junga
Воскресенье, 09 Января 2011, 19:13
Цитата(bee @ Суббота, 08 Января 2011, 6:36)
Какой смысл тратиться на более дорогие вещи - если вы заведомо знаете что вам медогонка нужна на 3 часа в году? Тем более у вас в Англии купить можно еще дешевле чем в России? а может вообще попросить у знакомого пчеловода на вечер медогонку без траты денег ...
Наверное Вы правы с точки зрения здравого смысла. Если не решил, будешь им заниматься или нет. А я уже решение принял и начал обзаводиться инвентарем основательно.
Я исхожу из того, что медогонка - предмет длительного пользования. Т.е. неудобства в работе с медогонкой, повторяющиеся по нескольку раз в год в течении многих лет, сделают работу по откачке меда (как говорят самую приятную из всех пасечных работ) сплошным мучением. И ждать время "сбора урожая" будешь с ужасом а не с радостью. Может быть я "не правильный", но мне нравится работать удобным и исправным инструментом, да еще и аккуратно хранящимся. Тогда и работа в радость. А продавать вскоре одну и покупать другую, тоже вроде бы не дело. Поэтому и призываю на помощь чужой опыт, чтобы не делать по незнанию очевидных ошибок.
Попросить у знакомого пчеловода медогонку на день-два в Англии не прокатывает. Тут это все равно, что я бы попросил на время попользоваться его зубной щеткой. В местном обществе пчеловодов есть одна маленькая медогонка для членов общества пчеловодов. Но там обычно в сезон на нее очередь, да и в общество нужно членские взносы платить. А самое главное, я их наверное не понимаю. Два года прошу у них встречи, что бы выяснить некоторые непонятные мне вопросы с местными особенностями противоклещевой обработки и законодательными "заковыками". Говорят, что это не их работа. Записывайся на курс, плати 350 фунтов и там спрашивай. Так нафига такое общество пчеловодов? За 350 я могу и сам вполне приличную медогонку купить. А курсы там для совсем уже начинающих, знаний не прибавляют.
Цитата(Карлов @ Суббота, 08 Января 2011, 7:11)
Поэтому, мой совет - если покупать, то четырёхрамочную. Или есть двухрамочные с возможностью переворачивать рамки не вынимая их. Или, как самый оптимальный вариант, по объявлениям купить подержанную.
Двухрамочных оборотных я в продаже ни разу не видел.
Подержанную медогонку можно купить на аукционе, но цена приличной не намного отличается от магазинной. Если дешевая - то вообще хлам и забирать нужно самому ехать, по почте обычно не хотят отправлять. Т.е. цена еще поднимется.
Спасибо за квалифицированное разъяснение. Наверное придется искать четырехрамочную. Для борьбы с вибрацией я давно уже притащил выброшенную 50мм дубовую доску (обрезок от стойки пивного бара). Тяжеленная, как броня. В вертикальном положении места мало занимает.