Карлов
Среда, 14 Марта 2018, 21:48
Сейчас с балкона наблюдал две звезды над горизонтом. Западная часть неба была немного освещена ещё после захода Солнца. Если можно так сказать - более яркая была не два пальца вытянутой руки над горизонтом, чуть правее, четыре пальца над горизонтом другая. Первая определенно была Венера, вторая возможно Меркурий.
Обычные звезды были видны только на второй - восточной половине неба. Там уже наступила ночь.
Небо ясное, температура около семи тепла.
Чудненько.
К пчелам сегодня так и не попал. Тут спросили недавно - А что сейчас делать? Думаю, что ничего.
Теперь пчелы займут расплодом то место, которое обсиживали зимой. Больше, чем занимал место клуб пчелы не смогут занять расплодом. Это понятно. К тому же, будет ещё отход пчелы до того момента, как начнет выходить новая пчела. Семья начнет крепнуть теперь лишь недели через две-три.
Грядущее похолодание может сыграть на руку.
Сейчас ещё никаких признаков распускания первоцветов не наблюдается. Разве что только с цветов - крокусы, к примеру. Ну, пыльца от лещины. Некоторые сорта лещины переждали морозы и сейчас "пылят". Предстоящее похолодание ещё раз тормознет цветение. К тому времени, когда начнется массовое цветение кленов, садов, пчелы наверняка уже наберут силу для приноса нектара и пыльцы, хотя бы для развития себе. Прошлый год, например, был в этом смысле совсем не благоприятный. Много тепла в начале заставило пчел принести много корма, который тут-же и скормили расплоду. Зимовалая пчела отошла в большом количестве. Потом длительный заморозок. Расплод больше не стали гнать. Погибло много цвета. А когда снова потеплело, цвести начало всё, что опаздало. А пчела кинулась выращивать новый расплод и собирать понову корм. Пока семьи достигли силы для приноса нектара в медовые корпуса, весенний взяток уже закончился. Если бы не объединил семьи, то остался бы без весеннего меда.
Думаю, в этом году будет не так.
А вообще, про погоду говорят, что на фоне общего потепления климата, в Европе зимы теперь будут жестче и продолжительнее. Придется кое-что пересмотреть и в системе вождения, а может и в породе пчел. Но, думаю, что карники это не коснется.