Zenjak
Вторник, 09 Июня 2015, 17:34
Володя, смотрю наоборот заинтересовал. Местный размер, самый распространненый это Адамова мера- 39х24 еще часто бывает 42х17. Лангстрот - 2/3 - 44,8х15,9 в прошлом году я прочувствовал на отсуствии медосбора. В этом , пару семей нарастил силу уже на 5 корпусов 39х24. Верний корпус уже выше меня, спасают мои горные склоны. А так как он тяжелый, то снять и аккуратно поставить обратно его очень трудно.
Из-за большой рамки приходится иногда вынуть одну, добавить другую, получается возня а не работа корпусами. В случае 42х17 , я в них отделки делал, так там все намного проще.
Это была основная причина созревания. А вот из мелочевки, это то что в на ебэй все на ланг, ну и у нас есть прогрессивный союз, который говорит, что еслибы все перешли на эту рамку, то было бы все дешевле. Как ни странно но они уже действительно продвинулсь, что для лангов есть много разных ништяков, например нержавеющая решетка на дно варроа. и куча проиводителей , и все абсолютно по одному стандарту. ну разве что дно с варациями. Последнее все крупные производители в чехии на руте. и крупные медогонки для них.
Те получается рынок разделился типа вы тут хобби или повозится и почувствовать себя с народом, то берите 39х24. Если с "притензиями" то на Ланга. Еще ульи Лангстота часто бывают на шиповых соединения, что на национальную рамку днем с огнем. а потом еще и не сядет на улей от другого производителя
Улей Лангстрота этот самый Рута, только в бывшем ссср он почему-то чуть кароче. В остальном мире в длинну 448мм а по высоте их куча.
Володя, что посоветуешь, у меня уже куча рамок полные, но не забрушенные, сейчас липа пойдет, а мало что запечатанно, даже не понятно куда складывать будут. Местный все с рефрактомерами и откачивать.
ну в догонку, если буду переходить, то это будет длится долго, но я еще думаю рамки надо будет брать только с плечиками гоффман. Как у остальных с этим?
the last but not the least (последнее но не менее важное) уже много производителей делают ульи ланга - в икеа стаил, все приходит по почте в каробке, только скрутить самому.
вот тут дружбаны немецкие наших пропагандистов -www.langstroth.info, www.4bee.de.tl, www.imkerei-paedagogik.de.tl, www.berlin-summt.de,
langstroth-ag.de.tl