Цитата(wunder B-W @ Понедельник, 29 Мая 2017, 21:05)
Ну вот, другое дело.

А у меня сосед взбрыкнуть захотел. У него маленький прудик с рыбками. Говорит, что двух рыбок пчелы зажалили. Всплыли с шишками на брюхе. Я говорю, что чешую жало не пробьет, да и нырять пчелы не могут. Ну ладно, заглотила одна рыбка пчелу, ну всплыла кверху ластами. Но шишка на брюхе - перебор.
В безматочной семье, куда я ставил две рамки для свищевых маточников, переставил сегодня одну рамку с двумя маточниками в третий корпус над решеткой. Внизу осталась рамка с одним маточником. Если матки выйдут, так чтобы не поубивали друг друга. Ну и в третьем корпусе, среди медовых рамок, будет легче найти маток. Оставлю, если что в колпачках на время. Может ещё пару отводочков для них арендую.

А про то, что матки не выходят из маточников, если слышат пение другой матки, то рассказывал как-то Гвидо Айхь. Прогрызут крышечку, а сами не выходят, ссыкотно.

Поэтому и убрал маточники за решетку. Может и подерутся между собой. А может и разбегутся по углам. Посмотрим.
Акация потихоньку заканчивается. Уж не знаю - сколько в привесах или в приносах, но погода была, пчела летала и то хорошо. Малина с неделю, как начала. второй день ежевика, лигустер. Лигустер, как живая изгородь очень популярна. А подрезают не каждый и не одновременно.