Карлов
Понедельник, 16 Сентября 2013, 1:00
Цитата(Карлов @ Суббота, 27 Июля 2013, 13:37)
Наверное скоро придется за опытом в Испанию или в Египет ездить.
На днях по радио была беседа с каким-то научным деятелем за погоду. Тот ученый сказал, что этот год может оказаться самым прохладным среди последующих. Летняя температура под 40 и выше будет совсем не редкость. Проблему он описал тремя словами: человек, животные, растения. То есть, уже сейчас наблюдают появление насекомых из тропических зон, которые являются переносчиками нетипичных для Европы заболеваний. Так же и растения. К примеру - амброзия. Пока ещё достаточно редкое растение, но уже по радио передают лет пыльцы, и амброзия тоже есть. А при повышенноей её концентрации может вызывать очень сильную аллергию.
Кроме насекомых и растений напрямую на человека будет неблагоприятно действовать и просто жара. Работодатели должны расчитывать на невыход работников по причине недомогания. Поэтому, предлагается, там где возможно, начинать работу в более раннее время, чтобы к полуденному зною работу заканчивать.
Вот теперь, при таком прогнозе, наверное надо подумывать о возможных изменениях на пасеке. Ну, там к примеру, календарь цветения, сроки развития семей, конструкции ульеы, даже породы пчел, если хотите.
На прошлой недели был у нас в Ферайне доктор Риттер ( Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg (CVUA) Fachgebiet Bienen Leitung: Dr. Wolfgang Ritter). Толковый мужик. Страху нагнал конечно
. Если серьезно, то дело науки исследовать и давать рекомендации. А что уж они там накопали - заслуживает внимания. Тема его выступления называлась "Здоровье пчел - новые испытания, вызванные глобальной торговлей и изменением климата".
Ну, начал он с того, что несмотря на довольно прохладную зиму, особенно её окончание, всеобщее потепление имеет место. И как следствие - жара вперемежку с дождливыми периодами. Для пчел это значит - пересохший нектар или смытая дождями пыльца. Или в собранной пыльце распространение грибков, бактерий.
Так же появление в европейской части насекомых из южных частей света. Так, например, он назвал проникновение к нам "африканских пчел-убийц". На сегодня ареал их распространения из Южной Америки на север ограничен южными штатами США. Считается, что эти пчелы интенсивно роятся, и хотя и собирают много меда, но не оставляют его на зиму, так как в тех краях зимы не существует. Поэтому и не проникают дальше на север. Но вскоре это может измениться. И климат Европы так же может подойти этим пчелам. Так же, несмотря на жесткие меры, распространение малого ульегого жука может стать серьезной проблемой здесь. Или
Vespa velutina , которая распространена сейчас во Франции, и её появление в Германии ожидается через год-два. Это вид шершеня из юго-восточной Азии, прибыл сюда через порты Франции и Испании, вероятно с контейнерами на кораблях. Западная пчела ещё не выработала стратегию своих сестер из Ю-В Азии брать шершней в клубок и "зажаривать" их. Наши пчелы вступают в единоботство по одиночке, максимум - "завалить хором" и покусать.
Но всё же главной опасностью надо считать на сегодня Варроа. Если в начале его появления порогом гибели семьи считалось присутствие 10-15 тысяч клещей в пчелосемье, то нынче этот порог - 2-3 тысячи. И уже не сам клещ опасен, как
вирусы, которые проникают в организм пчелы. Поэтому Др. Риттер и говорил об особенно своевременной обработке от клеща. Да, говорил он, сейчас ищут и находят пчел, резистентных и толерантных к варротозу, но ожидать, что пчела быстро научится распознавать паразита - ошибка, и медикаментную обработку оставлять нельзя. Как пример, показал график обработок: в начале 80-х обходились одной зимней обработкой, после добавилась позднелетняя. Потом весенняя и с некоторых пор четвертая -летняя. Многие не поняли - что означает и как проводят и откуда четыре? Ну, позднелетняя - муравьинка или тимол, зимняя - шавелька, весной - вырезание трута, летняя - исскуственные рои или комплектное удаление расплода. И возможно, что вскоре и этого будет недостаточно.
Так же, проявлением изменения климата стало увеличенная продолжительность сезона медосбора в горных регионах, к примеру - Шварцвальд. Увеличение расплодного периода очень плохо сказывается на ситуацию с варротозом. Север Германии не так подвержен этому. Рапс отцвел, и в общем-то и всё. А на юге Германии ещё можно взять лесной мед, что оттягивает время противоварротозной обработки. Семьи, отправленные в лес - смертники.
Но и "нормально", но не во время обработанные семьи могут не выдержать давление клеща. Так, кажется в 2003 и 2011 были очень сильные потери пчелосемей, связанные с погодными условиями предыдущих обработок. Черезчур теплая и дождливая осень года предыдущего не позволила достаточно эффективно провести обработку, семьи вышли из зимовки с повышенным содержанием клеща. Результат - осенью, в конце октября пустые ульи.
Это я все записал по памяти и по коротким записям в блокноте во время выступления. Поэтому не обессудьте за содержание.