ponchik
Вторник, 02 Декабря 2014, 10:02
Цитата(Карлов @ Вторник, 02 Декабря 2014, 5:02)
инфа прошла, что в ржаном хлебе 95% пшеничного, а остальное - красители и вкусовые добавки, то поневоле захочется чудо-печку. Лет семь-восемь тому назад купили такую. Попекли пару раз, и что-то опять в магазин зачастили. Но чего-чего, а тосты не берём.
Ржаное тесто требует длительного ведения, при периодическом визуальном контроле — в силу того, что в ржаной муке мало клейковины.
А это экономически невыгодно, по сравнению с пшеничной мукой.
Кстати, в хлебопечке (японской конструкции, а других просто нет) очень трудно изготовить ржаной хлеб.
Но, там есть программа выпечки "цельнозернового" хлеба. Ею можно пользоваться...
Мой рецепт.
Чайную ложку порошка расторопши и чайную ложку ржаного солода, плюс полчайной ложки сахара, завариваешь в 3/4 стакана.
После остывания добавляешь половину нормы хлебопекарских дрожжей.
Ждёшь интенсивного брожения — получается закваска.
Потом в ведёрко хлебопечки засыпаешь три—четыре столовых ложки ржаной муки (или цельнозерновой), и выливаешь туда закваску. Включаешь режим тесто. Ждёшь, пока получившаяся квашня подымется.
После этого засыпаешь (по рецепту хлебопечки) оставшуюся пшеничную (или + половину ржаной) муку. И добавляешь четверть стакана раствора соли (соль с повышенным содержанием калия, + карловарскую соль, плюс опять полчайной ложки сахара).
Добавляешь одну—две столовых ложки оливкового масла.
Опять включаешь режим приготовления теста. Наблюдаешь за подъёмом теста.
И уж потом включаешь режим выпечки... По сигналу добавляешь семя подсолнечника, или семя льна, или грецкий орех...
и следишь, чтобы поднимающееся тесто не упёрлось в смотровое окошко крышки...
На пасеке рядом булочных нет, поэтому хлебопечка выручает.
А когда не было хлебопечки, то жарил оладьи. Но, они не диетичны — фаст фуд...