Карлов
Воскресенье, 10 Августа 2014, 1:09
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 09 Августа 2014, 20:24)
Так вот на счет себестоимости, построил я два года назад омшанник на 100 семей, ушло 5 200 евро
Вот это предметный разговор. А не то, что местные немцы затрачивают 20 часов в году на семью, и все расчеты ведутся после вокруг этого. У них, местных немцев, как? Купил новые ульи, штук 5-8, сразу в комплекте с кормушками, пчелоудалителями, рамками с вощиной, медогонку за 200 Е, собрал все кассовые чеки и сравнил приход от продажи меда с расходами.
Я, к примеру, просто живу на пасеке.
Мне деревяшку какую-нибудь пристроить для блага пчел или мне в помощь - так это в удовольствие просто. Да у меня не 20, а 200 часов с лишком на семью выйдет.
Кстати, о себестоимости. Сахарок прикупил по 68 центов, из трёх килограммов сахара получаю 4 литра сиропа. Стоимость одного литра сиропа получается - 51 цент. Закармливая 20-ю литрами сиропа на зиму, а забирая по 40 и больше килограммов меда с розничной ценой около 8-10 Е, как-то и говорить то стесняюсь о рентабельности.
Занимаясь пчелами, совмещаю приятное с полезным.
Приятно проводить время на пасеке, и считать это полезным делом для окружающей природы. А доход пока не подсчитывал, чтобы прямо до копеечки - потратил.., приобрел..,расфукал.., наварил.. Просто знаю, что потраченные из семейного бюджета деньги возвращаются назад. Кстати, среди знакомых есть пара людей, которые собирают модели железных дорог. Видел такие, что в двух комнатах располагаются! Деньжищ стоят - по 50 тысяч и поболее! Доход - ноль! А люди счастливы!!!
Теперь не о пчеловладельцах, а о пчелах непосредственно.
Закончил залповую закормку. То есть, четыре раза по пять литров, через день. Могли бы и каждый день по пять литров переработать, но панели солнечной батареи не могли столько энергии вырабатывать при таких объемах.
Пришлось кормить две пасеки - каждую чарез день. А так, последний раз разлил по пять литров вчера, а сегодня кормушки были уже пусты.
Проверил выборочно несколько семей и отводков на расположение и количество кормов и сразу обработал 60%-й муравьинкой. Двухкорпусные получили по 50мл, однокорпусные отводки по 30. С интервалом в 5-8 дней процедура повторится всего 5-6 раз. Очень удобна операция добавления кислоты. Крышку поднял, пленку приподнял или отогнул, кислоты добавил, все закрыл. Все занимает меньше полминуты времени! Ну и итог обработок тоже - опыт прошлого и позапрошлого года показал хорошие результаты. Вернее весна показала хорошие результаты таких обработок.
Насадка на канистру позволяет очень быстро и чисто набрать в шприц необходимое количество кислоты, даже не открывая саму канистру
.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
И ещё раз к той системе подготовки двухкорпусных семей к зимовке, при которой расплод собирается на первом корпусе на 7-8 рамках с разделительной доской, а во второй с таким-же количеством рамок для корма ставится сушь. Некоторые семьи имели столько расплода, что во второй корпус пришлось поднимать по 2-4 расплодные рамки. Я их оставлял с краю.
После зимы наверняка эти рамки станут уже непригодными, да и нижние крайние рамки наверняка тоже, так можно рамками из второго корпуса заполнить первый, а второй корпус доставить сушью, вощиной и строительной рамкой. И наверняка останется во втором корпусе одна-две рамки расплода. Вот и решится сразу вопрос весеннего перехода пчелы во второй корпус - она уже там.
По-любому, зажимать пчел на двух корпусах на 7-8 рам буду проводить уже в третий раз. Насколько я гибко реагирую на изменения и пр., и если бы нашел более удобный или рациональный способ, или сборки ульев в зиму или обработки, наверняка перенял бы и его. А пока мне так нравится.