Карлов
Понедельник, 24 Ноября 2014, 16:51
Цитата(papa @ Понедельник, 24 Ноября 2014, 7:56)
Вопрос. Кто добавляет сахар в щавельку для прокапывания. И почему?
Не буду утверждать категорично, я то опять кого-либо напугаю.

Но из прочитанного и услышанного раньше я понял то, что брать надо сладкий раствор щавельки.
Пока про действие паров щавельки и муравьинки. Утверждают, что пары кислот действуют обжигающе на дыхательные органы клеща. Или, и клеща тоже. Но если на пчел действует более-менее щадяще, то у клеща это вызывает смерть.
Теперь, как действует щавелевая кислота в растворе. При попадании внутрь она разъедает пищеварительный аппарат. Ученые видимо установили концентрацию раствора в 3,5 процента, как не причиняющий большого вреда пчеле.. Но попадая с кормом в пчелу, и оставаясь в гемолимфе, клещу, который будет сосать "кровь" у пчелы, разъедает эти самые - пищеварительные органы.
Если раствор не сделать сладким, то пчела просто не примет эту жидкость в себя. Клещ, ко времени обработки щавелькой, уже сидит глубоко под тергитами, и щавелька на может проникнуть к нему.
С удовольствием выслушаю свежую версию.

Цитата(Imker DE @ Понедельник, 24 Ноября 2014, 11:56)
Мне вот интересно какой плотности клуб при -45 и почему матку не давят а при обработке щавелькой задавят?
Я не говорил - "задавят". Я говорил - "задушат".
Перефразирую окончание одного анекдота, когда бабка говорит - "Ох, да как сейчас давят, так лучше бы задушили!"