Карлов
Пятница, 23 Мая 2014, 0:42
Цитата(Viktor Bublik @ Среда, 21 Мая 2014, 20:57)
Две семьи осиротели , было куча маточников роевых. Куда матки делись
Я уже писал про такой (в общем-то классический) приём, как отделение матки в отдельный корпус
без маточников!, в оставшемся корпусе также выломать все роевые. Надо было бы и все свищевые после выломать тоже,
кроме одного! Но я уже второй раз - во второй семье этого не сделал.
Так в первой сделал отводки на маточниках, а во второй не успел на выход маток. Уже ходили по рамкам курлыкали
. Оставалось только забрать пчелу с дна, добавить три рамки расплода. Теперь уже точно не улетят, если даже и останется больше чем одна матка. Но на всякий случай повесил привой недалеко от улья. В первый раз, как писал в понедельник, матки только начинали выходить. Несколько маток я посадил в клеточки и поместил в медовый корпус. Одну не стали кормить и на следующий день была мертвой. Другие живинькие такие.
Так вот, к чему я это всё пишу. Ошибки конечно бывают в действиях пчеловода, а бывают и обстоятельства не зависящие от нас. Ну не вернулась одна матка с облета. Так тут-же ей замена из медового корпуса. Сегодня сформировал отводок, открытого расплода там конечно давно нет. А матка для них нашлась!
Пометил сразу, чтобы легче отыскивать, в коробочку с тестом и "в добрый путь, на долгие года". А прикольно так. Зеленые точки на матках, как зеленые огоньки на такси в советские времены. Таксисты, блин.
Кстати, один отводок на маточник тоже остался без матки по началу. Один из маточников, который я посчитал хорошим - оказался дефектным. Вот и думай потом - оставлять ли один маточник в семье или побольше. Опять же, а вдруг невозврат с облета?!
Поэтому, крупная ли ячейка, мелкая ли, разницы наверное тут нет. Надо на другое обращать внимание.
И не надо "хренью" маленькую ячейку называть. Иначе не приживется она у тебя.