михель
Среда, 11 Июня 2014, 12:29
Здравия желаю !!! и снимаю
перед Вашим тяжким трудом в сладкой "промышленности" пропитанной Вашим соленым и горьким потом.
Сам утирался весь май
. Думал месяц кончится можно и разогнуться, но ... то "свои" пчелы не давали, а теперь и "чужие" - теперь уже "мои"
. ( в кавычках написал условно - ведь
пчелы сами по себе!)
Цитата(papa @ Понедельник, 09 Июня 2014, 9:10)
Вот с майских праздников и почалося... Завтра 1 Мая - утро, погода благодать, планы -
ведь "Май-Мир-ТРУД!" . Вот как раз к ТРУДУ и в 10.30 гудок! тишина загудела, небо поченело одним словом - КАТАСТРОФА!!!
РОЙ
. Первый в моей жизни. Но огромный - 22 рамки гнезда кружились вихрем надо мной, а я то - остолбенев стоял, то как "тот" веник мотался по двору за что ухватиться? что предпринять? чем заткнуть? чем прекратить ето безобразие! Сегодня выходной! Праздник! и "подействовало" - пчелы очистили небо надо мной. Склубившись перекочевали на 30 метров от улья, совсем далеко..., но высоко - 14 метров. 16 метровая сосна на соседнем участке... Ветка сосны прогнулась - стала как ивы. Празднечное мое настроение улетучелось, все опустилось - точно как плачущей ивы. Но как известно слезами... В гарячке (ведь рой будет висеть только 2 часа, потом улетит)выставил аж 2 пустых улья - как ловушки. Один на земле недалеко от сосны, другой на крышу домика, к ним окаянным поближе. Скрутил 12 метровую жердь - на торец рамку с мешком - получилось как кольцо с корзиной для баскетбола. Только поднять ету конструкцию одному - ну никак! Пришлось еще 3 метровую рогатину скрутить, как помощь для приведения конструкции в вертикальное положение. В троем подняли "баскетбольную" корзину, с большим напрягом поднесли вниз под рой. Оказалась коротковатая - каких-то 50-80 см. не хватило до ветки. Подложили под ноги три европалеты - всеже выше. Но до основной ветки так и не достал. Удара толкового не получилось ... одним словом ком пчел, как 2 литровая банка, сломанная корзинка и жердь, растяжение мышц и приобретенная уверенность в бесмысленности дальнейших усилий по возвращению "своего". Одним словом - с етим нужно переспать и успокоиться. Ведь есть еще на хозяйстве забота, которая тоже может улететь... Крутился вокруг других ульев. По утру здоровался с "сосновцами", как переночевали холодную ночь, как перенесли дождь? А в дневной круговерти - забывал о них совсем. На все воля Всевышнего... и тут зазвонил телефон. Медийный наставник Карлов изложил, что если не снять рой даже брутальным способом, т.е спилякать ветку вместе с роем и опасностью его потери при падении, - рой погибнет от холода и дождя (ночью было еле-еле выше ноля).
и снова жердь, но теперь из алюминиевых труб, а на конце астзеге. На предполагаемое место падения ветки положил футбольные ворота сеткой вверх, а на сетку брезент -получился батут для смягчения удара. Теперь "ножовку" я смог поднимать один. Длины снова не хватило - на палету поставил 2 метровую стремянку и надежно примотал ей ноги. Вылез и при етом вспотел - сначала от страха - с детства к высоте дышу не равнодушно. А когда пилякать начал - вообще потерял кила три веса... Ветка рухнула в расчетное место падения. Окропил водицей - чтоб не улетели... секатором откусывал незанятые пчелами ветки. А ветки с пчелами складывал в 300 литровую регентоне. Между сосновыми иголочками уже были отстроенные беленькие соты. Рой провисел неделю - т.е в аккурат до очередных майских ПРАЗДНИКОВ - будь они ети праздники ... позавчера, теперь уже на июньский праздник в забытый мною 3-х рамочный улеек заселился роек на 2 рамки - у когото длиноватые праздники видать.
А главное - СПАСИБО ВАМ ПИШУщИМ
, без Вашей виртуальной помощи было бы гораздо труднее и так далеко не в легком занятии.