Карлов
Суббота, 18 Марта 2017, 13:58
Цитата(Dmitri D @ Суббота, 18 Марта 2017, 10:21)
У меня из 65 семей отошло 20 по причине недостаточной обработке в августе месяце
Да, про 30% общих потерь могу и я сказать. И причина мне видится тоже в недостаточной обработке.
И ведь что характерно, что не только я со своими недостаточными обработками, но и тот самый немец, у которого осталось 5 из 20, при обычной и достаточной обработкой, тоже отмечал, что во время обработок осыпь клеща была незначительно!!! Не скажу, что клещ перестал реагировать на кислоту. Но что он научилсяя эффективно прятаться - складывается впечатление.
Или опять дедушка подсобил. Ведь не во всех семьях моих схожая картина. На одном точке с 16 семьями, как раз половину не досчитался. А у деда как раз восемь семей отошли. Или слетели ко мне с полным "боекомплектом".
Не, можно конечно винить других и обстоятельства. Но и скидывать со счетов происки супостатов нельзя.
Просто надо быть готовым и к таким событиям.
А потому и слова Юрия, что -
Цитата(pons @ Суббота, 18 Марта 2017, 10:11)
некоторые предусмотрительно и идут в зиму с запасом, на такой-вот случай
И по этому поводу хочу сказать, что создание отводков делал в основном именно для таких целей. Ну а если оставалось, то предлагал, как говорил - менее удачливым коллегам.
В этом году отводки пойдут на восстановление пасеки. Поэтому, прежде сказанное, что у меня будут семьи на продажу, скорее всего будет невыполнимо. Очень жаль. В первую очередь за тех, кто на это надеялся. Хотя, форс-мажор может иметь и два варианта развития.
Цитата(Haina @ Суббота, 18 Марта 2017, 11:03)
Я думаю те пчеловоды которые по осени закармливают по 10 и болие кг сиропа тем самым с ужают гнездо
Андрей, считается нормой 20 кг сахара на зиму семье и 15 отводкам. Сахара! А сиропа получается больше.
Ну а какое гнездо при этом остается - это уже от мастерства пчеловода зависит. Я уже раньше говорил, что я сторонник двухкорпусной зимовки. Только не полностью по 10 рамок в каждом, а по силе семьи. До сих пор эта схема работала. Да и во многих семьях сработала и в эту зиму. А вот клещ внес некторые изменения. Ладно, будем знать. Что несмотря на видимое отсутствие клеща - обработка по полной программе!