Баварец
Пятница, 12 Августа 2016, 0:54
Цитата(Дрон @ Четверг, 11 Августа 2016, 23:43)
Как думаешь а сальмонелез откуда берется?
Сальмонеллы передаются фекально-оральным механизмом с присущими ему особенностями. Манифестные формы заболевания возникают при определенных условиях (накопление возбудителя в пищевом продукте, повышенная индивидуальная чувствительность организма и др.). Распространение инфекции может происходить и при отсутствии одного из важных условий реализации механизма передачи - накопления возбудителя в пищевом продукте, как это имеет место в очагах внутрибольничных сальмонеллезов.
Основным путем передачи является алиментарный, а доминирующими факторами передачи возбудителя - различные пищевые продукты, прежде всего мясо.
По данным отечественных и зарубежных исследователей, в последние десятилетия от 45 до 70% регистрируемых заболеваний сальмонеллезами связано с употреблением в пищу мяса животных и птиц. Мясо может оказаться зараженным как прижизненно (эндогенно), так и посмертно (экзогенно). Первостепенное эпидемиологическое значение имеет мясо, зараженное экзогенно, как в силу широкого распространения среди животных и птиц бессимптомного носительства сальмонелл, так и из-за трудности его обнаружения. Экзогенно мясо может заражаться разнообразными путями в процессе послеубойной обработки туш, транспортировки, хранения, кулинарной переработки и реализации.
Эпидемиологическая опасность экзогенно инфицированного мяса обусловлена тем, что сальмонеллы, попавшие на поверхность туши, при низкой температуре длительно сохраняются, а при благоприятных температурных условиях и влажности могут интенсивно размножаться и проникать в глубь мяса.
http://medicalplanet.su/619.htmlИсточник сальмонеллеза. Пути передачи сальмонеллеза.
Сальмонеллы (за исключением возбудителей тифо-паратифозных заболеваний) являются паразитами различных животных, главным образом домашних: крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, а также домашних птиц — кур, уток, гусей, индюков. У животных инфекционный процесс в зависимости от адаптации к тому или иному виду хозяина и от вирулентности возбудителя может развиваться по типу тифозной инфекции у человека — с бактериемией и диссеминацией возбудителя в организме, в частности с обсеменением мышц. В ряде случаев инфекция носит местный характер без септического компонента, лишь в виде диа-рейного синдрома. У животных сальмонеллы циркулируют за счет фека-льно-орального механизма передачи. У птиц, кроме того, широко представлена вертикальная — трансовариальная передача возбудителя, поражается эмбрион и яйцо снаружи при прохождении родовых путей.
Человек заражается от животных, т. е. для человека сальмонеллезы — типичные зоонозные инфекции (о возможной несомненной роли человека), зависимость между инфици-рованностью животных и заболеваемостью людей легко прослеживается в эпидемиологических наблюдениях.
В таблице приведены сопоставления этиологии заболеваний людей при вспышках и крупного рогатого скота с учетом ведущих фаговаров возбудителя.
Выделение S. typhimurium ведущих фаговаров в Шотландии в 1972 г.
Источник сальмонеллеза. Пути передачи сальмонеллеза
Человек заражается при потреблении инфицированного пищевого продукта. Наиболее частым продуктом — фактором передачи оказывается мясное блюдо. По статистическим данным различных стран, до 80% всех заболеваний приходится на заражения от потребления мясных блюд. Это указывает на ведущее значение в заболеваемости людей прижизненного инфицирования животных, а не постмортальной контаминации (при нарушении режима убоя, при транспортировке и хранении туш, особенно навалом и т. д.). И действительно, только септическая инфекция ведет к массивному обсеменению всей толщи мышечной ткани животного. Постмортальное заражение туши приводит к контаминации поверхности, причем чаще всего небольшими дозами. Соблюдение элементарного технологического режима приготовления пищи (в том числе мытье — механическое удаление с поверхности мяса перед приготовлением фарша) и даже неполная термическая обработка (поверхностное быстрое обжаривание) удаляет (уничтожает или резко снижает концентрацию) возбудителя постмортальной контаминации, но не всегда может обеспечить гибель сальмонелл, находящихся в глубине кусков мяса. Последующее длительное, неправильное (с точки зрения соблюдения температурного режима, т. е. в теплом помещении, например на кухне, пищеблоке) хранение готового блюда может привести к размножению (накоплению) выживших возбудителей.
http://medicalplanet.su/347.htmlАндрей , пчел как разносчиков сальмонелёза не нашел .