Дрон
Пятница, 05 Июня 2015, 22:54
Цитата(Beekeeper(IRL) @ Пятница, 05 Июня 2015, 17:57)
Если я правильно понял, ты расширяешь семьи "вниз", т.е. ставишь следующие корпуса под гнездовой корпус, пчелы пойдут вниз, а верхний что был гнездовым станет медовым?
Совершенно верно, так все обстоит и в природе. Собирают мед.Ложат в верхней части гнезда. Это по принципу, подальше положишь. поближе возьмешь.Дело обстоит так. Складывают мед, основное гнездо, под ним отстройка вощины. тула по мере НЕНАДОБНОСТИ складывают пергу, которя не пошла на откорм расплода. Вот мед выдавливает. гнездо наезжает на оттянутую сушь с пергой, и все у пчелы под рукой.Без лишних стрессов, идет жизнь.и смею заверить, что семья по максимуму работает в определенные промежутки времени. Есть Взяток. несут, кончился взяток , тянут вощину.
А есле поднимаем расплод, и неопытному пчеловоду вполне реально с печатным расплодом и однодневные личинки занести, и как результат. выводят свищевую матку. Отсюда или роение. или матка облетится при верхнем летке.И что получится две матки и ни грамма меда.Так что когда поднимаешь расплод, потом ещё и надо контролировать, а ведь это ЛИШНИЕ работы, и хлопоты.
Ну вот подставил я в начале апреля по паре корпусов с низу, ведь ничего в гнезде не НАРУШИЛОСЬ, единственное удлинился путь до летка. Микроклимат полностью сохраняется. И самое интересное, для меня все равно, сколько десять или двадцаит семей. Ставишь в начале апреля, в конце мая откачка. Роения нет, у меня по крайней мере нет, но это относится в первую очередь к ячейке 4,9мм, на большей ячейке будет немного подругому.
Цитата(Beekeeper(IRL) @ Пятница, 05 Июня 2015, 17:57)
Похожее можно наблюдать в улье аббата Warre. Ты об этом?
Там не рамок, соты ломаются, а не откачиваюися. У меня так только рамки, и жесткая выбраковка сот.Не скажу, что на 100% с низу ставлю только вощину. Когда появляются и нормально оттянутые, то в разрез ставлю с вощиной.Это немного легче для пчел, тогда как в ВАРЕ, гораздо больше затрат на отстройку суши.