Карлов
Вторник, 30 Июня 2015, 1:03
Цитата(Toptygin @ Понедельник, 29 Июня 2015, 23:25)
У меня приключения были, по больничкам катался. Сейчас пока дома. Хотят опять на кур отправить. Хотели сразу, уговорил перекур мне дать . Мед успел выкачать вовремя. Пару отводков можно было бы еще сделать, но в такую жару вощину ставить не стоит, а сот готовых уже нету. Липа у нас говорят зацвела дня три - четыре назад . Летняя. ..вот такие дела.
Вот оно тебе надо? Хотя, надо - значит надо. Поправляй здоровье!
Летняя только начала? Чуствуется три сотни километров разницы на север. У нас уже и зимняя начала, тоько не одновременно. Так оно и к лучшему. А ещё, заметил задолго до начала цветения зимней липы, что цвет опадает! Причем так, что в парке по два-три сантиметра к подошвам налипало. Липа как раз и падь давала. Да так что просто капало с неё. А пчел не видно было. Так я звонил в университет, к ботаникам. Какой-то доктор-ботаник сказал, что такое не наблюдает. Так приезжай ко мне, говрю, наблюдёшь. Мало цвета осталось. Но всё равно, сегодня до половины десятого, пока мог разглядеть на высоте в сумерках, пчела с липы "не слазили".
Кстати, я в отводки вощину не сразу ставлю. Особенно в маленькие. Рамку кормовую, с расплодом на выходе и ещё с двух рамок пчелы натрясу и вперед. Пока матка начнет сеять, после ещё расплодику раза два - первую на выходе полрамочки, вторую попозже, и чтобы погуще расплода печатного было!

А после кормовую дополнительно и потом вощину. Одну к расплодной, другую между крайними кормовыми. Первую оттянут, начнут засевать - в середину гнезда, а на её место уже начатую оттягивать вощину. А между кормовыми снова вощину новую. Так и подставляю-подмешиваю. Хорошо получается! Для начала матке есть куда начать сеять. А молодой пчеле как раз будет кого кормить. А уж как наберется молодой пчелы достаточно, что из подставленных расплодных выходить начнут, так и строить начнут в охотку. Только подставляй!

Поздние отводки уже на полный корпус вышли. Так им давно уже жара не страшна. Пчелы столько, что за перегрев гнезда или вощины беспокоится не надо.
А вот прошлый год, четырехрамочный нуклеус, из толстой фанеры, да ещё и в черный цвет покрашенный, стоял на солнце, так сотыразогрелись настолько, что воск стал к пальцам прилипать.

Срочно накрыл для изоляции чем-то, а вечером перевёз на другую пасеку, и под деревья. С тех пор эти ящики только в тень! Из цельного дерева или пена не нагревается так. А фанера - она же пропитана клеем! Сама как стекло стала - изоляции никакой! Ну это так, больше для инфы. Может кому и пригодится.
Ну всё. Теперь серьезно. С Днём Рождения, Андрей! Счастья, здоровья на радость родным и пчелам!