Карлов
Среда, 31 Декабря 2014, 1:54
Цитата(Imker DE @ Вторник, 30 Декабря 2014, 23:55)
Сегодня разговаривал с др. Бухлер он сказал что есть мельдунги до 25% погибло.
Логично. Мельдуют те, у кого потери. Пара-тройка в ферайне галдят, звонят. Их считают, складывают с общим количеством зарегистрированных семей - получается 5,5%.
Я уже говорил, что слышал о потерях. Читал прогнозы. Но что даст говорить только о гибели семей, без каких-либо выводов. О теплой зиме в прошлом году знают все. О холодной зиме позапрошлого года знают все. Выводы? Отводков достаточно наделали? Или денег на новые ульи для отводков жалко? Запретили 85% муравьинку. А кто перешел на 60%? Кто пробовал тимол? А почему не рассказываем? Чтобы у земляков не было потерь.
Я дымил щавелькой первые годы. Тимолом пользовался. Пасека росла. Обо всём рассказал подробно. Сейчас 60% муравьинкой третий год без потерь обхожусь. И опять подробно всё рассказываю. Щавелькой поливал без сахара первые года. Сейчас с сахаром. Разницы не вижу.
А что мне рассказывать про освободившиеся три дна за осень. Это мои 5,5%. Но ни одной от варротоза!
Мне кажется, что пчеловодство становится просто модным. Начинают заниматься пчелами без призвания к этому, и без должной ответственности. У пчел есть болезни, которые надо лечить. Даже распознавать не надо - все болезни явные. Точнее только одна - варротоз. И не надо заигрывать с ним. Суси-пуси, чесночку-томатиков, гвоздей в поилку. Этих гвоздей, да пчеловоду куда пролезут!
Раз уж взяли на себя ответственность за пчел, то и работать надо с пчелами по-взрослому.
Кароче, всех с наступающим. И пусть Новый год принесет всем БОЛЬШЕ ОПЫТА, БОЛЬШЕ ЛЮБВИ, БОЛЬШЕ ПОНИМАНИЯ К ПЧЕЛАМ.