, могут использоваться более 2 лет. Гнездовые рамки, в которых выводится расплод, могут эксплуатироваться и меньше - по мере износа.

Считаем, что п. 11 целесообразно дополнить следующим абзацем:
«Если на пасеке нет проявлений заразных болезней, соты, используемые пчелами для складывания меда, могут использоваться многократно. Соты, в которых выводился расплод, бракуются по мере старения, не рекомендуется использовать темно-коричневые и черные соты.»

П. 12 верен, вопросов и разночтений не вызывает.

О пункте 13:« Для защиты пчел, содержащихся в ульях, в холодный период (при сохранении температуры наружного воздуха ниже 5°С в течении 3 рабочих дней) на пасеке размещается зимовник.....»

Комментарии:

Зимовник является одним из элементов технологии пчеловождения и не является обязательной необходимостью. Существуют разные способы зимовки пчел: в зимовнике, на воле или под временным укрытием. Способ зимовки выбирает пчеловод исходя из технологии содержания, организационных и экономических соображений. На юге и северо-западе России сложилась многолетняя практика зимовки пчел на воле. При содержании пчел, в ульях из современных материалов даже в северных регионах с суровыми зимами можно обходиться без зимовника, используя временные укрытия или утеплители.

Предлагаем исключить данное требование технологического характера и не имеющего прямого отношения к ветеринарии.

П. 14. «При осмотре пчел открытыми можно оставлять не более 3 сотовых рамок.
Не допускается использовать технологические приемы и методы работы, вызывающие агрессивное поведение пчел.»

Комментарии:

Пчеловод сам определяет методы работы с пчелами, чтобы не вызывать их агрессию. Технологический прием с 3-мя рамками используется в редких случаях для исключения агрессии и напада в безвзяточный период и не может быть определяющий в течении всего сезона. Так же прием невозможен в кассетных павильонах и в любых технологиях с использованием пчелоудалителей, магазинных надставок.

Предлагаем исключить данное требование технологического характера и не имеющего прямого отношения к ветеринарии.

П. 15. «Ульи с пчелами допускается выносить из зимовника при наружной температуре воздуха не ниже 5°C или при сохранении температуры в зимовнике не менее 6°C в течение 3 календарных дней или с учетом беспокойства пчел при более низкой температуре.»

Комментарии:

Пункт носит технологический характер и не связан с санитарно-ветеринарными требованиями к пасеке. Может носить только рекомендательный характер.

Предлагаем исключить данное требование технологического характера и не имеющего прямого отношения к ветеринарии.

П.16. "Ревизия пчел должна проводиться при температуре воздуха
не ниже 12°C. В ходе ревизии должны осуществляться:
осмотр пчелосемей;
оценка силы пчелосемьи (количество пчел);
определение наличие и количества расплода;
проверка наличия кормов.
При осуществлении ревизии пустые, заплесневевшие и (или) испачканные испражнениями пчел сотовые рамки должны удаляться, сотовые рамки с расплодом и кормом подлежат чистке. Пчелосемьи пересаживают в ульи, продезинфицированные с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению. Допускается объединение пчелосемей без признаков заразных болезней пчел.

Комментарии:

Цель этого пункта - оградить расплод от замерзания при весенней ревизии. Это является требованием технологии ухода за пчелами в целом, независимо от проводимой техоперации. В пункте не указана какая именно ревизия: полная или частичная (быстрая), весенняя или осенняя. Для проведения осенней ревизии наружная температура не важна. При беглой весенней тоже рамка полностью из гнезда не вынимается и само гнездо не разбирается. При работе в павильоне наружная температура также не важна. Цели, задачи, методы и условия проведения ревизий полностью описаны в профильной литературе. При любой ревизии, любом осмотре или ещё какой технологической операцией связанной с гнездовой частью, всегда выполняется визуальный мониторинг (полный или выборочный) его соответствия состояния семьи, отсутствию/наличию заболеваний расплода, его качеству и чистоте гнездовых и кормовых рамок.

Предлагаем изложить первый абзац следующим образом:
Весеннюю ревизию рекомендуется проводить при температуре не ниже 12 град.



П. 17 считаем верным, не допускающим разночтения.

О пункте 18. «После главного медосбора должны проводиться:
механическая очистка и дезинфекция пчеловодного инвентаря и пустых сотовых рамок с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению;
перетопка на воск сот, не подлежащих использованию (за исключением сот из гнездовых рамок);
мероприятия, направленные на недопущение роения и слета роев;
просушка и очистка помещения зимовника;
постановка сот после откачки меда на место изъятия для сушки;
оценка пчелосемей, выбраковка пчел, объединение пчелосемей
в целях наращивания их силы на зиму;
направление проб запасов корма для установления наличия пади в лабораторию (испытательный центр) органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную
в национальной системе аккредитации (далее – лаборатория). При наличии пади корма должны быть заменены сотами с цветочным медом или пергой, либо сахарным сиропом из расчета не менее 2 кг цветочного меда или перги, либо не менее 25 кг сахара на одну пчелосемью.»

Комментарии:
После главного медосбора должны проводиться мероприятия, направленные на недопущение слета пчел. Роение - один из приёмов размножения, естественное размножение пчел в природе. И происходит перед главным медосбором.

Осушка сотов и недопущение пчелиного воровства противоречат друг другу. Кроме того, карантин накладывается не на отдельные пчелосемьи, а на пасеку в целом именно потому, что магазинные соты находятся в общем сотовом фонде пасеки и существует блуждание трутней, молодых пчел и пчёл возвращающихся в непогоду с нектаром, по некоторым научным данным до 30% от общего количества насекомых.

Если технология пчеловождения предусматривает обязательный закорм сиропом на зиму, то анализ на падь не обязателен, потому что это исключает наличие падевого меда в зимних кормовых рамках. Перга является белковым кормом и не является заменой углеводному корму - мёду. Перга в зимнем корме не обязательна, а иногда и вредна, поэтому должна находиться вне зимующего клуба.

Считаем, что п.18 целесообразно изложить в следующей редакции:

«После главного медосбора должны проводиться:
механическая очистка и дезинфекция пчеловодного инвентаря и пустых сотовых рамок с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению;
перетопка на воск сот, не подлежащих использованию (гнездовые рамки перетапливаются отдельно, с использованием полученного воска исключительно в технических целях);
мероприятия, направленные на недопущение слета пчел;
просушка и очистка помещения зимовника, при его наличии;
оценка пчелосемей, выбраковка пчелосемей, объединение пчелосемей в целях наращивания их силы на зиму.

Направление проб запасов корма для установления наличия пади в лабораторию (испытательный центр) органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации (далее – лаборатория). В случае использования натурального меда в качестве зимнего корма при наличии пади, корма должны быть заменены сотами с цветочным медом, либо сахарным сиропом из расчета не менее 2 кг корма на улочку.


П.19. «Не допускается использовать корма, содержащие посторонние примеси, имеющие признаки закисания, кристаллизации, поражённые плесенью или насекомыми-вредителями. Каждый улей должен быть снабжен индивидуальной кормушкой.»

Комментарии:
Наличие кормушки не должно быть обязательным условием.
Есть пчеловоды-естественники. Они не пользуются кормушками никогда. Кристаллизация корма не является явлением, опасным для пчёл.
В действующей "Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел" (утв. Минсельхозпродом РФ 17.08.1998 N 13-4-2/1362) как одна из мер, наоборот, рекомендовано при отсутствии меда в ульях: 7.1.3.<...> При отсутствии корма в семьях им дают запасные медовые рамки, которые подставляют непосредственно к клубу пчел или помещают горизонтально сверху на гнездовые рамки, или дают подогретый до 40 - 50 °С сахарный сироп (2:1). Сироп заливают в соты до заполнения ячеек, слегка встряхивают и помещают непосредственно к клубу (т.е. к крайней рамке с пчелами) или наливают в литровую банку, которую обвязывают несколькими слоями марли, перевертывают и ставят над клубом; дают также медово-сахарное тесто (канди) или закристаллизовавшийся мед в марле из расчета 50 г на одну рамку с пчелами.

Считаем, что пункт 19 целесообразно изложить в следующей редакции:

«Не допускается использовать корма, содержащие посторонние примеси, имеющие признаки закисания, поражённые плесенью или насекомыми-вредителями. При необходимости кормления каждый улей должен быть снабжен индивидуальной кормушкой.»

П.20. «С наступлением холодной погоды (при сохранении температуры наружного воздуха ниже 5°C в течение 3 календарных дней) ульи
с пчелами должны быть занесены в зимовник, крышки с ульев должны быть сняты, летки зарешечены.»

Комментарии:
Пункт должен носить рекомендательный характер. Технологии успешной зимовки в регионах различные. Пчеловодный инвентарь разный и зимовник не является необходимым условием для зимовки пчел. При условии использования зимовника возможна нижняя система вентиляции. В таком случае крышки не снимаются. Летки не зарешечиваются, так как грызуны отсутствуют в следствии успешной дератизации и наличии отравленной приманки в зимовнике на протяжении всей зимовки. При снятой крышке с улья зарешеченный леток от грызунов не спасёт.


Предлагаем исключить данное требование технологического характера и не имеющего прямого отношения к ветеринарии.

П. 21

Комментарии:

Требования по дезинсекция и дератизация регламентирует СанПиН 3.5.3.3223-14 и СанПиН 3.5.2.1372-17.

Считаем что пункт нужно изложить так:

Мероприятия по дезинсекции, дезакаризации и дератизации зданий и сооружений пасек, а так же территории проводить согласно руководству действующих СанПиН 3.5.3.3223-14 и СанПиН 3.5.2.1372-17. Требования по дезакаризации клеща варроа проводить согласно рекомендациям производителей препаратов для борьбы с этим заболеванием пчелосемей.

П.22. Дезинфекция в хозяйстве должна проводиться: на пасеке один раз в год, на карантинной пасеке – каждый раз после освобождения ее от пчел.
Пункт 22 целесообразно изложить в следующей редакции:
«Дезинфекция инвентаря и оборудования в хозяйстве должна проводиться: на пасеке один раз в год, на карантинной пасеке – каждый раз после освобождения ее от пчел.»
Комментарий:
Обработке на пасеке, как правило, подвергается инвентарь и оборудование.

П.23. «При посещении пасеки, а также ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, и обслуживании пчел необходимо использовать чистые рабочую одежду и обувь.
Не допускается выходить в рабочей одежде и обуви за пределы территории хозяйств »
Пункт 23 целесообразно изложить в следующей редакции:
«При посещении пасеки, а также ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, и обслуживании пчел необходимо использовать чистые рабочую одежду и обувь.»
Комментарии:
Пчелы не находятся все время на территории пасеки и могут разлетаться в радиусе до 14 км. Со всей этой территории на своих лапках и в медовых зобиках приносят гораздо больше материала со стороны, чем пчеловод на одежде и обуви. Сопровождать пчёл при перевозке, необходимо в специальной одежде, поэтому существуют случаи, когда пасеку пчеловод покидает в рабочей одежде.
24. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые пчелы собственного воспроизводства, а также пчелы, поступившие из других хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням.
П.24. Без изменений


26. Пчелы, ввозимые в хозяйство, должны содержаться
на карантинной пасеке с целью проведения карантинирования. Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия пчел в хозяйство.
При карантинировании проводятся осмотр пчел, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации , на текущий календарный год
(далее – План противоэпизоотических мероприятий).


26. Пчелы, ввозимые в хозяйство, должны содержаться
на карантинной пасеке с целью проведения карантинирования. Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия пчел в хозяйство.
При карантинировании проводятся осмотр пчел, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации , на текущий календарный год
(далее – План противоэпизоотических мероприятий).

Комментарии:

Цель этого пункта - ограничение распространения инфекционных заболеваний при транспортировании.Считаем этот пункт важным и необходимым применительно к нашей действительности. В данный момент нет территорий обозначенных как карантинные для ввоза пчелосемей, пчелопакетов. Учитывая нахождения большинства пчелосемей в личных подсобных хозяйствах физически выполнить этот пункт как требуется в предлагаемом проекте невозможно. Любая ввезённая семья с соседней пасеки для обмена племматериалом попадает под это определение. Любой пойманный рой так же попадает под эти определения.
Считаем - пункт требует серьёзной проработки в современных условиях.

Предлагаем изложить его в такой редакции:

"При ввозе на пасеки пчелосемей, пчелопакетов в случаях приобретения, поимки роёв и обмена племматериалом для предотвращения возможного распространения инфекционных заболеваний принять меры по карантированию этих семей. Вышеуказанные пчелосемьи желательно располагать на изолированных от других пасек точках при их наличии. Для работы с этими пчелосемьями использовать отдельный инструмент и спецодежду. "


Пункт 25 раздела II и пункты 27, 28 раздела III считаем верными, не допускающими разночтения и относящимися к санитарно-ветеринарным.


--------------------
Пока ты делаешь то, что делаешь, - будешь иметь то, что имеешь.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
буржуй  
Среда, 25 Ноября 2020, 9:04
Сообщение #47





Ульи: Лагстрота-Рута
Порода пчёл: Бакфаст, Карника
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: свыше 500
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]


Цитата(Инна @ Вторник, 24 Ноября 2020, 18:02)
П.9. « При содержании пчел в ульях – ульи должны быть исправными
и пронумерованными.

*


Ульи должны быть исправными! А секции в павильонах, колоды, нуклеусы и.д. можно убитые использовать.))
Ульи должны быть пронумерованы! Зачем??!! Это требование совершенно бессмысленно, и ведёт к снижению производительности труда. На моей пасеке это вообще не выполнимо, т.к. всё взаимозаменяемо, и постоянно меняется местами. Или мне, что-бы служба мёдом не казалась, с шуруповёртом весь сезон бегать, номерки перевешивать? А если перепутаю номер? blink.gif
Предлагаю - Инвентарь, используемый для содержания пчёл, должен быть исправным.
Остальное убрать!
Цитата(Инна @ Вторник, 24 Ноября 2020, 18:02)
Допускается содержание пчел в специализированных конструкциях стационарного и (или) передвижного типа (далее – павильоны)
с вмонтированными ульями-секциями, которые являются одновременно зимовником.
*


Изменить на -
Допускается содержание пчёл в специализированных конструкциях стационарного и (или) передвижного типа, оборудованных для круглогодичного содержания ( павильоны с ульями или вмонтированными секциями, открытые передвижные платформы на основе прицепов, полуприцепов, стационарные или передвижные модули.

Прикрепленное изображение Так выглядит мой зимовник. Мне его уничтожить, согласно правилам?
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Мордасов Владимир  
Среда, 25 Ноября 2020, 9:04
Сообщение #48





Ульи: Дадан 10 рамок
Порода пчёл: местные ,приобретенные для востановления погибшей пасеки.
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.

[>]


Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Среда, 25 Ноября 2020, 8:45)
Пытаться изменить его в угоду чьей-то персональной пасеки - некрасиво.
*


Пытаться сделать виновницей всего и вся пчелу --- вот это действительно не красиво . Ребенок может поймать пчелу на цветке ( а это именно так и бывает ) и она его естественно ужалит. хоть за 100 м , хоть за 5 км. Можно спровацировать пчелу РЯДОМ с пасекой (меее 30м) используя резкие запахи ( часто такое бывает . -- пройдет дама по улице будто бочку парфюма разлили) , и за 100 м нос чует.
А вот ввести в школьные правила ежегодное обшение с пчеловодами --явно пошло бы на пользу ВСЕМ.

Сообщение отредактировал Мордасов Владимир - Среда, 25 Ноября 2020, 9:05
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
зырянин  
Среда, 25 Ноября 2020, 9:09
Сообщение #49





Ульи: лежаки и даданы с магазинами .
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Коми респ.

[>]


Цитата(Инна @ Вторник, 24 Ноября 2020, 18:02)
П.16. Ревизия пчел должна проводиться при температуре воздуха
не ниже 12°C. В ходе ревизии должны осуществляться:
осмотр пчелосемей;
оценка силы пчелосемьи (количество пчел);
определение наличие и количества расплода;
проверка наличия кормов.
При осуществлении ревизии пустые, заплесневевшие и (или) испачканные испражнениями пчел сотовые рамки должны удаляться, сотовые рамки с расплодом и кормом подлежат чистке. Пчелосемьи пересаживают в ульи, продезинфицированные с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению. Допускается объединение пчелосемей без признаков заразных болезней пчел.
П.16. Без изменений
*


Этот пункт то же бы сделать рекомендательным. imho.gif Думаю поддержат пчеловоды регионов где бывает в апреле 1-2 дня с температурой больше 12 град.,и в мае несколько дней теплых.Так будешь ждать нужную погоду,вообще ничего не успеешь сделать с пчелами.Провожу необходимые работы с пч.семьями не смотря на погоду,иногда "по холодку",просто вынужден .Выставляю пчел из зимовника допустим в начале апреля,еще при минусовых температурах,да еще ночные заморозки до средины мая,с пересадкой ,если надо,то же не жду,делаю это еще в не облетевшихся семьях,да и дальнейшие работы тоже ,по расширению,к примеру,отбор медовых рамок и др. Да и честно говоря мне это даже нравиться, пчелы ведут себя спокойней,дисциплинированей что ли,не разлетаются,если вопрос о беспокойстве соседей,и пчелам вреда не много считаю если делать все быстро. hi.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bikanin  
Среда, 25 Ноября 2020, 9:27
Сообщение #50





Ульи: Апирусс, Нижегородец, рамка R
Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]


Цитата(буржуй @ Среда, 25 Ноября 2020, 10:04)
Инвентарь, используемый для содержания пчёл, должен быть исправным.
*


Кому должен? blink.gif Тогда уж надо обязать пчеловода следить за исправностью своего инвентаря. А заодно и за своим здоровьем.imho.gif


--------------------
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
буржуй  
Среда, 25 Ноября 2020, 9:47
Сообщение #51





Ульи: Лагстрота-Рута
Порода пчёл: Бакфаст, Карника
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: свыше 500
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.

[>]


Цитата(Bikanin @ Среда, 25 Ноября 2020, 9:27)
Кому должен?
*


Им должен! Всем кругом должен!!Это писать вообще глупо, как и многое другое. Но пишут же. Но этот пункт хоть вреда не наносит, и то хорошо... dntknw.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Андрей 47  
Среда, 25 Ноября 2020, 11:28
Сообщение #52





Ульи: рут,дадан-14
Порода пчёл: местная,карника,бакфаст,СР
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]


Цитата(буржуй @ Среда, 25 Ноября 2020, 9:04)
Ульи должны быть исправными! А секции в павильонах, колоды, нуклеусы и.д. можно убитые использовать.))
Ульи должны быть пронумерованы! Зачем??!! Это требование совершенно бессмысленно, и ведёт к снижению производительности труда. На моей пасеке это вообще не выполнимо, т.к. всё взаимозаменяемо, и постоянно меняется местами. Или мне, что-бы служба мёдом не казалась, с шуруповёртом весь сезон бегать, номерки перевешивать? А если перепутаю номер? blink.gif
Предлагаю - Инвентарь, используемый для содержания пчёл, должен быть исправным.
Остальное убрать!
*

Согласен.Тоже не представляю,как работать с рутами,это-че все корпуса подписывать?Была тема крыши нумеровать,так тоже запутаться можно.Если кому надо посчитать,посчитают на пальцах или фото сделают.

Цитата(Инна @ Вторник, 24 Ноября 2020, 18:02)
100м от организаций отдыха детей и их оздоровления
*


Вопрос-детская площадка,типа"горка-качели-карусели" сюда попадает?

Сообщение отредактировал Андрей 47 - Среда, 25 Ноября 2020, 11:20
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bikanin  
Среда, 25 Ноября 2020, 12:01
Сообщение #53





Ульи: Апирусс, Нижегородец, рамка R
Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]


Цитата(Андрей 47 @ Среда, 25 Ноября 2020, 12:28)
Вопрос-детская площадка,типа"горка-качели-карусели" сюда попадает?
*


А что вызывает сомнения в этом? JC_thinking.gif


--------------------
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kart95    Skype
Среда, 25 Ноября 2020, 12:05
Сообщение #54





Ульи: лежак типа термос на 20 р. с двумя маг.
Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]


Цитата(мелкопасечник @ Среда, 25 Ноября 2020, 1:21)
мне "федералку" сделали - метров семь от силы на туда-обратно как была так и осталась... такая федеральная-прифедеральная
*


У меня вот тоже федералка под боком, такая же семиметровка. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.09.2009 N 767 "О классификации автомобильных дорог в РФ" такая трасса относится к 3-ей категории.
Для трассы 3-ей категории в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред. от 15.10.2020) ""Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" статьей 26 ширина придорожной полосы устанавливается в 50 метров - может как-то это обыграть в наших предложениях?

Предлагаю (Изменения выделено синим цветом):
Пункт 5 целесообразно изложить в следующей редакции:
Места для содержания пчел (далее – пасеки) должны размещаться на территории, свободной от заразных болезней пчел, на расстоянии не ближе:
3 км от аэродромов, военных полигонов, радиолокационных станций
500м от предприятий по производству химической продукции; воскоперерабатывающих предприятий; радио- и телевещательных станций
100м от медицинских организаций; учреждений культуры; организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих образовательную деятельность; организаций отдыха детей и их оздоровления; социальных служб для детей; специализированных учреждений для несовершеннолетних нуждающихся в социальной реабилитации; игровых комнат
границы придорожной полосы федеральных автомобильных дорог, определяемой в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред. от 15.10.2020) ""Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
границы охранной зоны железных дорог, определяемой в соответствии с Приказом Минтранса РФ от 06.08.2008 N 126 "Об утверждении Норм отвода земельных участков, необходимых для формирования полосы отвода железных дорог, а также норм расчета охранных зон железных дорог" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.09.2008 N 12203)


Документы прилагаю: Прикрепленный файл  Приказ_Минтранс_и_ФЗ_257.rar ( 371,69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 57


--------------------
Анатолий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bikanin  
Среда, 25 Ноября 2020, 12:08
Сообщение #55





Ульи: Апирусс, Нижегородец, рамка R
Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]


Цитата(kart95 @ Среда, 25 Ноября 2020, 13:05)
на территории, свободной от заразных болезней пчел
*


Как практически определить её границы? JC_thinking.gif


--------------------
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kart95    Skype
Среда, 25 Ноября 2020, 12:10
Сообщение #56





Ульи: лежак типа термос на 20 р. с двумя маг.
Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]


Цитата(Bikanin @ Среда, 25 Ноября 2020, 13:08)
Как практически определить её границы?
*


Это к автору - я пас, отвечаю лишь за выделенное синим цветом


--------------------
Анатолий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Мордасов Владимир  
Среда, 25 Ноября 2020, 12:19
Сообщение #57





Ульи: Дадан 10 рамок
Порода пчёл: местные ,приобретенные для востановления погибшей пасеки.
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.

[>]


Bikanin
Цитата(Bikanin @ Среда, 25 Ноября 2020, 12:08)
Как практически определить её границы?
*


Это определяете не вы , а ветеринары . Если есть вспышки каких либо заболеваний , то вам об этом сообщат ( может не вам лично . а например через местные СМИ) . и введут определенные ограничения.
Многие уже познакомились с этим благодаря АЧС ( африканская чума свиней)

Сообщение отредактировал Мордасов Владимир - Среда, 25 Ноября 2020, 12:20
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
kart95    Skype
Среда, 25 Ноября 2020, 12:24
Сообщение #58





Ульи: лежак типа термос на 20 р. с двумя маг.
Порода пчёл: Хочу надеяться, что среднерусская
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]


Вдогонку к предложению по п 5: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2951327

Для сведения, а не включения в Правила: перечень трасс Федерального значения и классификация автомобильных дорог устанавливаются соответствующими Постановлениями Правительства, на сегодня действующими являются следующие: Прикрепленный файл  Постановления_Правительства.rar ( 288,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 60


Сообщение отредактировал kart95 - Среда, 25 Ноября 2020, 12:29


--------------------
Анатолий
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
мелкопасечник  
Среда, 25 Ноября 2020, 12:34
Сообщение #59





Ульи: в красивых
Порода пчёл: красивая
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Вануату

[>]


П.5. Места для содержания пчел (далее – пасеки) должны размещаться на территории, свободной от заразных болезней пчел, на расстоянии
‎не ближе:
5 км от воскоперерабатывающих предприятий, от предприятий
‎по производству кондитерской и (или) химической продукции, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио-
‎и телевещательных станций, и других источников микроволновых излучений;
3 км от болот;
300 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, за исключением животных, принадлежащих владельцу хозяйства;
3 км от пасек, за исключением пасек, указанных в пункте 6 настоящих Правил;
500 м от границ полосы отвода автомобильных дорог, железных дорог, высоковольтных линий электропередач;
300 м от медицинских организаций, учреждений культуры, организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей
‎и их оздоровления, социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, игровых комнат, мест проживания граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на ужаление пчел,
‎а также от путей перелетов пчел других пасек при размещении пасек
‎на временные участки медосбора.
При отсутствии естественных препятствий, сдерживающих порывы ветра, пасеки с круглогодичным нахождением ульев на одном месте
‎должны быть огорожены забором или кустарником, или строением высотой не менее 2 м.

Пункт 5 целесообразно изложить в следующей редакции:
«Места для содержания пчел (далее – пасеки) должны размещаться на территории, свободной от заразных болезней пчел, на расстоянии не ближе:
охранной зоны (как правильно? какой кодекс?)аэродромов, военных полигонов, радиолокационных станций
500м от предприятий по производству химической продукции; воскоперерабатывающих предприятий; радио- и телевещательных станций
100м от медицинских организаций; учреждений культуры; организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих образовательную деятельность; организаций отдыха детей и их оздоровления; социальных служб для детей; специализированных учреждений для несовершеннолетних нуждающихся в социальной реабилитации; игровых комнат; от границ полосы отвода федеральных автомобильных дорог; железных дорог.

Комментарии:
Современные требования к организации и безопасности производственных процессов на предприятиях позволяют использовать расстояния ближе 100 метров.
Согласно требованиям ХАССП, предприятия по производству кондитерской промышленности должны иметь защитные москитные сетки на окнах и соответствующее защитное очистительное оборудование, таким образом, пчелы не могут проникнуть на эти предприятия.

О расположении пасек не ближе:радиолокационных, радио-‎и телевещательных станций, и других источников микроволновых излучений;

Имеем две составляющих: влияние уровней мощности полей ЭМ колебаний на пчелу и влияние пчелы на работоспособность вышеперечисленных объектов связи, радионавигации и другой РЭА.

Аппаратное обеспечение средств связи, радионавигации и энергетики изготовлено и эксплуатируется с учетом воздействия и биологических вредных факторов. Данные изделия и объекты проектируются, изготовляются, хранятся и эксплуатируются согласно межгосударственному ГОСТ 15150-69 ГОСТ 15150-69." Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)". Пчела не является грызущим насекомым (как термиты) и аппаратура не требует применения соответствующих защитных материалов и мер при изготовлении по этому параметру. Так же правильно сконструированная аппаратура в соответствии с требуемыми климатическими условиями эксплуатации уже конструктивно исключает проникновение предполагаемых достаточно крупных животных организмов, могущих вывести её из строя или снизить надёжность эксплуатации. Пчела не может проникнуть в аппаратурную часть изготовленную и эксплуатируемую согласно вышеуказанного ГОСТ. Кроме того - современные материалы применяемые при изготовлении РЭА не привлекают пчел.

У науки нет полных достоверных данных о вредном влиянии радиоволн на здоровье и развитие пчёл. В целом ущерб от вредного воздействия электромагнитных полей переменного рода пропорционален размеру живого существа, его удельной проводимости, уровню напряженностей полей и обратнопрпоционален частоте колебаний. На пчелу как живой организм влияние этого фактора существенно ниже чем на человека. Основная цель этого пункта - защита человека - пчеловода, от вредного воздействия ЭМ колебаний. Считаем что ставить по этому параметру сохранение жизни и здоровья сельскохозяйственного животного - пчелы, выше сохранения самого ценного - жизни и здоровья человека оскорбляет его человеческое достоинство. Нахождение человека в полях ЭМ излучений(КОЛЕБАНИЙ? ) регламентируется СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96. Предлагаем внести такую формулировку по этому вопросу:

Для обеспечения сохранения здоровья обслуживающего персонала пасеки при расположении её рядом с объектами связи, радионавигации, энергетики руководствоваться и других источников электромагнитных полей переменного рода руководствоваться СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 на общих основаниях.
Или исключить пункт о расположении пасек в зоне излучений этих объектов - так как она напрямую относится к охране труда и здравоохранению человека, а не пчелы, но никак к ветеринарному состоянию пасек


Как то так..пока.. корявенько.. Рихтуем? Предложения какие будут?



Цитата(Инна @ Вторник, 24 Ноября 2020, 18:02)
Согласно требованиям ХАССП,
*


номер конкретного документа, приказа.. распоряжения...???

Сообщение отредактировал мелкопасечник - Среда, 25 Ноября 2020, 12:48
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
Bikanin  
Среда, 25 Ноября 2020, 12:37
Сообщение #60





Ульи: Апирусс, Нижегородец, рамка R
Порода пчёл: Ярославская карника, линия Бикань
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.

[>]


Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 25 Ноября 2020, 13:19)
Это определяете не вы , а ветеринары . Если есть вспышки каких либо заболеваний , то вам об этом сообщат ( может не вам лично . а например через местные СМИ) . и введут определенные ограничения.
*


Значит, перед размещением (созданием) пасеки надо сначала обратиться к ветеринарам? А существующих пасек это как-то касается? JC_thinking.gif


--------------------
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх
мелкопасечник  
Среда, 25 Ноября 2020, 13:08
Сообщение #61





Ульи: в красивых
Порода пчёл: красивая
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Вануату

[>]


Чего то мужики у нас всё в кучу. Ничего толком не разберёшь. Предлагаю разбиться активным грамотным и желательно дипломированным по какому то конкретному вопросу предложений по правке приложения на группы по профильным темам. imho.gif Энергетиков, электриков, конструкторов и эксплутационщиков РЭА приглашаю в отдельную тему по шлифовке этого параграфа http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=81384 . Так же нужны экологи, пищевики и все кто имеет достверную информацию по этому пункту. И прошу администарцию прикрепить конкретного модератора для редактирования. Желательно толкового по этим вопросам хотя бы поверхностно. imho.gif
 OFF  Карточка  Приват
 Наверх

22 страницы « < 2 3 4 5 6 > » 
 Закрыта  Опции  Открыть тему
 

Текстовая версия Сейчас: 29 Апреля 2024

Пчеловодство и пчеловоды