Карлов
Среда, 03 Февраля 2016, 16:27
Цитата(udod @ Среда, 03 Февраля 2016, 12:06)
Карлов Вопрос можно После очистителного облета сетку в днище закрываете и если да то чем если нет то почему ??
Если вопрос лично ко мне, то можно и на ТЫ.
Не первый год кантуемся. Одно дело делаем.
В Германии вообще принято между огородниками и пчеловодами на ТЫ.
И у моих ульев сетка не сверху закрывается, а поддон кладется под сетку. Если я правильно понял вопрос.
По основному. Погода у нас такая, что очистительных облетов, после которых можно считать, что началась весна, наверное нет. Конечно облетятся и прокакаются, если в феврале-марте вдруг выдастся денек с солнцем и плюс 17. А через два-три дея мнова морозопакость и мерзослякоть. Есть теплые дни зимой для облетов, и есть возвратные холода весной. И если среди сторонников сплошного дна вроде вопросов не возникает, то у поклонников сетчатого дна нет общего мнения. Я начинал, как Либиг учил - без поддонов круглый год. Дескать, пчелы должны чувствовать перемены в погоде и соответственно развиваться. От другого пчеловода был вопрос - Стал бы я оставлять младенца лежать на пороге открытой зимой двери?
Если я и ставлю поддоны, то чаще лишь во время действительно возвратных холодов. Ну, типа больше самого себя успокаиваю.
Основное предназначение поддона - контроль. Смотрю на заклещеванность перед обработкой, результат обработки, ну и состояние семьи в конце зимы.
Поэтому и показал вчера восковые пластинки на поддоне. Значит, расплод был и 5-6 недель назад. Аккурат на Рождество и Новый год матка откладывала яйца.
Сегодня тот поддон из под отводка выглядел так:
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Поддоны убрал. Хватит пока.
Кстати, и материал поддона можно видеть. И надписи с обратной стороны просматриваются.