Цитата(alex.lit @ Вторник, 28 Марта 2017, 23:28)
Да,еще вопрос есть, у меня в расплодном корпусе стоят модифицированные рамки...лезет ли матка через такие рамки на верх???
Ну а что бы ей не "лезть"?

Говорят, что зимой может проблему создать. Нижняя рейка второго корпуса 10мм, межрамочное 10мм и у модифицированной рамки верхняя планка 19мм. 40мм разрыв воскового поля зимой может преграду создать при переходе зимнего клуба. А летом для матки это фигня.

А вот то, что матка не "лазиет" во второй расплодный, то у меня вопрос. А есть там матка вообще? После такого заявления, что
Цитата(alex.lit @ Вторник, 28 Марта 2017, 1:33)
Я в декабре когда обрабатывал от клеща много пчелы потерял,как пленку снимаю они вверх взрываютса и после тишина
у меня сомнения о наличие матки в принципе.
Поясняю. Такое поведение присуще пчелам-воровкам. Я уже рассказывал, что пчелы, слетая из зараженной клещем семьи осенью, или среди зимы так-же и из безматочной, при наличие для этого теплых дней, могут в другие теплые, даже зимние, дни возвращаться в старый улей за кормами. А при открывании пленки, поступают точно так-же, как и воровки - спешно вылетают из улья через верх.
Но впрочем, это только мое представление. Не зная досконально ситуации на чужой пасеке, вплоть до температуры воздуха и времени суток, можно лишь предполагать. Но наверное и это лишнее. Похоже у alex.lit есть уже серьезный советчик.

Напоследок предложу проверить семью на наличие расплода. Пчелинного.