Valerian2
Понедельник, 12 Марта 2012, 13:50
Цитата(Dimanoss @ Понедельник, 12 Марта 2012, 9:26)
а вот меня что удивляет в Германии - отсутствие промышленных пасек. Ведь чего уж логичнее - есть, скажем, некоторый участок земли, где поля одни вокруг, так ставь в центр пасеку семей на 400-500, да и будет тебе со всех сторон счастье
Никакого счастья тебе не будет ни с какой стороны, да другим с 30 летним опытом тоже.
Чтобы достичь наивысшую продуктивность от семей, на одном точке не должно распологаться более 30 семей. Вот такая вот арифметика и не мною выдуманная. И не начинайте за Америку говорить там тоже всё раскиданно, за исключением Промышленных ягодных и других плантаций, где ставят тысячами, НО!!! их ставят только для одной цели, для опыление и всё никакой мёд с этих семей не качают так как запрещено законом, в связи с тем, что применяются ядохимикаты в большом колличестве и это всё пчёлы тащат в улей. Поэтому ставятся семьи по договорам тысячами "ПЧЕЛОВОД" получает за каждую семью по 140 Евро и на этом всё, после опыления абсолютно все семьи уничтожаются, а воск и мёд переплавляетьься, но мёд не идёт на продажу. Я так понял работа "ПЧЕЛОВОДА" сводиться к тому, что он весной покупает пчелопакеты, заселил, подкормил и выставил, после опыления, пчёл уничтожил, а содержимое отдал на переработку и очистку. С следующего сезона всё сначала. Конечно возникает вопрос при 140 Евро сильно не заработаешь, ведь надо пчелопакеты купить и зарплату выдать за заселение и выставку и уборку и очистку, вощину в учёт не берём её по видимому и не ставят. Всё доходы идут за счёт колличества семей. точные цифры не знаю но если с расходами уложиться в 100 евро и при колличестве в 5000 выставленных ульев, то имеем чистый доход в
200.000 Евро, а есть и по 10.000 семей обробатывают. При этом не парясь по расширению, поставке магазинов, снятие магазинов, выкачке мёда, его фасовка. обрабока против клеща, расходы на корм, закорм на зиму и ещё всякие мелочи, покупка вощины и прочее.