Цитата(ponchik @ Среда, 24 Июля 2013, 18:35)
...тут мы уже и Крым, и Рим прошли. Врач-аллерголог немецкий ничего, кроме картизона не советует...
Цитата(Карлов @ Среда, 24 Июля 2013, 22:15)
А он, при каждом посещении кладовки, просто покачивает банку.
Вот и я так делаю - прополиса кладу "с явным перебором", когда, на мой взгляд, всё, что могло, растворилось, сливаю вытяжку и доливаю ещё спиртом. И так - по кругу.
Цитата(Карлов @ Среда, 24 Июля 2013, 22:15)
Да нет, тут дело не в алкоголе, как его гимназистки понимают. Просто, как мне кажется, при растворении прополиса в спирте, нетронутой (или незначительно изменённой) остаётся только его "клеящая" компонента, а вот антибиотик, увы, нейтрализуется. Думаю, в прополисном препарате без участия спирта, антибиотические вещества останутся не разрушенными.
Цитата(Карлов @ Среда, 24 Июля 2013, 22:15)
И насчет крепости алкоголя. Развожу питьевой спирт с водкой в частях. И какой в результате получается- 68° или 72° -не забиваю голову.
Тут я границы в 60% придерживаюсь. Один хороший знакомый фармаколог (чего-то там кандидат) подсоветовал крепче 60-ти основу не брать никогда: спирт - субстанция довольно аггресивная, может всё полезное в исходном сырье поубивать. По его мнению, это - максимально допустимая граница, всё остальное - нарушение рецептур не только "академической" фармакологии, но и народных методов. Правда, мы больше о травах говорили, но разговор был и о смолах (он как раз тогда с сосновой смолой что-то там делал); вот я прополис в этот же ряд со смолой и поставил - у них и происхождение где-то родственное, и смола - тоже антибиотик...