pons
Среда, 07 Июня 2017, 8:37
Beekeeper(IRL) Цитата
но ещё и товарный мёд от таких семей в приличном объёме получить?
Вот про это. Даю только технику ( и алгоритм ).
Осенью, при закорме, даю так много сиропа, чтобы в марте в семьях было не менее 25 кг. корма. Как только пчёлы плотно занимают 4-е корпуса, начинаю "разгон". Схема перестановки корпусов простая,- на место 4-го ставится корпус суши, потом решётка, потом бывший 4-й корпус , и на него корпус суши или вощины. Через 10 дней 4-й корпус переставляется под крышу, т.е. на самый верх, а на его место ставится ещё один корпус суши. И в дальнейшем каждые 10 дней меняются местами 4-й и самый верхний. При этом корпуса под мёд подставляются по потребности, счёт им ,- начиная с 6-го корпуса. Всё.
Таким образом поступаю со всеми семьями, не достигшие требуемой силы семьи пропускают один 10-й дневный цикл, подсиливание слабых, т.е. ослабление сильных,- запрещенно.
Число перестановок корпусов зависит от погоды, в прошлом году 3 раза, в этом 4 раза, а отцовские кручу, пока не улетят, в этот раз успели они получить 5 перестановок.
И где здесь мёд ? В очень сильных семьях,- успевают принести до ройки, мощьный первак , и остаётся в основной пчелы немеряно ещё, очухаются,- дальше носят.
И всё это в сравнении с другими методами у себя-же. Ещё на одном точке 3 семьи не разгонял, все отроились, на круг дали 33кг. И ещё на одном точке самые мои сильные разгонные 4 семьи делил , и всё равно с одной ушёл рой, -на круг дали 35кг. А папочные, напомню,- дали 58кг. Вот такой счёт, в этом году, у меня.
Длинно получилось ? Если что, спроси запросто про непонятное, мелочи дорого стоят...