pons
Среда, 04 Мая 2016, 21:34
Сегодня снова выходной, после обеда,- на пасеку, где подкосить, где подкопать, да и на пчелу полюбоваться,- хоть и +14°С только, но пашут по полной !!! И ВДРУГ , я своим глазам не поверил, с одной из двух семей , где уже 3-х летние Матули, пошёл рой !
Сейчас вспоминал, последний раз такое имел в 92 году, ещё там, дома. А тут активно с пчёлами 5 лет полных, и ни разу, хоть тресни, последние 3 года мечтал о роевом состоянии, пробуя работать с дистанцированием расплода, потому-как на побочной стороне этого приема и основана моя сегодняшняя работа с пчелой. Но долго любоваться этим чудом не пришлось, покружив мин.15 , вернулся назад, облепив улей до 6 корпуса . Это удача. Что имею - думается, Матка по моей ошибке заперта в медовых корпусах вместе с отводком НС, разделительная решётка и не дала семье отроится. Если это так, если Старушка ещё жива, а к ней притензий нет, на 3-м году наростить такую силу, то будет так. С работы приду к 14.00, завтра, на пасеку попаду к трём, и сделаю наконец-то полное дистанцирование расплода на роящейся П.С. Ожидаемый результат должен быть таким,- не только выйдут из роевого, но и принесут мёда по полной. Если матку не найду, решу на месте, что делать.
У меня на завтра и так была запланирована работа по контролю за местонахождением Маток в улье, вдруг над решёткой, так-как делая последний раз отводки НС, маток не искал, я вообще не обращаю на них внимания, работая корпусами, просто сгоняю с нужного корпуса дымом потихоньку пчелу, в надежде, что и Матка уйдёт. А всё потому, что ледяной Апрель заставил принять нестандартное решение, поставить Р.Р., как только появятся первые 3-и корпуса мёда, уберу её, и проблема с нахождением Маток в улье отпадёт, с нормальной весной Р.Р. не пользуюсь.
То, что пропустил роение, вполне объяснимо и мне даже не стыдно, таких семей вообще не должно быть на пасеке, я ещё осенью должен был кассировать её и трёх других таких-же. Купил их 16 июня на высадку на одном корпусе со старыми матками, мне нужна была пчела под заказанных Маток, но, не пригодились, хватило и своих весенних пакетов. И что нужно было делать ? Обьединять с моими племенными,-исключено, сжечь...., решил оставить с моими зимовать, да и сравнить тех и этих.Работал с ними так-же жёстко, как и со своими, разницы до конца марта не замечал, а теперь имею вот, уже Три сошли с дистанции, кстати, и четвёртую надо теперь разобрать.Вот такие дела.Конечно-же видел, что зароившаяся, как теперь выяснилось, семья, не в порядке, зажмурился на неё, в гнездо-то при последней работе с ней не лазил, просто произвёл стандартную работу, наверное понадеялся, что грядущий взяток всё поправит, и ....- не проканало. Причину знаю, спать буду спокойно, а эти семьи со старушками мне ещё и службу сослужат.
Сегодня счастливый день, доволен, до не могу. Повезло невероятно.