Карлов
Суббота, 26 Мая 2018, 0:44
Цитата(v35737 @ Пятница, 25 Мая 2018, 12:31)
В 2010-м нашла гроза как-то с севера. Посто черная стена! Я предложил поторопится домой. Уже дома услышал звук - как пустой товарняк по делезному мосту проезжает. После посыпались градины, размером с мяч для настольного тениса. После грозы вернулись в сад. Я ходил позади жены - думал, что ей плохо будет. Деревья стояли голые. На земле месиво из рубленых листьев, града и яблок со сливами размером уже со спелый крыжовник. Потом жена недели три не хотела в сад. После пошли летние цветы и жизнь наладилась.
А коллега рассказал, что лет несколько назад, тоже гроза с севера, посшибала градом листву. В Штуттгарте есть перекрестки с тонелями. Так там насосы забились листьями и льдом с грязью. Вода так быстра заполнила тонели, что люди решившие, видимо, переждать, после не могли выбраться больше из машин. Около десяти человек тогда погибло.
Валера, стихийные бедствия могут принимать различные формы. Иногда действительно масштаб бедствия. Так что, не принимай близко к сердцу. Крыша над головой цела, борщ в кастрюле.
Первым делом душевный покой!
Цитата(pons @ Пятница, 25 Мая 2018, 17:44)
на какой день после окончания взятка с Акации можно качать не сомневаясь
Ну что советовать? Я не отъявленный акационист. Сам акацию вижу раз в году, а в меду через год на пятый.
Но вот в этот раз, откачали мы перед акацией. Но с откачкой акации уже не торопился. Ждал липу.
Зачем мне потом тревоги лишние? Хватит кормов- не хватит. А так - в медовом есть что поесть, и ладно.
Вот теперь липа зацвела. Откачал почти "под ноль". Влажность различная - от 18 до 16. Но мед был жидкий, протекал сито быстро, не так, как первую качку.
Поэтому. Если другого ничего не предвидится, то пусть мед в медовом зреет. А так, пусть дней пяток полежит у пчел.
Опять же - как погода, влажность и прочее.
А я особо при заборе рамок не смотрю на рефрактометр. Если сомнения, то покачать плашмя рамку над улием. Если только из углов капает - в медогонку. А рефрактометр показывает влажность меда уже ИЗ медогонки.
п.с. Кстати, Яков рассказал недавно, что в медогонке соты портятся. Мнутся, рвутся. Я смог лишь посоветовать не крутить быстро.
Есть ещё один момент. Надо ждать, пока соты остынут! Может такое быть, что "холодный мед" будет плохо выходить из ячеек. Можно покрутить подольше.
Но и из "мокрых" сот мед никуда не денется. То есть, останется в улье. В следующий раз откачаете.