Карлов
Четверг, 25 Мая 2017, 1:05
Цитата(v.ott @ Среда, 24 Мая 2017, 18:49)
Мне ещё не довелось видеть место збора трутня.Повезло тебе
Наверное повезло. В первый раз я даже и не понял - что это было. На следующий год место сбора трутней сместилось метров на 100-200. И если в первый раз располагалось на равном удалении от двух пасек. Хотя у деда-соседа ульи стояли по всему ферайну, поэтому нельзя считать наши пасеки как две. Но на второй год метров за 700 встал ещё один пчеловод, и место сбора трутней сместилось немного в его сторону.
В этот раз, когда я увидел /услышал трутней, я спросил того коллегу - поставил ли он ульи на свое место. Он ответил, что нет. То есть, трутням пришлось по душе такое место, где есть и высокие деревья и расстояние между деревьями метров по 50.
Не утверждаю, что именно так правильно или по другому, но я уже писал про два противоположных мнения на счет расположения сбора трутней и прочее. Суть в том, что Кашковский описал опыт американцев, где как вывод прозвучало - трутни летают за много километров на спаривание, а матки вылетают не далеко. Кажется за 2010 год в журнале писали про опыт австрийцев, которые утверждают совершенно противоположное - трутни летают до двух километров, матки вроде до 12. Трутни могут заходить в любой улей своей пасеки, но на чужую пасеку не полетят - просто для них далеко. Матки делают ознакомительные облеты перед свадебным, чтобы определить нахождение места сбора трутней со своей пасеки и другие места сбора. Хотя, если, как в нашем случае, в одном месте собирались трутни от трех пчеловодов, что можно сказать с трех пасек
, и тот пришлый ставил бакфаст, то можно сказать, что трутневый фон не однородный, а как раз разнообразный, и маткам не нужно искать чужих партнеров, если об этом вообще уместно говорить.
Про уместно я имел ввиду мнение, что матки ищут места скопления трутней из чужих семей, чтобы избежать инбридинг. Ну а то, что ходят разговоры про нежелательность держать в чистоте линии, а дать больше разнообразия, как раз выполняется при таком большом скоплении пчеловодов и пасек, как в большом городе.
Кароче, дохрена написал. Виктор, посмотри куда улетают трутни и если в том направлении километрах в двух или ближе есть другой пчеловод, то наверняка посередине будет место сбора трутней.
Если действительно хочешь посмотреть.