Карлов
Пятница, 25 Октября 2013, 0:03
Щас с собрания. Вместо одного, заболевшего дохтора, выступила молодая деваха-аспирантша. Полгода провела в Аргентине, ну и рассказала про ихних пчеловодов. Кароче, после Китая Аргентина пожалуй крупнейший экспортер меда. При этом собственное потребление меда в среднем
182 миллиграмма в год! Цена от 1,8 доллара до 2,2 за кило. Но видимо или денег там у народа нет или не воспитаны мед кушать.
Но большая часть пасек от 15 до 200 пчелосемей. Мед собирают два раза в год, в среднем 30кг. Пчеловоды сами мед не качают. Свозят на специальные места, состоящие из трех помещений: склад корпусов с сотами, распечатка и откачка и склад 350-ти килограммовых бочек. Кстати, чистота и гигиена присутствуют! Современные машины, линии и пр. То есть, пчеловоды освобождены по меньшей мере от тяжелой части процесса. Из каждой бочки оставляют баночку меда и проверяют по различным параметрам. После маркируют бочку и продают по всему миру. В Германию отправляют 20% полученного меда. И если гигиена при распечатке и откачке меда есть, то обработка от клеща ведут амитразом и флювалинатом по очереди, чтоб клещ не привыка. Различные органические кислоты и вырезания трутней местные не признают. При 200 семьях не только руки опустяятся, пока все ульи перелопатишь!
Но вопрос, почему такой мед закупает Германия, когда здесь эти препараты недопустимы, остался без ответа. Кто-то из пчеловодов пошутил, что здесь смешивают с местным медом до допустимых норм и продают как смесь медов европейского и неевропейского происхождения. (надо будет взять на заметку этот факт!)
Рассказала о пчеловодстве. Основное направление мед и матководство. Один какой-то там матковод продает в год 200 (!) тысяч маточников и пять тысяч плодных маток. Маточное молочко, пыльца, прополис и пр. промышленного значения не имеют. Пчелы в основнои итальянки, на севере есть помеси с африканизированными (пчелами-убийцами), которые показывают достаточную злобность, но не такие "людоеды", как представляют в кине
. Просто надо одеваться теплей (при плюс 35 в тени)
, и укусов не почуствуешь. А вообще, там работают 330 институтов и лабораторий по пчелам. Так-же ищут варроатолерантных пчел. Есть такие семьи, которые уже лет по 5 без обработок живут. Но это не от местности или от породы зависит, а просто идет отбор выживших семей с закреплением признаков. Но пока рано говорить об этом. А так, такие-же болячки как и на других континентах у пчел.