Карлов
Пятница, 17 Июля 2015, 15:57
Цитата(Toptygin @ Пятница, 17 Июля 2015, 12:23)
Я слышал, что помесь карники с бакфастам злыдни первой степени получаются, правда или нет? Или не на одном точке держишь? Трутни вроде на 40 км летают . Наши ферайновские чуть-ли не на коленях просят, чтоб никто бакфаста не заводил.
Либиг в свое время говорил, что везде понамешано столько всего, что о какой-либо чистоте говорить уже не приходится. Он сам назвал свою пчелу - "Турбо", и ему было пофиг, сколько итальянской крови в той пчеле намешано.
Конкретно по бакфасту мне сказать нечего. Кроме того, что у меня он второй сезон и надеюсь, что последний. Поэтому о каких-то либо изменениях в поведении пчел, оттого, что там бакфаст побывал, пока говорить рано. Но, несмотря на пожелания ферайновских карниководов, в округе, если даже не у местных, а у приехавших "на липу" из округи, всё равно найдется в достатке и темной и светлой пчелы. Так что, утверждение, что от смеси бакфаста с кем-либо получаются злыдни, скорее всего из разряда ОБС (одна бабка сказала). Хотя, теоритически (ну это по той теории, которая мне понравилась

), именно это и должно было произойти. Поясню. На границах ареалов распространения первоначально пчелинных рас, должны были появляться метисы, которые могли перенять лучшие качества своих "племен". Сразу оговоримся, что злобность в пчелинном понимании как раз таки достоинство.

Но, наверное на злобность влияет не в последнюю очередь поведение пчеловода.

Во всяком случае, дедушка-сосед осматривает всегда в скафандре и к ульям в это время невозможно подойти. Я же даже мед забираю без средств защиты, как правило. Ну а если произошло смешивание не территориально-соседских рас пчел, то есть искусственно, то может и что-то нехорошее получиться. А бакфаст и есть такая солянка. Кароче, я не специалист по этим вопросам и это только моё мнение.
За трутней я придерживаюсь такого объяснения. Что трутни улетают на 2-2,5 км от пасеки. В пределах одной пасеки они могут заходить в любой улей. Матки при ознакомительном облете определяют, возможно с помощью пчел, места сбора местных трутней и места сбора, куда не летают местные. Туда, где исключается встреча с родственниками, матка и летает на облет, порой за 10-12км. Но не наоборот.