Карлов
Пятница, 15 Декабря 2017, 1:09
Цитата(Пчёл в красных сапогах @ Четверг, 14 Декабря 2017, 19:28)
Он многие вещи по другому видит. Почитайте декабрь.
Да, это видно уже по его статье в ноябре.
Вот отрывок из процитированного бетрахтунга:
"Es gibt auch keinen Grund, bis Weihnachten zu warten. Die auf den Bienen sitzenden Milben schädigen die Bienen in ihrer Winterruhe. Daher ist eine Behandlung je früher desto besser."
Да, с одной стороны не поспоришь. Действительно, пчела от клеща зимой страдает. И что? Это новость? Или основание для ранней обработки? Не думаю.
Или основание для многократной обработки? Вот, как Валера описал:
Цитата(v35737 @ Четверг, 14 Декабря 2017, 22:34)
Мотивируя тем что меньше пчелы пропадает , обрабатываю в этом году по новому. Никого не призываю повторять.Может быть пчелы столько же и отходит просто несколько раз , а может и правда.
Тоже не призываю никого повторять. Тем более слепо повторять. Конечно есть для любого действия объяснение. И любое заслуживает внимания.
Мне в этой связи вспоминается интересное наблюдение, или вывод, если можно так назвать. Что в зимнем клубе собираются пчелы трех возрастов (или трех генераций). Я уже раньше рассказывал про это. Не буду повторяться, чтобы не погрязнуть в неточностях.
Но смысл в том, что в ноябре отходит пчела поздне-летней генерации. Пчела, которая поучаствовала и в сборе нектара на поздних взятках и в переработке сиропа. Пришло время ей помирать.
Вылететь из улья уже не предстваляется возможности по погодным условиям. А тут ещё и кислотой "по глазам" врезали. Тем более, что эта пчела занимает внешний слой клуба. Но и осыпь этой пчелы не происходит враз. И если кислотой обрабатывать два-три-четыре раза, то пчела этого возраста и осыпится соответственно за два, три или четыре этапа. Ну, где больше, где меньше. Но принцип понятен.
Это моё объяснение, основанное на прежде прочитанном, услышанном и усвоенном. Хотите - принимайте. Хотите - не принимайте.
Ну и теперь возвращаясь к заключению про раннюю обработку. Клещ сидит уже под тергитами и по пчелам не ползает. Поврежденная пчела останется поврежденной теперь до весны. И если обработка клуба лучше проходит при минусовой температуре, то я дождусь мороза.
И отсчитаю три недели.
И если температура позволит, то можно и после вайнахтов обработать. Главное до силивестра. Просто после зимнего солнцестояния на новый год приходится девять дней. А пчелы замечают прибавления светового дня. Кстати, даже в тумане и при дожде.
А то, что предлагает тот имкермастер - его сугубо личное мнение. Кстати, толком и не обоснованное.
А вообще, каждый делает так, как ему удобнее.
От этого и ходим. И я хожу.
п.с. Добавлю лишь, что я не являюсь сторонником октябрьских обработок муравьинкой или щавелькой. После летней обработки клеща остается, или должно оставаться не значительное количество. С учетом приноса извне или выхда с расплодом, можно говорить о тысяче или двух клещей. Во всяком случае, после декабрьской обработки больше клеща и не должно осыпаться. Иначе пчеловод просто прохлебал обработку муравьинкой.
Так вот, в зиму заходит пчелы никак не меньше пяти тысяч, учитывая тех самых пчел трех генераций.
Ну а от восьми до пятнадцати тысяч пчел в зимнем клубе просто должно быть. Так что же? Из-за 1-2 тысяч клещей, которые сидят уже под тергитами и БОЛЬШЕГО вреда, чем они нанесли одной пчеле больше или другим пчелам нанести не могут, теперь травить кислотами весь клуб???
Причем, неоднократно.
Моё мнение.