Карлов
Среда, 14 Января 2015, 21:08
Цитата(Beekeeper(IRL) @ Среда, 14 Января 2015, 16:55)
У меня такой вопрос к опытным пчеловодам по-технологии пчеловождения: Допустим у вас сильная семья бакфастовских пчел и они так "мясисто" развились к главному взятку, у вас также есть небольшая семья, но не бакфаста, а "не мясистой" карники. Можно-ли объеденить эти разнорассовые семьи в один большой "медовик", чтобы обе рассы работали в одну ульевую "копилку" с медом с пресущими для данных пород характеристиками? Если к примеру бакфаст будет почемуто приносить мало нектара, то допустим может карника дополнить своею способностью быстро переключаться с одного медоноса на другой и пополнить недостающий нектар? Ну или наоборот, допустим если для карники год был "неудачным" может бакфаст доберет меда? Что скажете?
Сказать в шутку, то получится недобитый бакфаст.

То есть, перебьют друг-дружку. И те, кого было больше - победят.
А в серьез, то лично у меня нет такого опыта, ни в количестве лет, ни в стремлении делать медовики. Но мне кажется, на основании прочитанного, что пчела занимается той работой, для которой она нужна именно сейчас. Точнее, ульевая пчела может быстрее начать вылетать за взятком, если не хватает летной пчелы, и летная пчела займется расплодом, если окажется недостаток кормилиц. Честно сказать, пчеловод часто дает такой повод.
Поэтому, такое различие в улье, какое можно представить себе при смешивании различных рас, что баки полетят за медом, а карника займется уборкой по улью, не возможно. Моё мнение.
Цитата(Beekeeper(IRL) @ Среда, 14 Января 2015, 18:45)
Может тогда есть смысл, строительную рамку подставить ближе к расплоду, где пчел скопление побольше,
Может не скопление пчел, а более подходящие условия, в первую очередь температурные.
А по поводу строительной рамки. Я как-то написал про три мнения очень уважаемых мной, да и не только мной, пчеловодов. Мнения не противоречат друг-другу, а как бы дополняют. Суть:
Гвидо Айх говорит, что строительную рамку лучше ставить с началом цветения вербы. Доктор Розенкранц говорит, что рамку ставить надо не второй с края, а ближе к расплоду. Доктор Риттер говорит, что вырезать нужно только первый трутневый расплод, в исключительных случаях дважды.
Как это "работает" не знаю. У меня ещё не было времени это проверять. Но логически, зная немного биологию клеща и немного понимая процессы в улье, нахожу это очень аттрактивным и заслуживающим внимания.
А раньше, как и учили, ставил строительную рамку на второе место во время установки второго корпуса, резал трута каждую вторую неделю. И ничего, Земля не слетела с орбиты.