Карлов
Среда, 10 Февраля 2016, 19:44
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 10 Февраля 2016, 17:19)
Там и почва была для их роста очень благодатная, вода близко
Прошлый год, как я уже писал не раз, был не "липовый". Зимняя липа скинула процентов на 70-80 цвета ещё до цветения! Предположение было одного пчеловода, что в почве было мало воды. Помню, как прежние года, после таяния снега, поднималась вода в погребках на дачах сантиметров на 30-50, при глубине погребков 1,5 метра. Последние годы воды там не бывает.
Рядом с дачами находится старое кладбище. Прежде там был парк 30 гектаров (!) при усадьбе. Нацисты приватизировали (или национализировали) этот парк. Первые захоронения приходятся на середину 30-х. Отсюда и исхожу по возрасту лип. Там есть конский каштан, целые аллеи, со скрученными по вертикали стволами до метра толщиной. Огромную поляну обрамляют буковые деревья. Корневища местами по пол-метра толщиной выпирают из земли. Толщиной сами деревья тоже по метру.
Рядом со мной больница. Парковку засадили летней липой, которой, как я говорил, лет по 25-30. Сейчас это огромный комплекс клиник различного направления. А прежде там было одинокое, но большое здание американского госпиталя. На аллее есть мемориальная доска, что этот госпиталь посетил Кеннеди в 1962-м, кажется. Если представить себе, что госпиталь был построен после войны, и зимняя липа тоже в это время посажена, то возраст деревьев возле старого здания тоже около 80 лет. Красавицы липы. Кстати, для строительства детского сада, вырубили три из них лет десять назад. Оставшиеся, одиноко-стоящие деревья как индикатор цветения зимней липы для меня. Обычно они начинают дня на два-три раньше, чем мои в парке. А напротив, через дорогу, на паркплатце, стоят молодые деревья летней липы. Тоже уже некоторые по 15 метров высотой и диаметром в кроне. Тоже показатель начала цветения.
Место солнечное.
И, как писал раньше, подумалось, что почему-то возраста более 50-ти лет - липы ЗИМНИЕ, а то, что сажают в наше время, преимущественно ЛЕТНЯЯ липа.