Карлов
Четверг, 16 Октября 2014, 18:36
Цитата(yurycn @ Четверг, 16 Октября 2014, 15:15)
не поставит диск за эту сумму( диски за такую сумму в Р.Ф. столько же стоят и предназначены только для распиловки, особо дорогих пород)
Ну, не буду описывать весь технологический процесс, и того - чего не знаю, но здесь по видимому немного по другому. Во всяком случае - где мне приходилось побывать/поучаствовать.
Заготовкой древесины, как и её просушкой и распиловкой занимаются не столяры. Столяр покупает готовые доски, что уже по толщине, а после продольного разреза и в ширину, такие, чтобы один-два раза провести по фуганку, и раз по рейсмусу. И глубина на рейсмусе такая, чтобы не меньше миллиметра, иначе остаются следы от втягивающих вальцев, и не больше, скажем, четырёх миллиметров, чтобы станок не заглох

. Подача такая, что если слишком медленно, то дерево "горит", если слишком быстро, то остаются гребни. В обоих случаях лишнее время на шлифовку.
И уже опытный столяр определит - для какой породы дерева какой режим обработки выбрать.
И конечно для продольного или поперечного реза берется для этого предназначенный диск. Так же и для различных по твердости пород древесины.
И если столярка получит заказ на, к примеру, рамки, то конечно столяр прорешает предварительно - сколько времени займет это. Предложит цену, с учетом всех факторов. И попытается сделать во-первых БЫСТРЕЕ, чтобы уделить время чему-либо другому

, а во-вторых КАЧЕСТВЕННО, чтобы ещё приходил и других приводил.
Но ни один столяр не будет ковыряться лобзиком в обрезках.
Может быть я не много повидал, но приходилось в Германии поработать и на производстве офисной мебели, и в маленькой столярке, и в учебном комбинате и даже на изготовлении деревянных лестниц-высший пилотах столярского искусства!

И в России в колхозной столярке с собственной пилорамой.
Да, кстати, твердые сорта не обязательно дорогая, тем более особо дорогая порода. Для этого достаточно взять бук.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Дерево хорошее, прочное. Даже втулок не надо.

На всякий случай дам ссылку, откуда фотка.
http://www.bienen.tv/node/106