Карлов
Пятница, 02 Октября 2015, 15:17
Камский, никого убивать не буду. Пока. Попробую объяснить.
По поводу мягкой зимы. Ну и не настолько она у нас и мягкая. Но и пятачок расплода роли не играет. Клещ под тергитами! Основной, если хотите. И надо учесть, что ни один препарат не дает 100%-ю гибель клеща! Обязательно надо это учитывать, и 50, 100, 200, 500 клещей обязательно останутся в семье перезимовавших. И как они перезимовали - попали уже после обработок или остались просто в живых - значения теперь не имеет. Клещ есть и баста.
Теперь рассмотрим время начала развития семей. Прошел облет, зимний клуб распался, началось цветение, тепла достаточно, чтобы начали гнать расплод. И тогда клещ начинает входить в ячейки. Но не зимой! И тут начинает работать "
фактор 2", то есть, каждые две недели количество клеща увеличивается в два раза. И если клеща осталось после зимовки примерно 100, то, учитывая, что в марте у нас уже начинается цветение в полный рост, с начала марта к началу апреля клеща будет уже 400, к маю - 1600, к июню 7000, к июлю 28000, к августу более ста тысяч! Теоритически.
Мы ваполняем некоторые мероприятия по уменьшению клеща в семьях - это раз, ну и читал, что клещ тоже не может так "безнаказанно" плодиться. Есть какие-то ограничения и у него в развитии. Но 50-60 тысяч клещей к осени - вполне!
Теперь сделаем простой подсчет. Матка в разгар сезона откладывает 2-2,5 тыс яиц в день. Значит, в гнезде может находиться до 25-30 тысяч запечатанных ячеек. Клещ не успевает занять все. А в конце июля матка снижает намного количество откладываемых яиц. И количество клеща может превышать количество запечатанных ячеек в 1,5-3 раза.
Если одна самка клеща со своим потомством не приносит сильный вред пчеле, то две-три самки с выводком высосут на нет личинку. Выходит недоразвитая пчела, со многими заболеваниями, в том числе и вирусными. Такая пчела проживет максимум три недели, занимаяст ульевыми работами. Придет время вылетать за взятком, а её не хватит и на пару дней. Пчелы не хватает, расплод застывает. Оставшиеся пчелы улетают в благополучные семьи, обвешанные клещами.
И всё это просходит в основном август-октябрь. Поэтому так важно обработать в конце медосбора - июль-август. И после в ноябре-декабре, когда расплода уже (условно) нет. Способы и материал для обработки выбирает каждый себе сам. Но есть и прописанные/допустимые препараты. И есть сроки для их применения.
Я уже писал про системное мышление. Если ухватить происходящее в улье, то можно с меньшими потерями успешно бороться с клещем. Или находиться в постоянном поиске новых методов и препаратов.
п.с. Представим себе, что клеща после зимы осталось не 100 штук, а на порядок больше?