Рецепт Медовухи!, Рецепты производства медовухи.
|
Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря... Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое... Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !
История съездов: 1 (Ярослав. обл), 2 (Нижегор. обл), 3 (Белоруссия), 4 (Москва), 5 (Украина), 6 (Украина), 7 (Калуж. обл), 8 (Москов. обл), 9 (Татарстан), 10 (Казахстан), 11 (Рязанская обл) , 12 (Москов. обл)
Рецепт Медовухи!, Рецепты производства медовухи.
krilovsky68 |
Понедельник, 30 Января 2017, 19:49
Сообщение
#1891
|
Ульи: - Порода пчёл: - Пчело-стаж: я не пчеловод Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
Александр (Нектар), а дрожжи предварительно активировали?
-------------------- адвокат
|
|
|
Нектар |
Понедельник, 30 Января 2017, 19:51
Сообщение
#1892
|
Ульи: 12 и 16 рамочные Порода пчёл: средне-русская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
Да, конечно.. Все по взрослому... 5 грамм дрожжей в 50 мл. сыты - ожидание 20 минут
-------------------- С уважением Александр!
|
|
|
krilovsky68 |
Понедельник, 30 Января 2017, 19:55
Сообщение
#1893
|
Ульи: - Порода пчёл: - Пчело-стаж: я не пчеловод Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
тоесть в сыте они прошли?
тогда может быть разница температур? -------------------- адвокат
|
|
|
Нектар |
Понедельник, 30 Января 2017, 20:04
Сообщение
#1894
|
Ульи: 12 и 16 рамочные Порода пчёл: средне-русская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
Да, в сыте все нормально.. шапка хорошо поднялась.. А какая может быть разница температур? Все процессы происходят при комнатной температуре. Диапазон этих дрожжей 10-27С.
-------------------- С уважением Александр!
|
|
|
krilovsky68 |
Понедельник, 30 Января 2017, 20:11
Сообщение
#1895
|
Ульи: - Порода пчёл: - Пчело-стаж: я не пчеловод Пчелосемей: нет пчёл Регион нахождения пасеки: Россия, Тамбовская обл. |
Александр, я читал, что перепад больше 10 гр может быть смертельным для дрожжей.
Я когда ввожу дрожжи, температуру делаю одинаковой или чуть меньше (1 гр), чем сыты в которой разводил дрожжи. Но у меня опыта можно сказать совсем нет. я всего медовухи 60 литров сделал (по сути 3 раз). Еще читал, что дрожжи бывают бракованные, но судя по тому, что у вас шапка поднялась - это не ваш случай. я бы наверное на вашем месте 2-3 дня подождал, а потом уже еще дрожжец подсыпал. Но я еще раз повторюсь - я не специалист. -------------------- адвокат
|
|
|
Нектар |
Понедельник, 30 Января 2017, 20:47
Сообщение
#1896
|
Ульи: 12 и 16 рамочные Порода пчёл: средне-русская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
То что дрожжи бракованы это исключено.. Взяты в нормальном магазине.. не вареный мед бродит хорошо.. Перепад тоже исключен.. у меня дома не 0 градусов..
-------------------- С уважением Александр!
|
|
|
Брониславович |
Вторник, 31 Января 2017, 10:04
Сообщение
#1897
|
Ульи: Многокорпусный на рамку 145 Порода пчёл: Бакфаст Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 70-100 Регион нахождения пасеки: Украина |
После варки сусла нужно его аэрировать, дрожжам для первичного размножения нужен кислород...
|
|
|
Нектар |
Вторник, 31 Января 2017, 10:11
Сообщение
#1898
|
Ульи: 12 и 16 рамочные Порода пчёл: средне-русская Пчело-стаж: 7-15 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Удмуртская респ. |
Да, так оно и было... Сыта находилась в емкости на 32 литра.. туда и внес дрожжи. Через некоторое время разлил в стеклянные емкости..
Вчера, уже около 23.00 ч., решился на такой эксперимент - разогрел в тазу воду и поставил сначала одну емкость с сытой (брожение началось в течении 10 минут), а затем и остальные.. Сейчас все бродит. -------------------- С уважением Александр!
|
|
|
AIF |
Понедельник, 06 Марта 2017, 18:58
Сообщение
#1899
|
Ульи: Павильон Порода пчёл: Карника. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл. |
Рецепт Медовухи "По-Албански"
почитав профильную тему - вот эту http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=46&st=1890 пришел к выводу, что нового я вряд ли что то могу добавить, рецептов великое множество : с проваркой сусла, без проварки сусла, с добавлением всяких пряностей и без добавления вовсе, использование различных винных дрожжей и различное время выдержки. Но все же попытаюсь вкратце описать "мою версию" медовухи. Начало рецепта уже будет не совсем рецептом, так как точное соотношение мед/вода я не могу точно сказать. Промывал забрус в теплой воде, удобно это делать в куботейнере, и периодически пробовал на вкус. Слишком сладкий сироп нам не подходит, ну и едва сладкая водичка - тоже. Нечто среднее. Пока промываем забрус, ставим активироваться дрожжи. Я использовал LALVIN K1-V1116, но думаю не принципиально использовать именно эти, просто у меня остались только такие. Процесс активации дрожжей есть на каждой упаковке, в упаковке 5грамм, разводятся в 50ml воды , температурой 40-43 градуса и в теплом месте оставляем на 15 минут. После промывания забруса вода немного остыла, должна быть в районе 35 градусов, воск сцедили и заливаем в бродильную емкость, у меня это алюминиевая фляга на 20 литров со штуцером в крышке под гидрозатвор. Бродильная емкость не заполняется полностью. примерно на 3/4 . Герметичность бродильной емкости считаю важным моментом, поэтому лучше заранее проверить прокладку, и если она засухарилась и полопалась - заменить. выливаем дрожжи в емкость, закрываем, ставим на гидрозатвор. фляга у меня стоит на теплом полу, поэтому уже через сутки идет активное брожение. Спустя 7-10 дней открываю, выливаю часть сусла в куботейнер и добавляю 1 литр меда, размешиваю и снова выливаю в бродильную емкость. И на две недели. Теплый пол обеспечивает равномерное круглосуточное брожение и снизу фляга всегда теплая. Дрожжи они как цыплята), чуть температура упала, уже тише брожение происходит или вообще затухает, слишком жарко , тоже плохо, а вот 27-35 самое то. Спустя в общей сложности - месяц, у нас получается сбродившее сусло, но процесс брожения еще идет, и этот момент нужно не прозевать. скажем - если при интенсивном брожении пузырек воздуха выходил в трубку каждые 3 секунды, то теперь он выходит раз в 15-20 секунд, а то и раз в минуту. Но процесс еще идет. и на этой стадии я разливаю сусло по пластиковым емкостям 1,5 литра. Стекло не использую , поясняю). Мой друг детства любил почудить и взрывал карбидом бутылки из под шампанского. одна бутылка упорно не хотела взрываться, и когда он подошел посмотреть - в чем дело....в общем ноги ниже коленей посекло сильно. и шрамы до сих пор. Так вот, заливаем в пластиковые бутылки, опять же - ни под горлышко, а оставляем немного места,делаем это с помощью трубки, чтоб весь осадок остался в балоне. и тут - два варианта. Можно добавить ложку сахара и чайную ложку осадка с емкости где бродило сусло, или этого не делать вовсе. Я ничего не добавляю и закрываю плотно крышки, оставляю здесь же , в тепле на полу. первые суток 5 вообще ничего не происходит, но потом постепенно появляется давление в бутылках, и этот процесс называется - карбонизацией., насыщение сусла углекислым газом, который еще выделяют дрожжи при поедании оставшегося сахара. но процесс этот идет медленно, и мы можем его контролировать. и когда бутылки уже плотно набиты, опять же , все это на глаз, ну примерно до состояния, как и заводская карбонизация, даже можно чуть сильнее. И убираем в погреб., брожение прекращается и давление в бутылках немного падает. Ну и тут - у кого на сколько терпения хватит, в идеале - они должны постоять пол года, на дне будет плотный темный осадок, медовуха осветлится , но меня хватило на неделю) Осадок из бродильной емкости я не выбрасывал, снова разбавил в кубике мед с водой и снова поставил на брожение, дрожжи стартанули ничуть не хуже. Копия. Оригинал здесь http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=46239&st=23400 -------------------- Мелочи не имеют решающего значения- мелочи решают всё
|
|
|
старатель |
Суббота, 25 Марта 2017, 20:37
Сообщение
#1900
|
Ульи: 13 рамочные деревянные даданы,18 рутов Порода пчёл: F1карника. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 150-300 Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл. |
Присоединяюсь к изготовителям медовухи.Делаю первый раз в жизни.Затворяю сразу 200 литров в одной ёмкости,т.е бочке.Решился делать без дрожжей.Перга,немного винограда,своя мороженная малина,крыжовник-надеюсь на эти ингредиенты,как источник дрожжей для брожения.Немного хмеля добавил тоже.Водяной затвор,конечно,организовал.Комфортную температуру для брожения обеспечиваю аквариумным нагревателем воды,который можно погружать целиком и он имеет регулировку температуры.В бочку врезал кран на высоте 7-8 см от дна.Мёд использовал,который был в сотах.Много было падевого,решил его так использовать.Концентрацию сахара сделал 23%.
-------------------- Александр
|
|
|
михаил 66 |
Суббота, 25 Марта 2017, 22:47
Сообщение
#1901
|
Ульи: дадан, лежак,альпиец Порода пчёл: добрые и медистые. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. |
|
|
|
Сергей088 |
Суббота, 25 Марта 2017, 22:55
Сообщение
#1902
|
Ульи: Дадан 10 -12 рамочные. Порода пчёл: Карника. Бакфаст. Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 25 Марта 2017, 22:47) А кто сказал что 18℅ это норма? Вообще то сусло можно и 25℅ сделать. -------------------- Можайский район
|
|
|
михаил 66 |
Суббота, 25 Марта 2017, 23:24
Сообщение
#1903
|
Ульи: дадан, лежак,альпиец Порода пчёл: добрые и медистые. Пчело-стаж: 30-40 лет Пчелосемей: 40-50 Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл. |
|
|
|
Николай58 |
Суббота, 25 Марта 2017, 23:30
Сообщение
#1904
|
Ульи: Дадан, Порода пчёл: карпатка, местные Пчело-стаж: 40-50 лет Пчелосемей: 20-30 Регион нахождения пасеки: Беларусь |
Медовуху нужно варить, т.е. Мёд необходимо кипятить 30-40 минут, снимая пену, иначе все превращается в г....
Пробовал неоднократно. Чем больше пропорции , тем слаще. Но лучше всё-таки перегонять, если для себя. Медовуха получается очень вкусной, и можно превысить норму, а самогон и вкус приятный, и норма известна! Сообщение отредактировал Николай58 - Суббота, 25 Марта 2017, 23:36 |
|
|
Сергей088 |
Суббота, 25 Марта 2017, 23:33
Сообщение
#1905
|
Ульи: Дадан 10 -12 рамочные. Порода пчёл: Карника. Бакфаст. Пчело-стаж: 3-7 лет Пчелосемей: 10-20 Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл. |
Делал и вареную и нет.Вареная больше понравилась и брожение лучше.
-------------------- Можайский район
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28 Апреля 2024 |
|