Карлов
Четверг, 12 Октября 2017, 14:17
Цитата(v35737 @ Понедельник, 09 Октября 2017, 16:51)
Антиреклама против трубочистов, лезут и чистят мол там где сажи по определению не бывает лишь быскассировать. Хорошо мол если плассмасовой щёткой ,а если железной то можно на ентшёдигунг (на ущерб) подавать , если кто то за руку поймал..
Представился сегодня случай поговорить с трубочистом. В соседних домах проводил контроль. От кофе отказался, но на улице поговорили.
Мастер, шеф. Я его почти 10 лет знаю. Двоих его помощников тоже. Даже с ним раз деваха приходила. На аусбильдунге. Я ещё спросил - какого ляду её к трубочистам понесло?
Кароче спросил его про щетки и про пчел. Щетки у него разные. Пластиковые для эдельшталь каминов. Металлическая для остального. Клар унд дойтлихь.
В каминах от газовых печей действительно почти ничего не собирается. Но раз в три-четыре года чистить надо. От дровяных печей раз в год, от саляры реже. Пчел в каминах ещё не встречал. Если попадется, то пожарных пригласит. Шершни встречались лишь раз, во время его аусбильдунга. А ему уже под полтинник самому. Говорит, что выкурили. Точнее выжгли. Видимо в то время с шершнями ещё можно было так. Или, если по другому не получается. Но дымоход ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОБОДЕН. Шлюс унд пункт.
Видимо так и с пчелами на видио.
Осиные гнезда встречаются иногда. Причем, было, что через год снова в той-же трубе гнездо обосновали. Сложность тогда была в том, что труба поднималась вверх, делала поворот, пролегала горизонтально, а после снова вверх. Ершиком ничнго не сделать Он натолкал в трубу газет, покуда влезло, а после поджег. Осиные гнезда почти из бумаги. Говорит, пухнуло и следа не осталось. В остальных случаях "ежик" на веревке решает все проблемы.
А вообще, главная задача ещё и проверка горелок. Чисто ли сгорает топливо. Подставляет штуку, вроде ручного насоса, к специальному отверстию, втягивает воздух и смотрит на бумажной прокладке на пятнышки. Если пятна светлые - ОК. Кроме того, засовывает туда же щуп, и прибор выявляет параметры. Если один какой-то параметр превышает число "11", обязан просто отключить горелку и навесить пломбу. На моем объекте последние годы показывало почти 10 с половиной. Два года назад пришлось таки котел заменить. Вот такие нынче трубочисты. Черные костюмы носят скорее по традиции.
Заглянул в его машину. Водительское, то есть его кресло чуть темнее, чем пассажирское.