Алексей Бурдюков
Суббота, 09 Августа 2014, 22:24
Цитата(bumerang @ Суббота, 09 Августа 2014, 16:06)
Значит в среднем получается около 7,5€(~300 руб.) за кг.
Себестоимость трудно посчитать. Первоначальные затраты очень велики. Ну если не считать ульев с семьями, павильона, машины, может у кого есть омшанник, то имея семей 40-60 можно заработать от 300 до 400 тысяч и то если будешь сам потом на базаре всю зиму и весну торговать. Знаю по моему товарищу. Легко можно посчитать сумму, если пчелосемей в два раза или три больше. Ну сколько там уйдет на бензин, на автомобиль нанять, что бы пасеку перевести и на еду. Сами можете прикинуть.
А вот если пчеловодством заняться с нуля, не имея материально технической базы...., то окупатья затраты будут долго. В советское время, банка 3-х литровая стоили от 18 до 20 рублей. Зарплата была средняя 180 рублей в месяц. Совсем другая конъюнктура рынка. Не слово выгодно, было заниматься, а очень выгодно. Сейчас такой выгоды и в помине нет. Есть люди из числа старых проффи, кто только пчелами занимается, но и те в основном пенсионеры. А так, заработав в среднем 8-9 тысяч евро за год, да еще сам продавай (на 40-60 пчелосемьях), не жирно получается.
Есть конечно ребята у кого и 200 семей и даже больше, но опять это люди, которые уже десятилетия пчелами занимаются, даже может быть во втором поколении. Как говорится все подводные камни знают. В общем же конечно, все пчеловоды у нас стонут, считают что цена не оправданно низкая по сравнению с затратами. С Китая мед сепарированный гонят (гретый). С соседней Украины ввозят, тоже дешевле. У них там жизнь еще хуже, чему у нас. А в связи с последними событиями, даже и представить трудно, что будет.
Так вот на счет себестоимости, построил я два года назад омшанник на 100 семей, ушло 5 200 евро. Посчитайте теперь сами, сколько это будет окупаться, и сколько мне нужно будет продать меда и по какой цене. Так это только одна статья затрат.